Тема озеленения в нашем городе актуальна всегда. Наверное, краснодарцы так рьяно не обсуждают ни один вопрос. Особенно когда под топор пускают  зеленые «легкие». Из последнего — вырубка деревьев на Николаевском бульваре. Общественность отреагировала на ситуацию в соцсетях, после чего создали инициативную группу по контролю за благоустройством бульвара. Как можно улучшить экологическую инфраструктуру и чем конкретно занимаются ландшафтные архитекторы? Какие зеленые насаждения не только в тренде, но и приносят реальную пользу городу и окружающей среде? Об этом и многом другом «Краснодарские известия» спросили Ольгу Озарян, ландшафтного архитектора МКУ «Центр озеленения и экологии». Она с деревьями на ты, легко находит подход к каждому кустику и точно знает, какие растения нужны Краснодару.

Сначала — от руки

— Ольга, начнем с банального: почему ландшафтная архитектура?

— Я с детства люблю природу, еще девчонкой нравилось наблюдать за растениями, их ростом. Меня всегда интересовал вопрос, как сочетать растения, цветы так, чтобы это было красиво и с пользой для окружающей среды. Кстати, эти темы актуальны для меня и сейчас, потому что в нашей работе нужно все время развиваться. Я ответила на ваш вопрос?

— Ландшафтный архитектор — звучит красиво, но далеко не все знают, чем вы конкретно занимаетесь.

— Все жители и гости города любят отдыхать и совершать прогулки в скверах, парках и аллеях. И мне приятно осознавать, что я, как и мои коллеги из Центра озеленения и экологии, непосредственно участвуют в этой работе. Ландшафтные архитекторы разрабатывают схемы озеленения, в которых подбирается видовой состав растений для зеленых зон.

— С чего все начинается?

— С выезда на место и анализа существующего состояния проектируемого объекта. К этому времени мы знаем границы территории, функциональное зонирование аллеи или сквера, наличие малых архитектурных форм, тропиночной сети и др. Во время проектных семинаров мы узнаем пожелания местных жителей  и таким образом получаем обратную связь.

Мы останавливаем свой выбор не только на том, что больше всего нравится горожанам, но и учитываем особенности характеристик местности. По итогам встреч разрабатываются схемы озеленения. После их утверждения во время благоустройства территорий выполняется озеленение.

— Сколько времени это занимает?

— Каждая территория индивидуальна, поэтому сложно говорить о точных сроках. Везде по-разному.

— Вы чертите от руки?

— На первом этапе задумки, общей концепции и прорисовки — да. Для меня это важно, а потом на помощь приходят специальные программы.

— Зачастую можно услышать и такое: что могут сделать обычные жители, когда есть профессиональные архитекторы, дизайнеры?

— Конечно, мы разрабатываем проекты с учетом нормативной документации, но каждая территория особенная и подход нужен индивидуальный. Как я уже говорила, на проектных семинарах краснодарцы высказывают свои пожелания с учетом сложившейся застройки района. Благодаря им узнаем особенности территории, которые учитываем при проектировании. К примеру, во время благоустройства второй очереди бульвара Симферопольского по пожеланию местных  жителей произведена высадка лиственных и хвойных деревьев и кустарников, таких как ель, сосна, клен, можжевельник, хеномелис.

img 2287 Краснодарские известия
Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

«Божественное дерево», или гинкго двулопастное

— Над каким проектом вы работаете?

— Сейчас в работе дендроплан сквера имени Леонарда Гатова, он находится на согласовании. Здесь уже есть взрослые деревья, которые нужно привести в порядок, но они уже создают теневой купол. Поэтому решили сделать акцент на декоративных растениях. Так, возле фонтана планируется высадить гинкго двулопастное, которое еще называют деревом жизни. А возле входа в «Премьеру» — лагерстрёмию индийскую. Цветение этой азиатской красавицы никого не оставит равнодушным. Этот цветок еще называют: индийская сирень, божественный цветок, мистическое древо.

— Если говорить в целом о городском озеленении, то на какие породы деревьев делается ставка?

— Деревья для городской среды выбираются так, чтобы они требовали минимум ухода, крупно росли и не были подвержены заболеваниям. Очень важно также, чтобы они были засухоустойчивыми. Осенью, как и весной, будет производиться  высадка деревьев, таких, как липы, платаны, клены, катальпы, ивы.

— А как же тополь?

— Его стали реже сажать, хотя плюсов — великое множество. Быстро растет, не капризен в уходе, дает хорошую тень и прекрасно очищает воздух. Каждый тополь — маленькая кислородная фабрика, поэтому их высаживают  вдоль автомагистралей, транспортных развязок. Тополя этой весной, кстати, раздавали во время традиционной акции «Краснодар — 10 000 деревьев».

Основные требования, которые сейчас предъявляются к зеленым насаждениям:  устойчивость к неблагоприятным антропогенным факторам — запыленности и загазованности. Во-вторых, они должны быть адаптированы к нашим почвенным и климатическим условиям. В-третьих, это декоративность.

— Есть деревья, которые способны понизить температуру на несколько градусов Цельсия за счет создания тени для наших домов и улиц, разбивая городские «тепловые острова» и выпуская водяной пар в воздух через листья. А какие породы подошли, к примеру, для Музыкального микрорайона?

— Если участок находится в низине и грунтовые воды расположены близко к поверхности (а дожди и талые воды усугубляют проблему), то задумайтесь об осушении грунта естественным способом, за счет растений. Для таких территорий, как Музыкальный микрорайон, идеально подойдут ивы — настоящие насосы, способные откачивать из почвы большое количество воды. При высадке важно учитывать инсоляционные условия и инженерные коммуникации.

img 2290 Краснодарские известия
Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

— «У нас деревья сажают экологи, цветы — коммунальщики, а кто это все проектирует, никому не известно» — примерно такие высказывания краснодарцев можно найти в соцсетях. Вы с этим согласны?

— Нет, потому что подрядные организации, которые ухаживают за зелеными насаждениями, делают свою работу хорошо. А проектируем, в данном случае в части озеленения, мы, ландшафтные архитекторы. Важно понимать: уход за растениями — большая кропотливая работа. В контрактах с подрядчиками прописываются гарантийные сроки обслуживания зеленых насаждений.

То есть те подрядные организации, которые высадили деревья, кустарники и цветы, обязаны ухаживать за ними. А если часть растений погибнет, то подрядчики обязаны высадить новые за свой счет. Согласитесь, для города это большой плюс.

— Белить или не белить стволы деревьев — это один из вечных вопросов, по поводу которого любят спорить садоводы, озеленители и ученые. А вы как думаете?

— Здоровые декоративные породы деревьев не требуют побелки. Ее производят только в случае болезни дерева. Плодовые деревья белят два раза в год.

img 2267 Краснодарские известия
Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

— Хороший ландшафтный  архитектор — как художник, все время меняет мир: сегодня приходите на пустырь — через пару месяцев там уже проводят обрезку деревьев, высаживают деревья, кустарники, цветы… Что вы испытываете, когда видите новые зеленые зоны?

— Восторг и гордость. Архитекторы, проектировщики, дизайнеры, строители — те, кто не без основания считают себя участниками процесса. И в общем деле есть заслуга каждого. При создании проекта мы вкладываем часть души. Я бы не смогла назвать самый любимый проект, потому что каждый неповторим. Хочется, чтобы в городе было как можно больше разнообразных уютных зеленых зон, доступных всем краснодарцам.

Моя профессия уже стала для меня стилем жизни: заканчивая рабочий день и выключая компьютер, не перестаю быть  ландшафтным архитектором. Продолжаю обращать внимание на город, зеленые посадки, видеть и оценивать малейшие изменения пространства и объектов. И такое восприятие мира уже невозможно переделать.

Материал подготовила Зара Хушт