
За год цена счастья в краевом центре выросла на 14 тыс. рублей. Мужчинам требуется денег больше, чем женщинам, рассказали исследователи портала SuperJob.
Как потопаешь, так и полопаешь?
Вопрос о необходимой сумме для полноценной жизни всегда вызывает живой интерес. Этот раз не стал исключением.
— На сей вопрос нет однозначного ответа. Кому суп жидкий, а кому жемчуг мелкий. Кто-то на 20 тысяч легко проживет и будет доволен, а кому-то и 150 не будет хватать, — написал один из участников обсуждения в пабликах. — В конце прошлого года я получал 27 тыс. на офисной работе, жена не работала по причине здоровья, в начале этого года нашел работу себе и жене, суммарный доход составлял 150-200 тыс. в месяц. Поэтому могу сказать, что жить можно на ту сумму, которую зарабатываешь.Своими мыслями на этот счет поделился краснодарский пенсионер Василий Викторович.
— Это зависит от возраста и от состава семьи. Вот мне уже надо мало, сыну моему — больше. Конечно, можно нормально прожить и на сумму меньше 180 тыс. рублей — мне так вообще это много, не буду знать, куда деть. А для молодежи, которая платит кредиты, ипотеку, растит детей (если, скажем, их трое, а жена дома сидит), так ведь в обрез будет. Другое дело, что в Краснодаре такие деньги нигде не заработать. Вот скажите, где у нас платят такие деньги?Мы решили узнать об этом у наших экспертов.
Кто в плюсе?
— Средняя заработная плата по Краснодару на 7 ноября, начисленная работникам учреждений и организаций, — 47 тыс. рублей, это на 14% выше прошлогоднего показателя за аналогичный период,При этом самые высокие цифры заработной платы дают транспортные отрасли — воздушный и водный транспорт, в них зарплата в пределах 95 тыс. рублей.
— Судя по нашей базе данных, это, конечно, и специалисты в области информатизации и связи: вакансии айтишников, системных администраторов — самые высокооплачиваемые, варьируются от 60 до 80 тысяч рублей, примерно также платят за финансовую и страховую деятельность — тоже в среднем до 80 тысяч рублей в месяц. Это то, что предлагают работодатели.Я б в риелторы пошел
— Это зависит от сферы деятельности, — объясняет и Алена Манохина, руководитель пресс-службы HeadHunter Юг. — Самые высокие зарплаты в сферах строительства, продаж, IT-технологий. Но и там это зависит от уровня позиций и необходимых компетенций конкретного человека. То есть у рядового айтишника зарплата может быть и 40 тыс. рублей, а вот у специалиста, которого приглашают на какие-то интересные проекты, требующие большой объем знаний, — доходить до 250-300 тыс. рублей.Традиционно самые высокие зарплаты у риелторов, но там нет оклада, а есть процент от продаж. И если риелтор в какой-то месяц продал несколько квартир, заключил несколько сделок, то может заработать и 500 тыс. рублей. Однако в менее удачный месяц может просто остаться на бобах.
Примерно такая же ситуация и с менеджерами по продажам. Как правило, у них оклад 30-40 тыс. рублей, а дальше потолка нет. Если говорим о производстве, строительстве, руководителям проектов и объектов тоже предлагают заработную плату от 200 тыс. рублей и выше. То есть в Краснодаре есть позиции, где можно зарабатывать много. На нашем сайте вы сможете в этом убедиться.
Мы вошли и убедились: дело не в том, что вакансий с такими зарплатами в Краснодаре не предлагают, — они есть, но в сравнении с другими их очень мало. Сравните: число вакансий «от 35 тыс. рублей» — 1795, а «от 190 тыс. рублей» — всего 53. Из последних в краевом центре самую высокую зарплату обещают водителям категории Е — от 90 до 110 тыс. рублей.
— Если муж будет зарабатывать 100 тыс., то в семье из 3-4 человек средний уровень комфорта будет обеспечен,А мы добавим: лучше, чтобы и жена при этом работала, пусть и за небольшую зарплату.
А как у других?
Самое дорогостоящее счастье в октябре в Москве — 250 тыс. рублей. На втором месте наш сосед Ростов-на-Дону — 205 тыс. рублей, а третью строчку заняли сразу четыре города: Владивосток, Екатеринбург, Красноярск и Тюмень — по 200 тыс. рублей.
Мнение. «Счастье деньгами не измерить»
Корреспондента «Краснодарских известий» Максима Куликова также попросили ответить, сколько ему нужно зарабатывать, чтобы быть счастливым.
— Стоит ли связывать счастье с финансовым благополучием? Ни одна из мировых религий не говорит о том, что счастье состоит в деньгах. Некоторые же из них прямо порицают стяжательство. Например, в Евангелие от Луки (глава 6, стих 24) Христос недвусмысленно говорит: «Горе вам, богатые! Ибо вы уже получили свое утешение». Не счастье, а именно утешение. Не удается вспомнить ни одного из общепризнанных мудрецов человечества (я имею в виду не тех авторитетов, которых нынешняя толпа возвела в таковые, а тех, чья острота ума восхищает не одно столетие), которые считали бы, что счастье состоит в деньгах.
Наоборот, мировая философия, культура, искусство, история и, конечно же, мораль убеждают нас совершенно в обратном: деньги не делают нас счастливыми. Об этом говорит и народная мудрость: не имей сто рублей, а имей сто друзей, не в деньгах счастье. Хотя пословицы трудно брать за аргумент, потому как на каждую из них можно найти противоположную.
Конечно, такому рассуждению можно противопоставить обывательскую мораль. Она порой убеждает нас: дайте людям деньги, и они будут счастливы, хотя сколько людей имели деньги и были несчастными, а сколько счастливых не обладали деньгами. На эту тему можно спорить бесконечно, но мне ближе позиция, что не деньги определяют счастье. Ее и придерживаюсь.
Материал подготовила Марина Аванесова