В краевой администрации обсудили сферу животноводства. За последние пять лет в регионе на 15% выросло производство молока, на 10% — мяса. Поголовье крупного рогатого скота (КРС) держится на стабильно высоком уровне — край входит в топ-10 регионов России по численности коров.

С начала 2021 года на Кубани произвели свыше 1,1 млн тонн молока. Планируется довести этот показатель до 1,5 млн тонн до конца года. 

— Но для полной самообеспеченности края этого объема еще недостаточно. Нам нужно ежегодно получать около 2 млн тонн молока, сегодня это первостепенная задача для отрасли, — отметил вице-губернатор Андрей Коробка.

Он добавил, что в этом году на отрасль было выделено свыше 1,6 млрд рублей в качестве субсидий. С учетом эффективности господдержки, где на каждый рубль краевых средств приходится почти 4 рубля налоговых поступлений, все программы сохранят в 2022 году.

Сегодня краевой минсельхоз работает над повышением эффективности селекционной работы. Специалисты ведомства совместно с фондом «Национальное интеллектуальное развитие» внедряют метод геномной селекции. Он позволяет получать высокопродуктивное поголовье КРС в короткие сроки. В ближайшие годы на эти цели планируется направить более 400 млн рублей.