
Этого удалось добиться благодаря совершенствованию системы сопровождения инвестиционных проектов. Рейтинг состояния инвестклимата по традиции подготовило Агентство стратегических инициатив (АСИ). Его презентовала глава АСИ Светлана Чупшева на заседании наблюдательного совета Агентства с президентом Владимиром Путиным.

Ежегодно мы проводим опрос предпринимателей по всей стране и спрашиваем удобно ли им вести бизнес в том регионе, где они находятся, какие меры поддержки они могут получить, какая инфраструктура доступна для них, какие сроки процедур и какие затраты необходимы для получения государственных услуг и разрешительных документов. Оценивается доступность кадров в регионе, контрольно-надзорная деятельность. В этом году в опросах участвовало около полумиллиона предпринимателей,
Губернатор Вениамин Кондратьев отметил, что в Краснодарском крае усовершенствовали систему сопровождения инвестпроектов, сделали все, чтобы снизить административную нагрузку на бизнес, убрать барьеры, которые мешают предпринимателям чувствовать себя комфортно.

Мы понимаем, что нельзя брать от инвестора сразу все и сейчас. Он должен сперва закрепиться в экономике, почувствовать себя уверенно в нашем крае. Для этого мы даем преференции, в том числе отсрочку по налоговым платежам. Став уже мощным предприятием, инвестор будет платить налоги сполна. Мы сегодня создаем условия для становления и развития бизнеса, для нас это принципиально важно,
Заслуженный экономист Кубани Александр Полиди считает, что улучшения в инвестклимате региона действительно есть – и в области административного сопровождения, и в области снятия барьеров.

В крае сейчас очень хорошо работает оценка регулятивного воздействия. То есть оценке профессиональной экспертизы подвергаются все новые нормативно-правовые акты, любые согласия или несогласия бизнеса отрабатываются. То, что край входит стабильно в первую пятерку инвестиционно-привлекательных регионов, это я могу сказать с абсолютной уверенностью,
При этом, по его словам, остаются зоны для улучшений. В первую очередь это касается возможности подключения к инженерным сетям. В этой области пока остаются серьезные ограничения для инвесторов.
Сегодня на Кубани реализуют более 430 крупных инвестпроектов на общую сумму 1,8 трлн рублей с созданием 68 тысяч рабочих мест.
По итогам первого квартала 2020 года в экономику региона вложено 60,1 млрд рублей инвестиций в основной капитал с темпом роста 6,4% к тому же периоду прошлого года. Наибольшая инвестиционная активность отмечена в обрабатывающем производстве, транспортировке и хранении, сельском хозяйстве, сообщили в пресс-службе краевой администрации.