Неравные силы
24 июля 1942 года после тяжелых оборонительных боев наши войска оставили Ростов-на-Дону. Спустя четыре дня передовые части противника вступили на кубанскую землю. Командование вермахта предполагало окружить советские войска в кубанских степях, не дав им возможности отойти и закрепиться в предгорьях Кавказского хребта.
Чтобы укрепить руководство войсками на Северном Кавказе, Ставка Верховного Главнокомандующего объединила части Северо-Кавказского и Южного фронтов в один Северо-Кавказский под командованием маршала Семена Михайловича Буденного. Войска фронта были разделены на Донскую — под командованием генерал-лейтенанта Родиона Яковлевича Малиновского и Приморскую — под командованием генерал-полковника Якова Тимофеевича Черевиченко. Эти меры позволили нашим частям избежать окружения между Доном и Кубанью, но кардинального изменения в общий ход боевых действий не внесли.
4-7 августа 1942 года в результате быстрого наступления немецких танковых соединений образовался разрыв между Донской и Приморской группами. 17-я армия генерала Руофа развивала наступление на Краснодарском направлении. Немецкое командование рассчитывало стремительным броском захватить город, овладеть переправами через реку Кубань и, не сбавляя темпов наступления, приступить к охвату левого фланга Северо-Кавказского фронта. К столице Кубани выдвигался 5-й армейский корпус генерал-лейтенанта Ветцеля в составе четырех полнокровных дивизий.
— Между тем оборона Краснодара возлагалась на три обескровленные дивизии 56-й армии генерал-майора Александра Ивановича Рыжова. Второго августа 1942 года части армии получили боевой приказ: к утру 3 августа занять оборону по Краснодарскому обводу, доукомплектоваться, закрепиться на рубеже обороны, «понять почетную роль защитника города Краснодара. Всеми усилиями, мужеством разбить врага на подступах к городу»,
«Отставить панику!»
В состав армии генерала Рыжова входили 30-я стрелковая дивизия полковника Бориса Никитовича Аршинцева, 339-я стрелковая дивизия полковника П.И. Морозова и 349-я стрелковая дивизия полковника А.И. Щагина. После тяжелейших боев под Ростовом-на-Дону и последующего отступления в этих дивизиях катастрофически не хватало личного состава. Отдельные полки армейской артиллерии вообще не имели боеприпасов.
Тогда на Кубани началась всеобщая мобилизация, призыву подлежали все военнообязанные до 55 лет и мальчики 1924 и 1925 годов рождения — то есть те, кому в 1942-м должно было или уже исполнилось 17 и 18 лет.
В Пашковском микрорайоне 80 лет назад существовала Пашковская понтонная переправа. К августу 1942-го она единственная сохранилась из четырех мостов через Кубань. Именно по ней из Краснодара вывозились ценности и по ней уходили беженцы. И это она не давала немцам занять плацдарм на левом берегу реки. Советская армия боролась за выигрыш во времени — необходимо было обеспечить отход войск к предгорью Кавказа.
— Но неприятелю удалось вклиниться в нашу оборону, — продолжает Юрий Бузун. — 9 августа его части прорвались в город. Командование 56-й армии смогло вывести на левый берег реки основную массу своих войск. Упорные бои развернулись за переправу у станицы Пашковской и в восточной части города Краснодара. Здесь занимали позиции бойцы 30-й Иркутской стрелковой дивизии полковника Аршинцева и два батальона фронтовых курсов младших лейтенантов. Ночью 9 августа 1942 года разведка 30-й дивизии обнаружила выдвижение передовых отрядов противника. В 8 часов утра 10 августа немцы начали наседать на правый фланг дивизии Аршинцева. Столкнувшись с численно превосходящим противником, испытывая острый недостаток в боеприпасах, наши войска оказались в условиях частичного окружения. Несмотря на это советские бойцы вели упорные, ожесточенные бои.Около шести часов вечера два полка 30-й стрелковой дивизии вместе с двумя батальонами фронтовых курсов младших лейтенантов перешли в контратаку. Стремительным ударом они выбили противника из северной и северо-восточной окраин города. Однако уже в семь часов вечера группа немецких автоматчиков, переодетых в красноармейскую форму, смогла прорваться на командный пункт 30-й стрелковой дивизии. Это был самый напряженный момент боев за Пашковскую переправу. В штабных документах 56-й армии он описывался следующим образом: «Всё в панике покатилось на левый берег р. Кубань, создалась угроза захвата моста противником. Тогда начальник штаба дивизии подполковник Костюк, действуя силой убеждения и оружия, остановил паникеров, восстановил порядок и организовал оборону». Командир дивизии полковник Аршинцев двинул к месту прорыва свой последний резерв — штабной кавалерийский эскадрон, моторизованную и комендантскую роты, а также весь личный состав управления дивизии. Бой охватил всю территорию станицы Пашковской.
В связи с создавшейся обстановкой командование 56-й армии перебросило на правый берег Кубани, под Пашковскую, батальон 1173-го полка 349-й стрелковой дивизии.
Воспоминания очевидца
Один из защитников Пашковской переправы Виталий Михайлович Басий (1925-2021) рассказывал автору этих строк, что он сам «напросился» на фронт. Когда началась мобилизация, он с товарищами пришел в военкомат, но их не хотели брать многим еще не исполнилось 17 лет. Чтобы их взяли, некоторые ребята вставали на цыпочки — хотели казаться выше и выпячивали вперед худую грудь. Однако они сумели уговорить военкома, и он направил их вместе с их будущим взводным, молодым лейтенантом, только что выпущенным из училища, в район 43-й школы, где проходило обучение и формирование воинских частей из новобранцев-старшеклассников.
— Пятого августа я отметил 17-летие, а 7-го меня вместе с другими ребятами из 58-й школы отправили на защиту переправы. Гимнастерка, галифе, винтовка с обоймой патронов — вот и все обмундирование. Представьте себе боевую выучку матерых немецких десантников и нас, молодых необстрелянных пацанов. Они шли на нас с автоматами, на один наш выстрел отвечали целыми очередями. У нас же вышли все патроны, и молодой лейтенант, командовавший нами, приказал отступить в район кирпичного завода, где стоял стрелковый полк дивизии. Когда мы вернулись, командир батальона накричал на лейтенанта и грозился его расстрелять за то, что отступили без приказа. На что тот ответил: «А что они могли сделать против врага? У немцев автоматы, а у моих солдат по пять патронов на брата»,Ушли, но вернулись, собравшись с силами
В 4 часа утра 11 августа противник повел наступление по всему фронту защитников Пашковской переправы. Большой группе немецких автоматчиков при поддержке артиллерии удалось выйти на опушку рощи, располагавшейся в восьмистах метрах восточнее переправы. До двух батальонов противника с пятнадцатью танками и бронемашинами ворвались в район кирпичного завода, севернее Нахаловки.
— Становилось очевидным, что удержать переправу не удастся. В 9.25 взвод саперов 16-го отдельного инженерного батальона под командой лейтенанта Ростислава Карловича Танчера, получив приказ командования, произвел взрыв и поджог моста. Первыми взрывами были уничтожены обе береговые опоры. Часть зарядов не удалось поджечь. Немцы вели минометный и сильный автоматно-пулеметный огонь, пытаясь захватить переправу. Старший сержант Хрисанф Зафатаев в ожесточенной перестрелке заметил установленный на противоположном берегу крупнокалиберный пулемет, поливавший мост ливнем огня. Метким выстрелом из карабина он снял немецкого пулеметчика. Сержант Акилбахан Шарапатов вынес из-под обстрела раненого командира взвода лейтенанта Каравана. Многие бойцы были ранены,В ночь на 12 августа войска 30-й стрелковой дивизии переправились через Кубань и сосредоточились у аула Шенджий.
Только 14 августа 1942 года, перегруппировав свои силы после полуторачасового массированного артобстрела и бомбежки, немецкие войска начали переправу на противоположный берег Кубани, однако темпы его наступления были сбиты. Северо-Кавказский фронт благодаря героической обороне Пашковской переправы смог выиграть семь дней, уйти от окружения и собраться с силами. И именно его войска вернутся в феврале 1943 года, чтобы подарить краснодарцам долгожданную свободу, отплатить врагу сполна за то, что на целых полгода пришлось отдать ему кубанскую столицу.
В память о тех трагических событиях августа 1942 года две улицы Краснодара назвали в честь генерала (окончил войну в этом звании) Бориса Никитовича Аршинцева и имени 30-й Иркутской стрелковой дивизии. Имя этого героического соединения присвоено Краснодарской гимназии №82.
В 2003 году в районе кирпичного завода в поселке Пашковском, где шли наиболее ожесточенные бои, был установлен памятник «Защитникам города Краснодара». А 9 мая 2020 года, в годовщину 75-летия Победы Советского Союза в Великой Отечественной Войне, на улице Заводской —
на месте, где в августе 1942 года шли ожесточенные бои, был торжественно открыт мемориальный комплекс «Защитникам Пашковской переправы».15 июля 2020 года решением ЗСК территории Пашковской переправы было присвоено почетное звание Краснодарского края «Рубеж воинской доблести».
Материал подготовила Наталья Галацан