
Церемония должна проходить достойно
Традиция исполнения гимна в школе была еще в дореволюционной России и в Советском Союзе. Похожие обычаи существуют во многих странах, которые хотят воспитать патриотизм у юного поколения. Готовы ли к новведениям дети и школы в России?
— Направлены рекомендации в школы: каждый понедельник начинать учебу с торжественной церемонии поднятия флага и исполнения гимна. С мая — в пилотных школах, с сентября — во всех школах страны, — сообщил Кравцов перед открытием Всероссийского школьного исторического форума «Сила в правде!» в Москве.
Эту инициативу поддержал президент Владимир Путин, но отметил, что вводить церемонию нужно, если есть условия, поэтому «там, где это невозможно организовать достойно, лучше пока перенести» внедрение традиции. Также президент одобрил введение исторического просвещения в школах.
Традиция не новая, а обновленная
Многие региональные школы РФ идею поддержали и готовы провести первые торжественные линейки уже в понедельник, 25 апреля. Готовятся к праздничному мероприятию и в Краснодаре. В департаменте образования города и в школах отмечают, что кардинально новых изменений не произойдет. Основные нововведения: флаг будет подниматься в первую смену в понедельник и опускаться во вторую в пятницу. А вот к первой праздничной линейке подход творческий.
— Мы делали это раньше 1 сентября, 25 мая — всегда, когда проходили торжественные построения. Кроме того, на зданиях образовательных учреждений висят государственные флаги, поэтому для нас это не ново. Полностью поддерживаем, если этот ритуал будет еженедельным. Я уверен, что наши школы подойдут к этому творчески. Посмотрим на сценарии, которые они придумают, выберем лучшие, чтобы другие учебные заведения взяли их на заметку, — рассказал «КИ» директор городского департамента образования Алексей Некрасов.
— Когда я училась в школе, мы пели гимн каждый понедельник на линейке, — рассказывает Инна Полякова, мама 11-летней школьницы из Краснодара. — Ничего плохого не вижу в этом. Чтобы выстроить идеологию в умах первоклашек, их к этому сначала нужно приучить, потому что в возрасте семи-восьми лет они вряд ли поймут суть политических и исторических моментов.
Дополнительная мотивация
Свой педагогический путь директор гимназии №3 начинала с работы пионервожатой.
— Мы с детства знали, что знамя — это душа той организации, которой оно принадлежит. Идею я полностью поддерживаю, так как считаю, что патриотизм воспитывается с детства. Ровно в 8.30 во всех школах Краснодара поднимут флаги и исполнят гимн. Мы также планируем провести красивую линейку, придумали свой сценарий. Флагштоки и флаги готовы, гимн наши дети знают. Согласно методическим рекомендациям линейка не будет длинной, около 25 минут, — рассказала Зинаида Стрелкова.
С коллегой согласна директор лицея №4 Людмила Капустина. Она считает, что это не только обязательный элемент патриотического воспитания, но и дополнительная мотивация хорошо учиться в школе и заниматься в кружках и секциях.
— Поднимать и опускать флаг — это право дается лучшим учащимся и коллективам, — отметила Людмила Борисовна. — Свои достижения есть уже у учеников первого класса. Это победы в спорте, участие в краевых и всероссийских мероприятиях. Я считаю, что если ребенок прославляет свою семью, город, край, то он с малых лет достоин того, чтобы поднимать флаг.
С уклоном на патриотизм
Сергей Кравцов также объявил о введении элементов исторического образования в программу школьного обучения с первого класса. Отдельных уроков истории для детей начальной школы вводить не планируется, однако ее будут изучать в рамках других предметов. Школы ждут методических указаний.
— Я сама историк по образованию и считаю, что идея замечательная, но ее нужно правильно воплотить. Когда я училась в третьем классе, у нас был учебник «Рассказы по истории России». Дети уже в начальной школе знали многих героев — начиная с Владимира Красное Солнышко — крестителя Руси, Александра Невского, Дмитрия Донского и так далее, знали самые основные события. В первом классе, пока ребенок еще не умеет читать, все должен рассказывать и объяснять учитель. И, конечно, очень важно, чтобы учебники у нас поменялись, — считает Зинаида Стрелкова.
Как рассказала «Краснодарским известиям» классный руководитель начальной школы СОШ №104 Юлия Ломбина, в новой системе образования сделан акцент именно на патриотическом воспитании детей. Конечно, им занимались и раньше, но теперь требования расширены и конкретизированы.
Мама третьеклассника Димы Панченко, Елена, вспоминает, как изучала историю России и мира с 5-го класса. За эти годы система образования изменилась: детям с 1-го класса рассказывают о Краснодарском крае и не только.
— Кроме того, в школе у моего сына проходят уроки патриотизма. На них приглашают бывших военных, руководителей патриотических клубов, где гости рассказывают о своей жизни, беседуют на различные темы. А еще учеников возят на выставки. Поэтому не думаю, что будет большая разница, если такие уроки введут для младшеклассников. Мне кажется, просто история России будет изучаться в более углубленном формате, — считает Елена Панченко.
Простые сложные уроки
В первый класс я пошла в 1991-м. Октябренком была ровно один год, а пионеркой так и не стала.
Мечта носить огненно-красный шелковый галстук вскоре растаяла. А через несколько лет обязательную школьную форму отменили. Базовые ценности утратили смысл, их потеснили джинсы, фанта, игрушки-лизуны. В стране началась новая эпоха. Эпоха бездумного потребления.
Я хорошо помню, как мой дедушка читал мне повесть Любови Воронковой «Старшая сестра». Я тогда училась в третьем классе, и нам задали к уроку внеклассного чтения отрывок для пересказа. Шикарный был предмет. Дедушка читал очень хорошо, с выражением, передавая голосом характеры главных героев. Мне нравилось заниматься вместе с ним, ведь он не только читал, но и объяснял смысл вещей: почему эта девочка или ее мама так поступила. Растолковывал важность тех или иных событий. Впитывала как губка. До сих пор применяю на практике.
Но, несмотря на события, которые стали происходить после распада Союза, нашему поколению не нужно было объяснять, что означают флаг и гимн нашей Родины. Что такое Великая Отечественная война. Кто такой Чайковский, и какой смысл несет его музыка, или почему именно так Шишкин изобразил своих мишек (по картинам писали сочинения) и т.д.
Патриотическое воспитание было естественным процессом, и его не нужно было обсуждать, планировать или возрождать. Привитие культурных ценностей — аналогично. Все начиналось в семье с дедушек и бабушек, прошедших войну. Новую инициативу поддерживаю, но как многодетная мама считаю, что все самое главное, вечное закладывается в семье. Я всегда буду благодарна своему дедушке за то, как он объяснял мне сложные вещи так просто.
Текст подготовила Анна Климанц