Главная / Новости / От школьной парты до Северного полюса: история восьмиклассника, который стал участником уникальной экспедиции
26 июля 2022
От школьной парты до Северного полюса: история восьмиклассника, который стал участником уникальной экспедиции
Владислав Рыжиков из станицы Кущевской рассказал «Краснодарским известиям», как отправился на «крышу мира» в рамках просветительского проекта «Ледокол знаний».
Есть время для всего
Но сначала о самом Владиславе нам рассказала его мама, Екатерина Рыжикова:
— Родился и вырос в станице Кущевской, сейчас перешел в 8-й класс МАОУ СОШ №4 им. В.В. Самсонкиной. Учится хорошо, увлекается точными науками: химией, физикой, математикой. Да и по остальным предметам не отстает: понимает, что развиваться нужно в разных направлениях.
Помимо учебы, у Владислава много хобби, просто ему тяжело долго сидеть на одном месте. С 6 лет занимается хоккеем. Тренируется практически каждый день, чтобы достичь высоких результатов. И тут важно себя дисциплинировать, построить: пропустил одно занятие — за ним потянется и другое. Такого допускать нельзя. Кроме того, мальчик увлекается дзюдо. Несмотря на то что это два непохожих друг на друга вида спорта, Владислав любит их одинаково и не может отдать предпочтения одному из них. Время для занятий у него всегда находится, с каким бы плотным графиком ни приходилось их совмещать.
— Учеба и спорт сопровождают его по жизни. Он мальчик активный, много чем увлекается,
— сказала о сыне Екатерина Рыжикова.
И послужной список у Владислава внушительный: он регулярно отправляет свои работы на творческие конкурсы. Как объясняет мама школьника, он все время стремится узнать что-то новое и интересное. Мальчик участвовал в известных конкурсах «Вечный огонь», «Большая перемена» и др. За победы в них получал… поездки. Так, Владислав три раза побывал в Международном детском центре «Артек» и четыре раза — в ВДЦ «Орленок».
Фото респондентаФото респондента
Снял 45 видео и победил
Но самый ценный приз наш герой завоевал, когда отправил свой проект на конкурс от платформы Homo Science «Ледокол знаний».
Кстати
Homo Science — это проект, поддерживающий креативных и ярких людей, которые создают свои медиапродукты на научную тематику и с целью их продвижения. Владислав Рыжиков рассказал, что он, по стечению обстоятельств посмотрев документальный ролик в интернете, всерьез захотел совершить путешествие на Северный полюс. Поэтому участие в «Ледоколе знаний» не было случайностью: 8-классник решил побороться за возможность отправиться в дальнюю экспедицию. Тем более что для победы требовалось представить ролики на научную тематику, а уж в этом Владислав себя чувствует как рыба в воде. Он снял 45 видео будто на одном дыхании.
— После просмотра моих роликов ребята понимают, что физика и химия — это не просто научные книги и сложные приборы, но и увлекательные эксперименты, опыты, изобретения, созданные своими руками. Они видят, что научные законы работают не только на страницах учебников, но прямо здесь и сейчас. Его работы набрали больше всего баллов, а в комментариях пользователи поддерживали юного исследователя. Владислав рассказал об эффекте Мпембы, эффекте Ребиндера, неньютоновской жидкости и многом другом,
— отметил в одном из роликов наш герой.
Новость о том, что Владислав отправится на Северный полюс на атомном ледоколе «50 лет Победы», стала настоящим счастьем для всей семьи. Невзирая на то что это дальнее путешествие, мама школьника только поддержала такую идею: она знает, как Влад мечтал о поездке.
А вы знали?
29 призовых мест и диплом победителя — такова интеллектуальная копилка кубанских школьников на Всероссийской олимпиаде этого года.
17 пяти- и семиклассников региона стали победителями конкурса «Большая перемена».
Более 63 тыс. кубанских школьников приняли участие в региональном проекте «Профориентационные уроки будущего».
Фото респондентаФото респондента
Блиц-опрос
Французам спели «Россия, вперед!»
Всего экспедиция продлилась 10 дней: с 8 по 17 июля. Перед тем как подняться на борт ледокола, всех участников обязали соблюсти 2-дневную изоляцию и сдать ПЦР-тест. Первые шесть дней экспедиции ребята слушали научно-познавательные лекции об Арктике. А по вечерам играли в «Биошок», аналог игры «Что? Где? Когда?».
— Мне понравилось так проводить время. Ребята интересные собрались, мы все постепенно сдружились,
— говорит Владислав.
— Влад, сколько ребят находилось в одной каюте?
— Мы жили по двое в каюте. Всего нас было 64: шесть отрядов по 10-12 человек.
— Пришлось столкнуться с какими-то трудностями?
— На самом деле особых сложностей не было. Только в конце, когда уже направлялись домой, образовалась сильная качка. Из-за этого стало немного неуютно, но я быстро привык.
— Холодно было?
— Нам выдали куртку-парку, флиску, балаклаву, перчатки и две майки. Так что не скажу, что нам было холодно. Тем более, у нас в крае тоже случается настоящая зима — я знаю, что это такое.
— Что больше всего запомнилось во время поездки?
— Таких моментов много. Например, во время плаванья на полюс мимо нашего атомохода шел лайнер с французскими туристами. Капитаны по спецсвязи договорились пройти максимально близко. Это было захватывающее зрелище! Французы радостно махали руками, а мы им спели песню «Россия, вперед!». А еще мы видели белых медведей! И айсберг — меня поразили его размеры. Северный полюс невероятен. А от сознания того, что ты проделал такой путь сюда, дух захватывает. Конечно, самый яркий момент — наша высадка на полюсе. Бушевала метель, горы снега — эта картина глаз не оторвать. Рядом не было других людей, и я чувствовал себя первооткрывателем.
— Хотел бы еще куда-то отправиться?
— Я хочу попасть на Южный полюс и гору Эверест. Надеюсь, что получится осуществить свои задумки.
— Ты уже решил, кем хочешь стать в будущем?
— Пока не определился. Сейчас все горизонты открыты, так что я думаю над этим.
— У тебя есть какая-то мечта?
— Я хочу продвигать науку. Сделать так, чтобы она стала понятна всем. Это же так интересно!
Фото респондента
А поехали к китам и моржам!
На «крышу мира» может попасть любой желающий, были бы деньги. 2,4 млн рублей стоит путешествие на Северный полюс для одного человека. Отправление на ледоколе из Мурманска. Длительность программы — 13 дней. В экспедиции могут поучаствовать и дети.
Если такой тур не по карману, можно побывать в полярных широтах, не доезжая до полюса. От Мурманска до поселка Териберка туроператор вас отправит на специальных санях, управляемых снегоходом. Там пересаживают на корабль, который покатает по полярным просторам два часа и вернет на берег. Цена вопроса — около 46 тысяч рублей. Длительность программы — 3 дня.
Вы сможете:
— Побывать на архипелаге Земля Франца-Иосифа, который называют «родильным домом белых медведей». Именно это место они выбирают для рождения потомства.
— Полетать на вертолете над полярной пустыней и оценить всю мощь Арктики.
— Увидеть невероятный животный мир — китов и лежбища моржей.
Материал подготовила Анастасия Гарькуша и Елена Сизен