На конкурс они предоставили робота — Железного Генри, который играет на балалайке. При этом его репертуар настолько разнообразен, что он сможет сыграть и Паганини, и «Калинку-малинку». Это не первый робот с музыкальным инструментом,  собранный ребятами, — в их планах создать целую группу. Ребята молодцы, побольше бы таких интересных проектов.  Мы спросили у жителей города, какие достижения были для них самыми значимыми в школе.

Дарья Спружевник, помощник директора:

 —  В школе я выигрывала много олимпиад, интеллектуальных конкурсов, да и в спортивных соревнованиях участвовала. Это были и командные соревнования, и личные зачеты. Больше всего радуюсь участию в конкурсе французской песни, потому что не запуталась в тексте и проорала конец песни без микрофона, так как выдернула провод, запутавшись в нем во время танца. Мы тогда не заняли никакого места,  зато остались отличные воспоминания.

Юлия Белоцерковская, учитель:

— В олимпиадах много участвовала, самые важные для из них — по русскому языку и литературе, в конкурсах чтецов, а еще в литературных конкурсах. Запомнилось, как меня, старшеклассницу, и  победителя предыдущих лет попросили быть в комиссии на литературном конкурсе. Я тогда оценивала творчество малышей, волновалась.

Юлия Юдина, индивидуальный предприниматель:

— От центра внешкольной работы участвовали нашим танцевальным коллективом в квесте, где заняли первое место в командном зачете, и там же я в личном зачете заняла первое место. Помню, что мне подарили крутую книгу с лабиринтами, она мне очень нравилась.

Татьяна Щербакова, секретарь:

 — Я помню, что меня постоянно просили нарисовать стенгазету. Отдувалась тогда и за себя, и за класс, и за школу. Иногда давали несколько девочек в помощь, если какой-то важный конкурс. Это я любила, в библиотеке школьной даже было собственное уютное место, где в любое время я могла рисовать. Некоторые стенгазеты были победителями на смотрах. Надеюсь, что хоть некоторые из них сохранились.

Сергей Кузнецов, водитель:

 — В учебе я никогда не блистал, но спортивные соревнования любил. У нас были общегородские «зарницы», где каждую школу представляла команда. Происходило все на главном городском стадионе, приходила поддержка, все трибуны были заняты. Это были классные спортивные праздники.

Ольга Котик, учитель:

— Я ходила на большое количество олимпиад, и сейчас испытываю от этого только разочарование. Было потрачено много сил и времени. Часто в выходные не отдыхала, а шла в чужую школу, ведь нам всегда говорили, как важны эти интеллектуальные состязания. А при поступлении оказалось, что участие в олимпиадах нигде не зачитывается.  Практическая польза у меня была только от одного предмета, по которому учительница честно говорила, что  призовое место освобождает от экзамена. Вот это был честной уговор, в котором хотелось выполнить свою часть лучшим образом.

Дмитрий Марин, электрик:

— В школе больших достижений не помню, не было желания кому-то что-то доказывать. Учился всегда средне, но помню отлично все секции и кружки, на которые ходил. Знаниями, полученными там, до сих пор пользуюсь, очень помогают. Это и радиокружок, и картинги, которые мы сами собирали и чинили, и столярный.

Текст: Алина Семенова