Муниципальное учреждение ТИЦ имеет свои странички в социальных сетях «ВКонтакте» и Инстаграм, где, кстати, уже 2640 подписчиков. Все желающие подписаться могут это сделать, отыскав аккаунт @tic_krasnodar. Немало важного и полезного можно найти на официальном сайте муниципального Туристско-информационного центра tourism.krd.ru. Кстати, посетить центр можно и лично. Он находится в центре города по адресу: ул. Гоголя, 76, телефон 218-97-77. Там всегда будут рады вам помочь, но помните: в период пандемии любое личное общение стоит минимизировать и проводить с соблюдением всех мер безопасности. 

Велоквест «Ветер подскажет»

Квест-игра с элементами ориентирования на местности и поиском ответов на вопросы по истории города состоялась 2 августа. Участники в азартной борьбе совершили путешествие по центральным улицам и «раскрыли» многие тайны и секреты прошлого. И жара им не была помехой. А потом долго рассыпались в благодарностях в соцсетях. Организаторы поняли: тема зашла, подобные события востребованы, пора готовить следующие.

Квест на электросамокатах ToGoinTIC

Краснодар присоединился к межрегиональной акции, направленной на продвижение внутреннего туризма и развитие туристического потенциала города. Первый квест прошел 18 июля. Это была игра с элементами ориентирования на местности, поиском ответов на вопросы и загадки по истории и культуре Краснодара. Специально для нее сотрудники муниципального Туристско-информационного центра разработали маршрут, который проходил по центральным улицам и скверам.

«Обратно в СССР»

13 сентября жителям и гостям города подарили экскурсионно-тематическое мероприятие, приуроченное ко Дню образования Краснодарского края. За два часа участникам экскурсии удалось окунуться в историю края, а также прочувствовать на себе изменения, произошедшие за это время в столице Кубани. Им рассказали о развитии промышленности, медицины, общественного транспорта, торговли, образования, о культурной жизни. 

Краснодарская филармония им. Г.Ф. Пономаренко, здание администрации края, Дом книги, Театр кукол, здание Кубанского казачьего хора — эти и другие объекты были включены в маршрут. Экскурсия проходила с соблюдением всех требований Роспотребнадзора и социальной дистанции. Количество участников не превышало 35 человек.

«По пути 45-й параллели»

Трамвайная экскурсия, которая раскрывает историю города. Маршрут такой: скульптура «45-я параллель» — парк «Городской сад» — Свято-Екатерининский кафедральный собор — Кооперативный рынок -стадион «Кубань» — Вишняковский сквер — КубГУ — парк «Солнечный остров».

«Генеральская сестра улицы Красной»

Маршрут пролегает по улице Рашпилевской и включает в себя следующие объекты: Дом генерала К.Т. Улагая — здание бывшего Кубанского областного правления — сквер Дружбы народов — Дом врача А.Я. Рохлина — Дом купца И.В. Горчакова — здание бывшей народной аудитории Александро-Невского братства — греческая школа в Доме эллинского общества с домовой церковью — мачтово-телеграфная и телефонная контора — комплекс водолечебницы врача Л.Л. Эйниса — здание певческого хора — памятник Г.А. Рашпилю.

«Театральный листок»

Пешеходная экскурсия по следующим объектам: Краснодарский музыкальный театр ТО «Премьера» — краевой театр кукол — Дом П.Ф. Акритаса — Краснодарская краевая филармония им. Г.Ф. Пономаренко. Вторая часть программы — экскурсия по экспозиции театра-музея «Начало века», которая располагается в отреставрированном особняке 1913 года.

«Путь здоровья» 

Автобусная экскурсия расскажет о развитии медицины на Кубани и появлении первых лечебных и оздоровительных центров нашего города. Маршрут включает в себя посещение Краснодарской бальнеолечебницы, Детского лечебно-реабилитационного центра, Детской краевой клинической больницы, Кубанской набережной, МНТК «Микрохирургия глаза».

«Краснодар гастрономический» 

Автобусная экскурсия знакомит жителей и гостей города с кухней Кубани. Посещение ресторанов, гастрономическая программа которых открывает мир кубанской кухни, рассказывает о кулинарных традициях региона. В числе объектов — музей «Стан», рестораны «Духан» и TheПечь.

«Прогулка по Александровскому бульвару»

Пешеходная экскурсия познакомит с главным бульваром города. Круглогодичные клумбы, уютные лавочки, тенистые аллеи, восстановленные дореволюционные памятники и городские интерактивные скульптуры на фоне зданий советской архитектуры Краснодара. Экскурсия начинается у обелиска 200-летию Кубанского казачьего войска и заканчивается возле кинотеатра «Аврора».

«Краснодар архитектурный»

Конец XIX — начало XX века. Центральная часть тогда еще Екатеринодара. Здесь можно увидеть памятники, посвященные истории казачества, роскошные общественные здания и гостиницы, нарядные дома зажиточных горожан. И сегодня «музыка, застывшая в камне» живет и волнует взор.

Прямая речь

Елена Васильченко, начальник управления экономики администрации Краснодара:

В нынешних условиях внутренний туристический рынок вынужден приспосабливаться, разрабатывать и осваивать новые форматы обслуживания, маршруты и ивент-программы, так как сейчас все большую активность приобретает удаленный формат общения. Поэтому есть возможность сейчас создать фундамент для интерактивных турпродуктов, организовать онлайн-дестинацию. ТИЦ уже имеет положительный опыт разработки и запуска квестов, велоквестов, инста-конкурсов.

Важно

Полный список представлен на Туристическом портале города: tourism.krd.ru. Из-за пандемии турпрограмма может меняться. Все подробности уточняйте по телефону 218-97-77 или присылайте письмо по электронному адресу: tic@krd.ru

Аудиогид «История одной улицы»

Также стартовал в сентябре, осуществляется совместно с Корпусом волонтеров исторического наследия. Начали с презентации одной из исторических улиц города — Борзиковской. Так она называлась до Октябрьской революции, а ныне это улица Коммунаров. Проект аудиогид «История одной улицы» размещен в открытом доступе на онлайн-платформе izi.travel и удобен для прослушивания текста через наушники и смартфон.

Любой желающий сможет, прогуливаясь по улице, самостоятельно ориентироваться по карте, слушая при этом аудиогид. Вам расскажут подробно о том или ином объекте, о его истории. Если это здание, то речь пойдет об архитекторе и его бывших владельцах.

«Карта города»

Квест-конкурс прошел в дистанционном режиме 16-20 сентября через Инстаграм-аккаунт ТИЦ. Его приурочили к 227-летию Краснодара. Победителем должен был стать участник, первым направивший в директ квеста фото с объектом туристического показа, о котором идет речь в задании, но при условии, что выполнены все остальные задания.

В планах

В 2021 году Туристско-информационный центр выступит в качестве организатора общеобразовательного семинара для специалистов сферы туризма Краснодара. Целью проведения семинара является рост качества предоставляемых туристских услуг и повышение квалификации сотрудников, задействованных в этой сфере.
Также в новом году ТИЦ планирует выступить организатором еще одного важного события — проведения регионального этапа по ЮФО Национальной премии RUSSIAN EVENTEWARDS 2021 в области событийного туризма, который пройдет в Краснодаре.