На днях я провел «урок мужества» со студентами первого курса Краснодарского монтажного техникума. Поводом для встречи стали последние события, происходящие на Донбассе.

К сожалению, часто представителям молодого поколения кажется, что их не касаются мировые события, кажется, что все это не так важно, как общение со сверстниками, серфинг интернета или компьютерные игры. Это очень опасное заблуждение, и если не информировать молодежь, не объяснять им роль нашей страны в мировых процессах, то, когда в тяжелое время Родина их позовет, может случиться, что они просто скажут: нас это не касается!

Последние события очень ярко показали, что такое поведение людей призывного возраста, в том числе и молодежи, приводит к очередям на границах нашей страны, в которых стоят тысячи людей в попытке избежать призыва и уехать, хотя бы временно, за рубеж, только бы не оказаться призванными на службу.

Это результат пробелов в патриотическом воспитании поколения 1990-х. Вспоминается фильм «Последний дюйм», снятый на киностудии «Ленфильм» в 1958 году. В нем прозвучала песня, в которой есть такие слова: «Какое мне дело до вас до всех, а вам до меня…» Эти слова ярко характеризуют отношения между людьми в постсоветском обществе, когда много лет взращивался культ личности, а коллективизм отодвигался на второй план. Идеалы «один за всех и все за одного» начали забываться, ведь проще думать только о себе и не беспокоиться об окружающих. И это проблема.

Сейчас, когда в попытке поставить Россию на колени объединился весь коллективный Запад, такой индивидуалистский подход может привести к трагическим последствиям не только страну, но и каждого жителя. По факту, на стороне националистов на Украине воюют страны НАТО.

Только это война против России руками Украины и до последнего украинца.

А наше подрастающее поколение, отгородившись от этих проблем плотно вставленными в уши наушниками, сидя в теплой родительской квартире у компьютера, не хочет замечать этих проблем. Война идет не в нашем городе и даже не в крае, а где-то очень далеко. А раз ее нет рядом, значит, ее нет вообще…

На этой почве и вырастили бандеровщину в соседней стране, много лет ежедневно вливая в эти самые молодые уши сказки про то, что Запад им поможет, что придет дядя Сэм и сделает их всех счастливыми. Только вот вместо золотого дождя на Украину пролился дождь из вооружения, собранного не только в Европе, но и далеко за ее пределами.

Результат — последователи коричневой фашистской чумы вылезли из подвалов и схронов, в которых их не добила Красная Армия, и более восьми лет разгуливали по Украине, пока эта страна не пришла к известному финалу. И теперь снова настала очередь российскому воину загнать этих иродов туда, где они и должны быть.

Вот и пробил час истины: кто настоящий патриот? Те, кто последние 30 лет пели песни, не слезая с экранов телевизоров, та молодежь, которая веселилась и гуляла в свое удовольствие, не обращая внимания на других, а теперь всеми силами пытается уехать за границу? Или это те, которые по зову сердца, понимая, что сейчас решается вопрос — быть или не быть нашей стране, быть или не быть всем нам — становятся в очередь в военкоматы?

Заместитель председателя Прикубанского Совета ветеранов Сергей Дубровин еще в июне обратился в военкомат с просьбой о призыве, и сейчас он приписан к воинской части, ожидая отправки на СВО. Это и есть пример Патриотизма с большой буквы. Вот о чем шла речь на встрече со студентами техникума.

В этом разговоре я привел примеры героических поступков наших солдат и офицеров во время Великой Отечественной войны, кубанских партизан и героев-подпольщиков, рассказал о летчике-штурмовике Романе Филиппове, совершившем свой подвиг при выполнении поставленной боевой задачи в Сирии, о Герое России Сергее Палагине и многих других воинах, память о которых должна храниться вечно.

К сожалению, и это надо признать, практически все фамилии, которые были озвучены во время разговора, студенты слышали впервые…

Почему так получилось? Почему молодежь не интересуется этим? А все потому, что есть крыша над головой, а рядом с холодильником стоит компьютер… А война? А что война? У нас ее нет, значит, нас это не касается… Помните, я приводил слова из песни: «Какое мне дело до вас до всех, а вам до меня…»?

Вот чтобы этого не происходило, чтобы можно было не беспокоиться за будущее нашей страны, а значит, и всех нас — наших детей, внуков и правнуков, и должна проводиться непрерывно, ежедневно патриотическая работа с подрастающим поколением: в детском садике, школе, средних и высших учебных заведениях и в первую очередь — в семье.

Только тогда мы будем уверены, что воины нашей страны, которые сражались за нашу с вами свободу и 100, и 200, и 300 лет назад, не зря отдали за нее свои жизни.

Вот на это и нацелена патриотическая работа с молодежью.