
О финансовых итогах года
— Мы завершаем год с новым хорошим показателем, — сообщил мэр. — Доходная часть городского бюджета составила около 40 млрд рублей, из которых 20 млрд — собственные доходы муниципалитета, примерно 19,5 млрд — субвенции и субсидии. Средства были направлены на решение всех заявленных ранее городских стратегических задач.
Что касается кредитной нагрузки на бюджет, то она сейчас небольшая. На протяжении последних 3 лет нам удавалось ее снизить. Отмечу, что мы получаем хорошую поддержку со стороны губернатора края Вениамина Кондратьева в части реструктуризации собственных долгов.
О новых трамвайных линиях
Как рассказал Евгений Первышов, до конца января 2021 года городские власти намерены выбрать подрядную организацию по строительству трамвайной линии на ул. Московской — от Солнечной до Петра Метальникова.
— Если в конкурсные сроки не появится подрядчик, его придется перенести. Но мы рассчитываем, что этого не произойдет: проект интересный и комфортный, на 100% обеспечен финансированием, поэтому никаких сбоев быть не должно.
Что касается следующей трамвайной ветки, то ее строительство планируют начать уже в 2022 году. Рельсы проложат либо в Восточно-Кругликовский микрорайон, либо на Гидрострой.
— Какая проектно-сметная документация будет утверждена раньше, ту и разместим для проведения конкурса, — уточнил глава города.
Мэр Краснодара подробнее остановился на строительстве трамвайной линии в Восточно-Кругликовском микрорайоне, где рельсы, согласно новому Генплану, могут пройти по частным земельным участкам.
— Мы будем искать такие решения, которые будут минимально затрагивать частные территории и капитальные строения. Там есть пустые земельные участки, мы их будем изымать и выплачивать компенсации из бюджета. Но не хотелось бы проведения массового расселения территории и сноса целых кварталов. Иначе мы на это потратим средств больше, чем на строительство самой трамвайной линии.
О гаражной амнистии
Евгений Первышов рассказал, что неоднозначно относится к законопроекту о гаражной амнистии, который прошел первое чтение.
— Все знают, как я отношусь к «жестянкам» на территории города: мы постепенно избавляемся от всех незаконных гаражей и гаражных кооперативов, а на их месте разбиваем парки, скверы, устанавливаем детские и спортивные площадки. Если же в законопроекте будет сказано, что все имеющиеся на территории муниципалитета гаражи нужно будет узаконить, это может стать для нас неисполнимым решением. Я говорю сейчас не о законно построенных строениях и кооперативах — к ним вопросов нет. Речь о земельных участках, которые никогда не предоставлялись под гаражные кооперативы, то есть были построены самовольно, путем самозахвата земли. Что тогда получается — нам придется их признать? Притом Генпланом определено, что на месте таких незаконных объектов должны размещаться парки и скверы?
Я не считаю, что гаражная амнистия должна всех касаться поголовно — это неправильно. О каком развитии города, его новом стиле, его будущем мы можем говорить, если сохраним и узаконим то, что всему этому мешает?
О создании новых округов
На вопрос, не пора ли Прикубанский округ разделить на два отдельных, мэр Краснодара ответил, что пора. Мало того, по его словам, в городе появится не один, а два новых округа.
— Прикубанский округ и по территории, и по количеству проживающего в нем населения больше некоторых муниципалитетов. В его состав, к примеру, входит Калининский сельский округ — сельский, замечу, а это, между прочим, вся северо-восточная часть города, включая современный высотный Восточно-Кругликовский микрорайон.
В шестой округ, планируем, войдут территория строящегося медицинского кластера возле поселка Новознаменского вместе с ним самим и поселком Знаменским. Сейчас это территории Карасунского округа, который также сильно разросся.
О Генплане и замечаниях прокуратуры
На вопрос, почему прокуратура опротестовала Генплан города, Евгений Первышов сразу подчеркнул, что к самому градостроительному документу у прокуратуры претензий не было. Они касались некоторых подпунктов Генплана, точнее, его текстовой части. На сегодняшний день все замечания устранены, новых не поступало. Документ, как известно, вступил в действие.
Об электроснабжении Музыкального мкр
Евгений Первышов сообщил, что «Россети-Кубань» (в прошлом — «Кубаньэнерго») провели полномасштабную трехлетнюю модернизацию всех крупных питающих центров, везде увеличены мощности трансформаторных подстанций. Поэтому по их линии в 2020 году серьезных аварий в городе не было. Чего не скажешь о НЭСК-Электросети: в уходящем году у них произошло очень много аварий. Сегодня компания вливает дополнительные средства, в том числе в инвестиционную и производственную программы. Она модернизировала и перебрала всю систему энергоснабжения Юбилейного микрорайона, многих других участков города.
Буквально день-два — и будет объявлено о вводе в эксплуатацию крупного питающего центра — подстанции «Ангарская», это северо-восточная часть Краснодара, где ситуация тоже достаточно сложная. Особенно это касается Музыкального микрорайона — там беда каждый год. Сейчас НЭСК-Электросети строят питающие центры в районе ул. им. Петра Метальникова. Примерно к середине 2021-го будут завершены работы по прокладке линий электроснабжения от «Ангарской» до новых трансформаторных подстанций, и дальше пойдет работа по переключению абонентов Музыкального микрорайона. Это будет совершенно новая линия, которая сможет полностью обеспечивать электроэнергией этот микрорайон.
О реконструкции кинотеатра «Аврора»
— Пандемия не повлияла на планы по реконструкции «Авроры», — сообщил журналистам мэр краевого центра. — Все идет в рамках заключенного с инвестором концессионного соглашения.
Я всегда отмечаю, что это проект исключительно Сергея Николаевича Галицкого. Всю документацию разрабатывает его компания. В ближайшее время, наверное, уже будет презентован сам проект. Тоже нахожусь в ожидании. Кое-что знаю, кое-что видел. Но, думаю, что компания Сергея Николаевича сама должна рассказать это жителям города.
О платных парковках
— Поверьте, сколько бы мы ни создавали новых парковочных мест, количество машин будет продолжать расти. Я приведу простой пример: в выходные дни город «дышит» — у нас нет серьезных заторовых ситуаций. В будни же в Краснодар со всех сторон въезжает не менее 150 тысяч единиц транспорта.
Нам необходимы перехватывающие парковки на въезде в краевой центр: чтобы человек поставил машину и поехал дальше на трамвае или автобусе. Сейчас мы разрабатываем стратегические документы, но однажды к такой модели все равно придем. Мне часто говорят: вот, посмотрите, как это устроено в европейских странах. Но, простите, они ведь тоже не за год свои транспортные проблемы решили. Тоже шли к этому не один год и десятилетие.
Евгений Первышов добавил, что к лету следующего года истекает соглашение по использованию городских парковок между инвесторами и муниципалитетом. То есть все созданное коммерческой структурой имущество — паркоматы, видеонаблюдение и пр. — становится муниципальным.
— Мы будем вводить платные парковки, взимать оплату, собирать штрафы за неоплаченную парковку. Я предложил сделать парковки бесплатными в выходные и праздничные дни вблизи парков и скверов. Сейчас экономисты просчитывают такую возможность.
О частных перевозчиках на муниципальных маршрутах
Не секрет, что сегодня город делает очень много для того, чтобы все больше людей пользовалось общественным транспортом: обновляется подвижной состав КТТУ, закладываются новые трамвайные ветки, протягивают троллейбусные линии и пр. Между тем частные перевозчики продолжают ездить в старых автобусах, хамить пассажирам и не соблюдать ПДД. Журналист «КИ» поинтересовалась, можно ли навести здесь порядок?
— Безусловно, мы мониторим эту ситуацию, но не можем допустить монополии со стороны муниципалитета, в том числе и по финансовым соображениям, — ответил Евгений Первышов. — Но если бы мы могли чаще и больше приобретать качественную технику, я уверен, что жители выбирали бы муниципальный вид транспорта, а не частный. Чтобы конкурировать на рынке перевозок пассажиров, мы должны быть на порядок выше частников.
С другой стороны, у города намного больше возможностей обновлять общественный транспорт. Частникам для этого пришлось бы поднять тарифы на перевозку, но тогда их услугами просто перестанут пользоваться.
Что касается жалоб пассажиров, то городской департамент транспорта разбирается по каждой из них. Частные перевозчики знают, что могут лишиться и лицензии, и маршрутов, поэтому применяют свои меры воздействия на водителей, вплоть до их увольнения.
О планах по строительству крематория
На вопрос, появится ли в Краснодаре крематорий, мэр ответил, что его размещение планируется на территории рядом с новым кладбищем на хуторе Копанском.
— На Кубани имеется только один крематорий — в Новороссийске, и, насколько мне известно, ежемесячно краснодарцы доставляют в него около 200 тел умерших родственников. Так что потребность в этом имеется. Мы неоднократно писали обращения в адрес Законодательного Собрания и администрации края по этому поводу и везде получили соответствующую поддержку. Думаю, этот проект будет реализован по системе государственно-частного партнерства. Поэтому сначала объявим и проведем конкурсные процедуры, определим победителя, после чего уже начнется строительство.