
Фронт работ
Так как наши редакции находятся в самом центре города и территориально относятся к Западному округу, то и место для субботника нам подобрали внутри округа, недалеко от офиса, хотя журналисты готовы были отправиться даже на другой конец города. Местная администрация определила 9 мест для проведения субботника, в том числе на старейшем погосте города —
Всесвятском кладбище. Здесь субботники проводятся ежегодно: некрополь занимает более 18 га, на нем похоронено свыше 1,2 млн человек, так что работы всегда хватает.
Для уборки нам выделили участок почти сразу за барельефом Вечного огня — здесь похоронены ветераны Великой Отечественной войны. Часть их могил расчищена, но многие заросли акацией и плющом, за которыми не видно ни памятника, ни ограждения. Наша задача — расчистить захоронения и пространство между ними, что не так просто, потому что молодая поросль деревьев покрыла пространство так, что уже напоминает лес. Но ничего, предусмотрительно вооружились секаторами и ножовками, так что глаза боятся — руки делают.
— В уборке кладбища принимает участие около 30 человек. Это наши добрые друзья из «Краснодарских известий» и телеканала «Краснодар» и сотрудники администрации округа. А всего во всех местах проведения субботника в нашем округе задействовано более 560 человек. Они заняты не только уборкой мусора, но и белят, красят, приводят в надлежащий вид лавочки, урны, детские площадки,
Приятно быть к этому причастной
— Поберегись! — доносится откуда-то сзади, и ты видишь, как по узкой тропинке, маневрируя между железных ограждений, лавирует нагруженный свежеспиленными ветками коллега с телеканала «Краснодар».
— А у кого есть пила? Поделитесь, пожалуйста! — кричит менеджер отдела рекламы «Краснодарских известий» Татьяна Бурко и, когда в ее руках оказывается ножовка, ныряет в заросли акации.
— Первую могилку расчистили! — радостно восклицает ответсек редакции Елена Осипова, ловко орудуя секатором внутри огороженного захоронения.
— Мне кажется, что субботники — это такое незамысловатое, но очень важное и полезное дело, которое чуточку, ну хоть немного, сделает наш город чище, — комментирует свое участие в уборке на Всесвятском некрополе корреспондент газеты Анастасия Гарькуша. — Мне приятно быть к этому причастной. Пусть с моей стороны это будет маленький, но посильный вклад в благоустройство нашего города.
А что касается мнения, что субботники проводятся для «галочки» и что наведением порядка должны заниматься соответствующие службы, то Настя считает, что нужно и нам, простым горожанам, немного прибраться в своем общем доме. Ведь порой мы сами не замечаем, как оставляем после себя мусор там, где ему не место, и не обращаем внимания на это. Поэтому иногда можно и убрать за собой и за другими.
— Чуть больше месяца назад я начала вести в «Краснодарских известиях» рубрику «Маленькие проблемы большого города», в которой горожане часто жалуются, что где-то не вывезли мусор, кто-то сломал остановку или лавочку. Такие жалобы, поступающие в Муниципальный центр управления Краснодаром, оперативно устраняются силами неизвестных мне людей. А вот теперь и я, пусть всего на пару часов, стала одной из тех, кто наводит порядок в городе, — добавляет Анастасия.



День освобожденного труда
Буквально за час журналистам «Краснодарских известий» удается освободить от зарослей четыре могилки, наши коллеги с телеканала расчистили на одну больше.
Шеф-редактор службы информации и известный ведущий телекомпании «Краснодар» Алексей Шулепов сражается с особо «упертым» пеньком, оставшимся от какого-то дерева, а потом хватает в охапку сваленные в кучу ветки и несет их чуть ли не на другой конец кладбища.
— Мы все живем в одном городе и должны ему помогать, потому что если не мы, то кто? — задает риторический вопрос Алексей Шулепов. — Я помню из своего детства: субботник — это день освобожденного труда. Работать здесь, на Всесвятском кладбище, мне особенно почетно, если можно так сказать. Этот погост неразрывно связан с историей нашего города, на нем похоронены выдающиеся люди Екатеринодара-Краснодара. Здесь также много захоронений участников Великой Отечественной войны. Часть надгробий разрушена, сами могилы находятся в запустении, что говорит, скорее всего, что у похороненных здесь людей не осталось родственников или они живут в другом городе. Мы же очистим хотя бы часть таких захоронений, воздадим дань уважения покоящимся здесь героям.
Итого
В рамках прошедшего 17 сентября субботника из общественных территорий Краснодара было вывезено 1773 кубометра мусора.
Сказано
Максим Слюсарев, и.о. главы Краснодара:
— Хочу поблагодарить каждого, кто не остался в стороне и присоединился к общегородскому субботнику, навел порядок в своем дворе, на территории предприятия, где работает, в парке или сквере по месту жительства. Сегодня краснодарцы все вместе вышли на улицы города и сделали их гораздо чище. Но, как говорят, чисто не там, где метут, а там, где не сорят. Поэтому призываю всех горожан беречь наш город, выбрасывать мусор только в мусорные контейнеры, и тогда в Краснодаре всегда будет чисто.
Материал подготовили Александр Сучков и Наталья Галацан