
Будьте на связи
Об открытии предварительной записи всех желающих привиться от ковида вакциной «Спутник V» городские поликлиники объявили еще в конце октября. Одни разместили новость на своих сайтах, другие — в холле медучреждений, третьи стали лично обзванивать пациентов с предложением сделать прививку, когда поступит вакцина. Первое масштабное вакцинирование населения началось в ноябре-декабре и происходило даже в новогодние праздники.
35-летняя Виктория Абраменко узнала о том, что можно пройти вакцинацию в своей поликлинике №4 на ул. Янковского, от участкового терапевта, когда пришла к ней на прием сразу после новогодних праздников. Для этого достаточно было записаться, обратившись в регистратуру или позвонив по телефону колл-центра медучреждения.
— У меня спросили имя, записали телефон для связи, сказали, что позвонят, когда придет очередная партия вакцины. Прививка мне нужна, поскольку я работаю менеджером в магазине бытовой техники, часто общаюсь с людьми, каждый день пользуюсь общественным транспортом. Всегда ношу маску в общественных местах, но прививка — лучшее средство от «короны»,
А вот 43-летний Тимур Юлдашев успел сделать прививку в поликлинике №9 Юбилейного микрорайона до новогодних праздников. Ревакцинацию (прививку вторым компонентом) он получит через 21 день после первой манипуляции, 18 января.
— У меня измерили температуру, давление и сатурацию (насыщение крови кислородом), провели некоторые другие обследования. Затем попросили заполнить анкету на предмет имеющихся и перенесенных заболеваний. Среди вопросов, например, какие препараты принимает сейчас, имеются ли аллергические реакции, болел ли ковидом, были ли контакты с инфицированными и пр.,
Мужчина сообщил, что после вакцинации не почувствовал какого-либо дискомфорта в месте укола, побочных действий также не было. Но врачи предупреждают, что они возможны. Среди них: боль в мышце от укола, повышение температуры, головная боль, легкое головокружение и пр.
— У меня пожилая мама с хроническим заболеванием, прививку я сделал в первую очередь, чтобы случайно ее не заразить. А когда узнал, что «Спутником V» теперь разрешили прививать и пожилых людей, в первый же рабочий день нового года записал ее на вакцинацию.Желающих много
Известно, что коронавирусная инфекция в первую очередь представляет опасность для пожилых людей, но вакцинацию в нашей стране начали с людей от 18 до 60 лет. Это объясняется тем, что по ряду категорий граждан, в который входят дети, представители старшего поколения, а также беременные женщины, имеются отдельные, повышенные требования по безопасности.
В этом вопросе требуется более сложная разрешительная процедура, чтобы провести необходимые клинические исследования, потому что у пожилых больше хронических заболеваний. Именно поэтому для пенсионеров эти исследования проводились отдельно. По их завершении Минздрав России внес соответствующие поправки в инструкции по медицинскому применению уже зарегистрированной вакцины «Спутник V».
— Да, мы приглашаем на вакцинацию в том числе людей в возрасте 60+. С начала прививочной кампании мы провакцинировали 25 человек, но желающих привиться —
более 300: люди записываются по телефону и лично через регистратуру. Со дня на день ожидаем крупную поставку препарата, будем прививать и в выходные, если потребуется. По распоряжению главного врача участковые медсестры приглашают пациентов со своих участков принять участие в прививочной кампании,Активную работу по оповещению приписного населения проводит и поликлиника №27 на Гидрострое. Помимо объявлений в поликлинике и на сайте медучреждения, планируется разместить объявления в соцсетях, чатах микрорайона и домовых чатах, готовятся письма руководителям предприятий с предложением привить их сотрудников.
— Сейчас в нашем списке желающих получить прививку против ковида около 200 человек. А с начала кампании привили уже 75 человек. Если вторая прививка (ревакцинация) выпадает на выходной день, врачи выходят на работу: переносить вакцинацию на другое время нельзя,После ревакцинации пациенту выдается сертификат о прививке, его имя вносят в Федеральный регистр привитых против Covid-19, а если у него имеется учетная запись на Госуслугах, ему приходит полная информация о вакцинации.
Новые поставки препарата
На днях во время совещания с правительством Президент России Владимир Путин сообщил о переходе от масштабной вакцинации к массовой уже с понедельника, 18 января.
На Кубани к этой работе полностью готовы. Как сообщил в своем Телеграм-канале губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, регион до конца января ожидает поставку в 200 тысяч доз вакцины.
— Прививку от коронавируса делают бесплатно и добровольно. Мы уже определили 97 больниц и поликлиник по всему краю, где проводят вакцинацию. В крае обеспечили все условия для приема, хранения и транспортировки вакцины. Как только крупная партия вакцины поступит к нам, начнем прививать всех желающих,На сегодняшний день от Covid-19 на Кубани привили уже 9,8 тыс. человек. Из них 2,4 тыс. получили полный курс вакцинации — две прививки.
Добавим, что за весь период пандемии в крае было подтверждено более 30,3 тыс. случаев коронавируса. Продолжают стационарное лечение свыше 8,5 тыс. пациентов, умерло —
1161 человек.Кого от «короны» не провакцинируют:
- возраст до 18 лет;
- если повышенные титры антител после ранее перенесенной коронавирусной инфекции;
- если человек болен простудным заболеванием на момент вакцинации или с момента его болезни не прошло двух недель;
- если он делал прививку от гриппа менее 30 дней назад;
- при наличии хронических заболеваний, в том числе аллергии, в стадии обострения;
- если повышенная температура;
- повышенное или пониженное давление.
Где в Краснодаре можно сделать прививку:
- Все городские поликлиники;
- Старокорсунская участковая больница: ст. Старокорсунская, ул. им. Ленина, 82;
- ГБУЗ НИИ-Краевая клиническая больница №1
им. проф. С.В. Очаповского: ул. Российская, 140.Почему я защитился от ковида?
Юрий Шевченко, руководитель Центра управления регионом Краснодарского края:
— Я давно собирался сделать прививку от Covid-19 при первой же возможности, потому что не могу позволить себе выпасть из работы и жизни на три недели. У меня переболело много друзей и коллег, некоторые тяжело, к кому-то до сих пор не вернулись вкус и обоняние. Не хотел повторять их опыт: решил, что лучше один-два дня перетерпеть побочные действия от прививки, чем лежать на больничной койке.Как только в краевых СМИ прошла информация о начале массовой вакцинации населения от коронавирусной инфекции, я позвонил в регистратуру своей 15-й поликлиники и узнал, что прививку можно сделать в этот же день. Позвонил супруге, чтобы посоветоваться, а она приехала и решила привиться вместе со мной.
Перед процедурой нас осмотрели, опросили, мы заполнили бумаги о согласии на вакцинацию. Не найдя противопоказаний, нам сделали прививку. Это произошло в четверг около 16.00, вечером у нас обоих немного поднялась температура, но к утру все прошло. С того времени мы с женой чувствуем себя отлично, как и до вакцинации. Теперь придем на ревакцинацию через 21 день.
Журналист «КИ» Максим Куликов объяснил свой выбор сделать прививку от ковида:
— В России началась массовая вакцинация от коронавируса. Я решил сделать себе прививку. Объясняю, почему. Во-первых, чтобы избежать риска заразить своих близких. Никто в нашей семье еще не болел коронавирусом. Мои родители уже пенсионеры, они переживают эпидемию сидя дома, и я не хочу стать невольной причиной их болезни. Во-вторых, моя работа часто связана с поездками, иногда приходится выезжать за границу. Прививка должна упростить оформление визы, освещение международных мероприятий. В-третьих, мне надоело носить маску. В-четвертых, я не хочу болеть.Вакцинация может обернуться побочными эффектами? По этому поводу сломано уже немало копий, не хочу ломать еще и свое. Я воспитывался в семье врача-инфекциониста. Моя бабушка всю жизнь спасала людей от оспы, брюшного, сыпного тифа и других инфекционных заболеваний. В том числе принимала участие в массовых вакцинациях в СССР. Меня убедили доверять в этом вопросе медицине.