
Давно доказано, что здоровье зависит от того, какой образ жизни ведет человек. И какой будет наша старость — бодрой и «подтянутой» или больной и дряхлой, зависит исключительно от нас с вами. Главный врач краевого центра медпрофилактики Ирина Трубицына и «КИ» дают несколько советов нашим читателям, как хорошо себя чувствовать в любом возрасте.
Зарядка для мозга
Важно заниматься умственной деятельностью на протяжении всей жизни. Выход на пенсию — не повод расслабиться: читайте книги и газеты, информационные сайты в интернете. Начните изучать иностранный язык, запишитесь на курсы рисования или в шахматный клуб, подружитесь уже с социальными сетями. К слову, карантин как нельзя лучше этому способствует: в интернете вы найдете увлечение и онлайн-курсы на любой вкус и кошелек, есть и бесплатные ресурсы. Разгадывайте кроссворды, играйте в шашки, настольные игры — «заряжайте» мозг ежедневно.
Руки шире, три-четыре!
Полезно как можно больше двигаться, ведь от большинства болезней можно просто «убежать». В условиях самоизоляции это, правда, не очень актуально, но заниматься физической активностью можно и дома.
Мировые премьеры онлайн
Приятное общение с родственниками и друзьями сохранит психическое здоровье. Сейчас — самое время поговорить по душам, заняться чем-то вместе. Не хватает культурного общения — отправляйтесь за ним в Сеть: сейчас вам доступны экспозиции самых именитых музеев мира, достаточно просто зайти на их сайт и открыть онлайн-экскурсию. Посмотреть концерты и театральные представления также можно в интернете. «КИ» в каждом номере публикуют афишу культурных событий онлайн, так что вы обязательно найдете себе что-нибудь по вкусу.
Пора бросать
Отказ от вредных привычек предупредит возникновение многих опасных заболеваний, которые часто дают о себе знать после 50 лет. Это сердечно-сосудистые заболевания, болезни легких, почек и печени. К ним относятся различные раки, циррозы, диабет, ХОБЛ и др.
Что доктор прописал
Своевременное обращение к докторам — обязательное условие сохранения здоровья. Если начинают беспокоить любые незнакомые симптомы, стоит сразу проконсультироваться со специалистом. Все заболевания эффективно лечатся на ранних стадиях. Важно держать свои болезни под контролем, а не запускать их.
— Если врач назначил лечение или процедуры, неукоснительно выполняйте его рекомендации и соблюдайте график приема лекарств. Опасно прибегать к самолечению и советам знакомых. Только узкий специалист может знать все тонкости течения болезни, — предупреждает Ирина Трубицына.
Нельзя отменять назначенные лекарства, даже при видимом улучшении здоровья. Болезнь может настигнуть снова, но уже в худшей стадии. Если бережно относиться к своему здоровью, то можно свести риски к минимуму.
Правильно питайтесь
В пожилом возрасте все процессы, происходящие в организме, замедляются. Это относится и к пищеварению. Если постоянно переедать, это приведет к набору лишнего веса, затем могут прийти диабет и гипертония. Кроме того, плохое пищеварение отразится на лице: его цвет ухудшится, морщины станут заметнее, появятся темные круги под глазами.
В ежедневное меню обязательно должны входить крупы и овощи, содержащие клетчатку. Они позволяют поддерживать пищеварение в норме и своевременно очищать кишечник. Выбирайте здоровую еду, в которой нет красителей и консервантов. Простая пища намного полезнее.
— Нужно помнить, что обмен веществ в пожилом возрасте уже не такой активный, потому стоит уменьшить калорийность дневного рациона. Это поможет избежать ожирения. Дневная норма — 2300 ккал для мужчин и до 2100 ккал для женщин, — отмечает врач.
Высыпайтесь
В пожилом возрасте тоже необходим полноценный сон, длящийся не менее 7-8 часов. Организму нужно это время, чтобы хорошо отдохнуть и полностью восстановить силы.