Без дистанции

Коронавирусная инфекция отступает, и все же во время проведения экзаменов все меры предосторожности будут соблюдены. Исключение коснется только дистанции: два года подряд экзаменуемых рассаживали минимум в полутора метрах друг от друга, сейчас это требование отменено. А вот медицинские маски должны использовать все взрослые, которые будут находиться в помещении. Дети могут одевать маску по желанию.

Дезинфекторы на входе в школу и классы тоже останутся, кабинеты тщательно обработают, поставят рециркуляторы. В остальном ОГЭ и ЕГЭ будут проходить в допандемийном формате.

— В этом году государственная итоговая аттестация проходит в соответствии с порядком, утвержденным в 2018 году. Существенных особенностей для выпускников нет. Государственная итоговая аттестация проходит в трех формах: основной — для 9-классников, единый — для 11-классников и государственный выпускной экзамен для детей с ослабленным здоровьем (для таких выпускников создаются специальные условия),

— рассказала заместитель директора департамента образования Наталья Полякова.

Три периода итоговой аттестации

19 мая ученики 9-х классов сдали первый экзамен — иностранные языки. Государственная итоговая аттестация для них завершится 9 июля (резервные дни для сдачи экзаменов — с 4 по 9 июля). 11-классники приступят к испытаниям через несколько дней: 26 мая они сдают географию, литературу, химию. С учетом резервных дней ГИА у них закончится 2 июля.

Итоговая аттестация проходит в три периода: досрочный (март, апрель), основной (май, июнь, июль) и дополнительные дни в сентябре для тех, кто по разным причинам не справился с работой.

Наталья Полякова отметила, что все аудитории в пунктах проведения экзаменов оборудовали средствами видеонаблюдения:

— Некоторые кабинеты имеют специализированное оборудование. Например, для проведения единого государственного экзамена по иностранным языкам для раздела «Говорение» аудитории оборудованы компьютерами с установленным программным обеспечением и подключенной гарнитурой. Ребенок индивидуально выполняет задания, которые у него появляются на компьютере. Для проведения аудирования все помещения оснащены динамиками воспроизведения аудиозаписей, потому что дети слушают иностранный текст и по этому тексту выполняют задания. Компьютерами оборудованы аудитории, в которых сдают ЕГЭ по информатике.

Во всех школах, где будут проводиться экзамены, есть переносные и стационарные металлоискатели, блокираторы сигналов радиосвязи и системы беспроводного доступа.

Что нового в этом году?

Для того чтобы оперативно и на месте распечатывать задания и сканировать готовые ответы школьников, в аудиториях предусмотрели специализированный аппаратно-программный комплекс.

— В этом году на ГИА для 9-классников будет использоваться новая технология передачи экзаменационных материалов по сети VipNet «Деловая почта» и сканирования экзаменационных материалов в штабе непосредственно после экзамена. Для всех пунктов проведения экзаменов приобретены поточные сканеры для организации сканирования экзаменационных работ выпускников 9-х классов в день проведения экзаменов. На ЕГЭ будет использована новая технология проведения экзамена — с применением технологий доставки экзаменационных материалов по сети Интернет в школы, печати и сканирования работ в аудиториях,

— рассказала Полякова.

Это защитит персональные данные школьников и даст оперативную связь с региональным центром обработки информации, что поможет быстро получить материалы до начала экзаменов, а после — сканировать зашифрованные документы и отправлять работы на проверку в электронном виде, таким образом, бумажные носители останутся в пункте проведения экзамена.

Волнение зашкаливает

За соблюдением правил проведения ГИА будут следить общественные наблюдатели — прошедшие подготовку родители выпускников. Остальные мамы и папы, скрестив пальцы, будут переживать за своих детей за пределами классов.

— Я как мама выпускницы очень волнуюсь за дочь. Конечно, мы готовились к сдаче ЕГЭ заранее. И все же я очень переживаю, но стараюсь не показывать это ребенку. Кстати, она меньше меня волнуется, потому что уверена в своих силах, учителя провели хорошую работу по подготовке — и по теории, и психологическую. У детей моих подруг выпускные экзамены прошли хорошо, это успокаивает,

— поделилась мама выпускницы Екатерины Наталья Елыгина.

— Сейчас я не волнуюсь, у нас в школе хорошая подготовка, особенно по обязательным предметам — русскому и математике. По тем предметам, которые я выбрала, готовилась с репетитором, в олимпиадах участвовала, поэтому, думаю, все будет хорошо. Есть фактор переживания перед и на самом ЕГЭ, но лучше об этом не думать. Если подготовка на должном уровне, то результат в любом случае будет хорошим. Ведь задания на ЕГЭ выполнить по силам каждому выпускнику,

— поделилась выпускница 11-го класса школы №2 Екатерина Елыгина.

Опытные педагоги и психологи советуют родителям не напирать на школьников, это может все испортить, излишние переживания им сейчас ни к чему.

— Важно максимально поддержать выпускника. Все, что он мог выучить, он уже выучил, осталось немного повторить освоенный материал. Сейчас лучше сделать упор на позитивные эмоции. Кормите его теми блюдами и десертами, которые он любит. Чаще говорите, что любите его и в любом случае не перестанете его любить, даже если результат будет не тот, который ожидали. Ведь всегда есть шанс на пересдачу, жизнь на этом не заканчивается. И больше гуляйте на свежем воздухе, спорт и любая физическая нагрузка снижают стресс,

— посоветовала психолог Светлана Мамаева.

Что нужно и можно взять с собой

Для прохождения экзамена потребуется паспорт. С собой можно взять гелевую ручку черного цвета, воду, шоколадный батончик. Если есть заболевание и имеется медсправка, допускается взять с собой лекарства.

Тем, кто сдает профильную математику, можно пронести линейку, не содержащую справочную информацию. На русский допускается орфографический словарь. Линейки и непрограммируемый калькулятор можно взять для испытаний по физике и географии. На химию допускается прихватить периодическую систему химических элементов Менделеева, таблицу растворимости солей, кислот и оснований в воде, электрохимический ряд напряжений металлов.

Мобильные телефоны, калькуляторы и прочие электронные гаджеты на экзаменах запрещены.

Текст: Анастасия Лисова