
По принципу флюгера
Когда подходишь почти вплотную к флагштоку, что на Главной городской площади, понимаешь его масштабы. В диаметре 90 см, высота — 42 метра. Внутри полой трубы — механизмы, поднимающие и опускающие флаг. Сам флагшток состоит из двух сплавов: внутренняя часть стальная, внешняя — нержавейка. Держатель флага сделан по принципу флюгера. Это позволяет полотну не закручиваться вокруг флагштока. С одной стороны соблюдается эстетика, с другой — так флаг дольше остается в добротном состоянии.
Официальные параметры российского флага — отношение его ширины к длине — составляет два к трем. Поэтому, какие бы размеры ни были заданы, основное требование при пошиве — соблюдение пропорций. Для Главной городской площади предусмотрено два триколора — большой и поменьше.
Один флаг, хранителем которого является Андрей Бабенко, имеет размеры 10 на 15 метров, второй — 7 на 10,5 метра. Вес первого около 16 кг, второй почти в 2 раза легче. Хранятся полотна каждый в своей картонной коробке. Тара — вполне обычная, без вензелей и позолоты, но чистая и сухая.
— Мы очень бережно относимся к хранению триколоров. С одной стороны, это наша гражданская позиция, с другой, мы, как технологи, понимаем, насколько важно соблюдать определенный температурный режим и влажность. Они хранятся в прохладных сухих помещениях. Ни в коем случае не должны складироваться мокрыми, это может навредить ткани,
Ткань подбирали экспериментальным путем
Именно так получилось сшить триколоры максимально прочные, при этом легкие. Выбор технологов пал на ткань, которую используют при изготовлении парашютов. Главные параметры можно выделить по двум критериям: стоимость (парашютная очень дорогая) и качество (должна выдержать и обледенение, и палящее солнце, и порывистый ветер, и грозу с дождем). В результате нашли оптимальную технологию.
Флаг сшит из отрезов разной ткани. В одном месте она чуть тоньше, чем в другом — это нужно для аэродинамики, чтобы триколор красиво развевался по ветру. Строчки — тоже разные: где-то это зигзаг, где-то прошито лентой, а где-то крупной тесьмой. Контур флага армирован (укреплен). Если взять в руки главный государственный символ (а журналистов «Краснодарских известий» допустили к святая святых), то все эти премудрости швейного дела хорошо видны. А вот когда он развевается на высоте четырех десятков метров — не заметны.
Никакой мистики и легенд
Кстати про метры. Андрей Бабенко участвовал в установке главного флагштока Краснодара.
— Это было в 2014 году. Начали монтаж числа 2-3 марта, а закончили 24 апреля. Первый флаг, который взвился на этом флагштоке, был флаг Кубани. Спешили ко Дню реабилитации кубанского казачества, он отмечается 26 апреля. Успели. А что касается высоты флагштока, то за основу взяли соседнее с городской администрацией здание с часами. Хотели, чтобы оно и конструкция были одной высоты. Высчитали, прикинули — получилось 42 метра,
Андрей с улыбкой рассказывает о небылицах про эту высоту. Кто-то ему по великому секрету сообщил, что такой метраж высчитан иностранными агентами, а кто-то утверждал: на самом верху расположена какая-то точка наведения — то ли слежения, то ли прицела. Ему, как человеку непосредственно участвующему в установке, всегда становится смешно от людской фантазии. На самом деле — никакой мистики и легенд.
Для того чтобы поднять или опустить флаг, достаточно одного человека. За люверсы полотно цепляется к тросу, включается лебедочный механизм, и флаг из коробки взмывает вверх. Специалист следит за тем, чтобы триколор не касался земли: негоже главному государственному символу, извините, площадь подметать. Когда его поднимают на праздничных мероприятиях, соблюдается полный церемониал: флаг торжественно выносит несколько человек, как правило — не меньше десяти.

Утюг флагу не нужен
Жизнь одного триколора — год-полтора. Его пошивом, ремонтом и утилизацией занимаются в производственном цехе, расположенном в Кропоткине. Стирают в промышленных стиральных машинах. Пытались использовать химчистку, но оказалось, что стирка для флага более щадящая и эффективная. Также методом проб выбирали химию для стирки. А вот утюг полотнищу не нужен.
Ремонт флага производят примерно раз в месяц-два, до неприглядного вида его однозначно не доводят. Когда жизнь полотна подходит к концу (ну не может же главный государственный символ висеть с заплатками и шитый-перешитый), его утилизируют с помощью установки, напоминающей шредер.
Причины для поднятия российского флага — это государственные праздники. А поводы, чтобы его снять, могут быть не только событийные (в том числе траур), но и неблагоприятные погодные условия.
22 августа, в очередной день рождения флага, краснодарцы и гости города могут увидеть ритуал поднятия российского триколора на Главной городской площади. А пока для «Краснодарских известий» хранители флага организовали тренировочную установку, чтобы мы могли узнать все секреты и поделиться ими с читателями.
С возращением, триколор!
Владимир Громов, кандидат исторических наук, доцент кафедры России ГубГУ, казачий генерал:
— Так как я историк, для меня День Государственного флага Российской Федерации, который отмечается с 1994 года, — это радостное событие. Возращение триколора стало важным историческим моментом, которое лично для меня является некой подпиткой, обретением стимула и уверенности в будущем нашей страны. Государственный флаг — это символ могущества России, под ним сейчас наши ребята воюют с нацизмом, участвуя в специальной операции на Украине. Посмотрите, как триколор встречают на Донбассе, люди с гордостью вешают российский флаг у себя на домах и во дворах.Именно под этим трехцветным полотном Россия обретает второе дыхание. Развивается экономика, проводится масштабная социальная политика. Государственный флаг — это символ нашего процветания и благополучия, непобедимости духа и мужества многонационального российского народа.
Важно, чтобы уважительное отношение к этому государственному символу формировалось с детства, чтобы взрослые находили такие слова, которые могли бы проникнуть в самое сердце ребенка и он вырос настоящим патриотом.
Евгения Шкута, заместитель директора департамента образования Краснодара:
— Традиция поднятия государственного флага в краснодарских школах существует давно. Но если раньше эта церемония происходила во время больших праздников, то с мая этого года мы таким торжественным церемониалом начинаем учебную неделю. Флаг поднимают ребята, которые добились успехов в учебе или стали победителями различных олимпиад, конкурсов и соревнований. Для них это почетно и значимо. Летом мы продолжили эту традицию уже в летних пришкольных и загородных лагерях. Педагоги отмечают, что эта традиция находит отклик у детей, они чувствуют свою причастность к нашей огромной стране, единение и гордость. Торжественности моменту добавляют и почетные гости, которых мы приглашаем на поднятие флага.Материал подготовила Юлия Осипова