
Кто по ту сторону двери?
Если вы думаете, что хорошо разбираетесь в людях, то вы не работали переписчиком. Этот труд требует не только терпения, но и позитива. Каждая дверь для сотрудника Росстата — как очередное испытание на стойкость. Неизвестно, кто тебе откроет: приветливый мужчина, ворчливая старушка, занятая дама… Да и откроет ли вообще?
С переписчиком Викторией мы решили встретиться возле ее участка, где она с самого утра на ногах. Мы ее сразу заметили: яркую синюю экипировку видно издалека. После знакомства решила узнать, почему моя ровесница решила пойти работать переписчиком. Оказалось, что она студентка КубГУ, которая, как и все, закрывает учебную практику. По ее словам, это и отличная возможность подзаработать во время учебы.
Виктория начала обходить частный сектор и жилые многоэтажки уже с понедельника, до конца кампании ей, как и ее коллегам, нужно переписать не менее 550 домовладений — таков план. Интересуюсь, много ли она уже переписала.
— Странно, но вчера день был продуктивнее. Люди улыбались и шли на контакт. А сегодня будто у всех разом пропало настроение, поэтому за весь день мне удалось опросить всего шесть человек,
Поднимаемся на последний этаж пятиэтажки, стучим в одну из трех квартир на площадке. Буквально через несколько секунд слышим осторожное: «Кто там?» Виктория представляется, и дверь открывается. На пороге —
80-летняя Алла Александровна. Переписчик, не теряя времени, начинает заполнять анкету. Она не задает все 33 вопроса, ведь и так понятно, какого пола или на каком языке разговаривает с ней жительница. Благодаря этому мы справляемся быстро, буквально за пять минут. Алла Александровна успевает даже немного рассказать о себе.
«Никого нет!»
Алла Александровна была первой и последней жительницей многоэтажки, которая согласилась «переписаться». После нее, сколько бы мы ни стучались в другие квартиры, слышали только лай собак или недоверчивое: «Я сейчас занят, придите позже». А самое неприятное, когда нас принимали за мошенников — по крайней мере, именно это читалось в глазах некоторых жильцов.
Похоже, этот вторник с самого утра не задался у половины жителей многоквартирного дома. Как рассказала Виктория, такие вот двери с милыми старушками, как попалась нам, — это редкость. Обычно люди не хотят впускать никого в дом и даже разговаривать, один раз вообще пригрозили собакой, а из-за дверей какой-то квартиры до нас донеслось: «Никого нет дома». Как тут не вспомнить старый анекдот!

Гроза дворов — переписчик
Понимаем, что с многоэтажками дела обстоят не очень, так как из 10 квартир нам открыли только в одной, поэтому перемещаемся в частный сектор — на улицу Амурскую. Здесь нас ждет переписчица Лиза со своей бабушкой, выступающей, видимо, в роли дуэньи и защитницы, ведь девушке всего 18 лет. Всероссийская перепись-2020 для Лизы тоже учебная практика.
— Хозяева, перепись!
Нам везет — переписаться соглашаются собственники трех домовладений. Но пройти во двор приглашают только Лизу, мы с фотографом остаемся за калиткой — стесняются фотографироваться, да и мало ли что: одно дело впустить одного незнакомца, пусть и переписчика, другое — четверых. Мы не обижаемся и терпеливо ждем.
Начало 5-го вечера. Обходим Дунайскую, Казанскую и Енисейскую улицы. Почти никто уже не откликается на наши «Хозяева!». Возможно, никого нет — будний день же. Оставляем в их ящиках листовки о том, что к ним придет переписчик, с просьбой позвонить ему и сообщить, когда можно прийти повторно, чтобы заполнить анкету.

Мошенника в дом не просим
Учитывая, что нам открывали неохотно, опасаясь мошенников, стоит еще раз напомнить, как выглядит переписчик и какие при нем должны быть документы. Прежде чем начать отвечать на вопросы, попросите пришедшего предъявить удостоверение Росстата и паспорт, подтверждающий личность. Потом осмотрите переписчика, есть ли на нем фирменная экипировка: синий жилет, шарф, надеты ли средства индивидуальной защиты. Также у него в руках должен быть планшет в черном кожаном чехле. Именно туда он вносит ответы на вопросы. Переписчик не спросит лишнего — какая у вас зарплата или где вы ее храните. Но о площади вашего дома или квартиры, количестве жилых комнат он вопрос задаст, это важная в плане экономического положения гражданина информация. Также переписчик не придет к вам после 14 ноября, когда кампания завершится.
Но если вы не хотите контактировать с переписчиком, то можно переписаться самостоятельно с помощью телефона и другого гаджета, на котором установлен интернет и есть возможность зайти на портал Госуслуги. Там вы заполняете анкету на себя и своих членов семьи, которые проживают с вами, и сохраняете QR-код. Его нужно будет показать переписчику, чтобы он внес его в свой планшет.
Если вы не собираетесь впускать переписчика в дом, лучше не стоит проходить анкетирование через стационарный компьютер, так как не будет возможности предоставить код сотруднику Росстата. Лучше сходить в ближайший стационарный участок, где работают контролеры, или в отделение МФЦ, где вас ждут гостевые компьютеры и волонтеры.
Текст подготовила Алина Вандышева