
Пашковка вообще ни при чем
— Владимир Евгеньевич, я правильно поняла — станица Пашковская к Пашковскому сельскому округу вообще не относится?
— Так и есть. Пашковский жилой микрорайон не входит в границы Пашковского сельского округа. В составе нашего округа: поселки Лорис, Зеленопольский, часть Новознаменского — так называемые казачьи земли, пос. Знаменский, Пригородный и хутор Ленина.
— То есть ваш сельский округ — на самом деле это современная, быстроразвивающаяся территория новостроек?
— Добавьте — и очень перспективная. Планируется, что на территории нашего округа будет организовано строительство своего рода «города в городе», представляющего собой новый микрорайон на территории пос. Знаменского, который в будущем определят как новый внутригородской округ. По проекту он рассчитан ориентировочно на 300 тыс. жителей.
— Планы грандиозные! А сейчас у вас сколько жителей?
— Население Пашковского сельского округа составляет почти 50 тыс. человек. Численность жителей за 5 лет возросла почти на 15 тысяч. Территорию компактной не назовешь: площадь превышает 100 кв. километров.
На земле округа расположены как многоквартирные, так и дома частного сектора. При этом в МКД проживает 30% населения. Часть также живет в 30 садоводческих товариществах и 10 коттеджных поселках. Вот они-то у переселенцев пользуются особым спросом.

— Пригород — это же жизнь на природе, здесь большую часть года что-то цветет, зеленеет или плодоносит…
— Но наши пригородные территории могут похвастаться не только красотами природы, но и новыми благоустроенными скверами. Они есть сегодня практически в каждом населенном пункте. На хуторе Ленина два года назад по программе «Формирование современной городской среды» построен сквер им. 75-летия Великой Победы, в этом году завершается строительство сквера Победы в пос. Пригородном, в пос. Лорис, рядом с Центром культуры, разбили сквер «Вдохновение».
Предметом гордости сельского округа является парк «Родные просторы» в пос. Знаменском. Он примыкает к новостройкам, отделяя их от проезжей части. На территории высажено около 45 пород деревьев, в том числе липы, дубы, сосны, платаны, березы. Парк привлекает обилием арт-объектов, оборудованием для занятий спортом, игровыми площадками для детей. Есть здесь красивые качели в виде светящихся колец, фонтан, веревочные парки и аттракционы.
Лучше один раз увидеть
И тут глава предлагает посмотреть на это своими глазами. Он садится за руль — и мы мчимся навстречу новым открытиям. Вопросы возникают прямо по ходу.
— Чем замечателен этот жилой комплекс?
— Да уже тем, что он входит в тройку крупнейших жилых комплексов России. Проект класса комфорт займет 41,3 га. Здесь возводятся 29 домов высотностью от 9 до 24 этажей. Вся инфраструктура района будет в пешей доступности, расположится внутри микрорайона. На территории ЖК предусмотрена не только школа, три детских сада и физкультурно-оздоровительный комплекс, но еще храм и поликлиника. Я считаю, ЖК «Родные просторы» — это образец, к которому следует стремиться всем застройщикам. Здесь есть все, что требуется для комфортной жизни: цветочные клумбы, тенистые аллеи, кофейни, спортивные и детские площадки, фитнес-клуб и свой парк площадью 9 га. Парк, кстати, очень нравится и другим краснодарцам: сюда приезжают отдохнуть из Комсомольского, микрорайона Гидростроителей, пос. Лориса и даже центра города.
— Мы с вами находимся в Знаменском, где сразу строят школу и детский сад. А вы контролируете ход работ? Знаете, когда подрядчики планируют сдать объекты?
— Конечно контролируем! У нас есть доступ к круглосуточному видеонаблюдению каждого объекта: можем в онлайн-режиме наблюдать за ходом строительства. Сейчас в школе идет устройство монолитных стен и колонн 3-го этажа, перегородок 2-го этажа и наружных стен. Срок сдачи — 2023 год. В детском саду идут работы по устройству кровли здания, обустраивают электро- и водоснабжение, начались отделочные работы цокольного этажа. Детсад сдадут в 2023-м.

Маленький уютный сквер
Компактно разместившийся среди полей, в 10 км от городской черты, поселок Пригородный встречает нас зеленью, чистым воздухом и пением птиц.
Население поселка составляет около 3,5 тыс. человек, но очень много дачников, почти 12 тыс., живет в прилегающих садоводческих товариществах.
— Мы с вами идем по главной улице поселка: что за работы на ней ведутся?
— Прямо на ней создаем новый сквер — с прогулочной зоной, здесь есть детские и спортивные площадки, удобные скамейки. Можно сказать, лавочки прямо возле подъездов — как было здесь всегда.
— Что еще сделано здесь для комфортной жизни?
— Провели уличное освещение по всей части старой застройки поселка. Привели в порядок асфальтовое покрытие внутриквартальной территории, по просьбе жителей установили «лежачие полицейские». Рядом со старой школой №81 возвели пристройку для начальных классов с прекрасно оборудованными спортивными площадками.
Могут запросто окликнуть по имени
— Владимир Евгеньевич, вы живете в Пригородном с детства. Вас ведь здесь все знают в лицо, наверняка на улице останавливают с просьбами, вопросами. Непросто, наверное, руководить, когда могут запросто окликнуть по имени?
— Я считаю это абсолютно нормальным и стараюсь решать все вопросы, по крайней мере, прилагаю к этому максимум усилий. Считаю вполне естественным желанием сделать для своих земляков что-то хорошее. Кстати, так получилось, что в нашей администрации работают жители каждого населенного пункта, входящего в округ. И этот факт очень помогает в работе. У нас сформирована хорошая команда, много активных жителей в населенных пунктах.
— С какими вопросами к вам обращаются чаще всего?
— Да как везде в пригороде: дороги, освещение, мусор. Мусор — это большая проблема, особенно весной и осенью, когда идут садовые работы. В сельских округах контейнерные площадки в это время переполнены. Мусороуборочная компания не успевает, и кто-то, конечно, жалуется на это, а мы стараемся реагировать как можно оперативнее. Там, где есть частный сектор, подобные проблемы возникают дважды в год.
— А как общественность помогает? В пригороде она обычно куда активней, чем в центре.
— В этом году мы планируем вместе с общественностью принять участие в программе по инициативному бюджетированию. И поэтому совместными усилиями активных жителей, депутатов и города в рамках инициативного проекта планируется реализация проекта, выдвинутого жителями, — «Строительство наружного освещения в пос. Пригородном по ул. Победы (от ул. Сербской до ул. Черногорской)», а также освещение пешеходной зоны на хуторе Ленина.

День рыбака на канале
Вот представьте: яркое солнце, синяя гладь канала, рыбак с удочкой на зеленом берегу… На заднем плане — аккуратные коттеджи, желтеющие деревья, пронзительно свежий воздух… Все чисто и ухоженно. Так при въезде на хутор Ленина нас встречает улица Вольная.
— Мы здесь, на канале, проводим День рыбака — соревнования среди местных жителей, кто поймает самую большую рыбу. Это уже стало традицией. Среди основных достопримечательностей хутора — Свято-Георгиевский храм, который посещает много прихожан, сквер им. 75-летия Великой Победы.
— А хватает ли хуторским детишкам мест в школах и детсадах?
— Оборотная сторона привлекательности жизни на хуторе — почти курортного поселка на берегу водохранилища, — быстрый рост числа жителей, за которым не поспевает строительство социальной инфраструктуры. На хуторе живет больше 15 тыс. человек, это вместе с садоводческими товариществами. И всего один детский сад на 250 мест. И конечно, есть потребность в новых детсадах, так как старый фактически посещает 672 воспитанника, то есть единственное дошкольное учреждение переполнено. Сейчас на ул. Стременной строится второй детсад — на 210 мест. В нем уже заканчивают возводить крышу, должны сдать в феврале 2023-го. Огромную школу на 1000 мест открыли в 2018 году — а учится в ней сегодня 3000 человек. Здание старой школы №61 признано аварийным, на его месте планируется построить новую школу.
— Кстати, один из ваших ТОС победил в городском конкурсе. На что потратите приз?
— Да, ТОС №490 на хуторе Ленина, возглавляет его Любовь Федоровна Яговцева, победил в номинации «Лучший орган территориально-общественного самоуправления в квартале». В этом году победитель получил денежный приз в размере 300 тыс. руб., которые будут направлены на развитие территорий. Любовь Федоровна решила потратить деньги на благоустройство сквера им. 75-летия Великой Победы: высадить там зеленые растения. Она у нас и председатель первичной ветеранской организации — вместе с активом организовала сбор гуманитарной помощи для жителей ДНР и ЛНР.
— А что можете сказать о социальных учреждениях поселка Лорис?
— Школа в Лорисе тоже переполнена: детей везут из Знаменского, более 900 человек на подвозе. Когда запустим школы в Знаменском, частично проблему решим. И конечно же, гордость поселка — Центр культуры и досуга, фасад которого не так давно отремонтировали. На днях его образцовый хореографический ансамбль «МИГ» на Сочинском фестивале занял 6 первых мест и получил Гран-при — говорят, все золото собрали. В Лорисе живет 4,5 тыс. человек, 500 из которых — постоянные участники творческих коллективов и студий.

— Давайте в конце поездки подведем итоги: сколько сегодня в округе строится и сколько планируется построить социальных объектов? Смогут ли они снять нагрузку с переполненных школ и детсадов?
— Сейчас идет строительство трех детских садов: на хуторе Ленина — на 210 мест, в поселке Знаменском — на 120 и в ЖК «Родные просторы» — на 250 мест. Две школы возводим в Знаменском: одну на 1100 мест, вторую также в ЖК «Родные просторы» — на 1550 мест. Кроме того, в марте открыл свои двери детский сад «Веснушки» на 250 мест на территории ЖК «Родные просторы». Думаю, что набранный темп строительства школ и детских садов позволяет нам двигаться вперед в решении этой проблемы.
В одночасье стали краснодарцами
Пригородный раньше назывался поселком подсобного производственного хозяйства биофабрики. Датой его основания считается 1960 год. До ноября 1979-го поселок биофабрики входил в Мичуринский сельсовет Динского района, но потом его передали в Пашковский поселковый совет Советского района — и в одночасье его жители стали краснодарцами.
Историческая справка «КИ»
А звали Лориса Михаилом
На карте России поселок Лорис появился в конце позапрошлого века.
После завершения Кавказской войны вышел царский Указ о раздаче земель на Кубани русским дворянам. Владельцем одного из крупных земельных наделов стал генерал-губернатор Михаил Лорис-Меликов: именно он, командуя боевыми действиями на Кавказе, взял неприступную турецкую крепость Карс. Его именем назвали и поселок Лорис, основанный в 1888 году, и железнодорожный разъезд.
Огромную роль в развитии поселка в советское время сыграла птицеводческая фабрика. Предприятие-гигант, построенное в 1970-м, было известно как в нашей стране, так и за рубежом. И тут, конечно, нужно вспомнить первого директора птицефабрики — почетного гражданина Краснодара Виктора Тимофеевича Васильченко, четверть века руководившего этим комплексом. При нем в Лорисе были построены школа, детский сад, Дворец культуры — самый большой среди сельских в стране. Жители помнят о заслугах «великого хозяйственника»: мемориальная доска с его портретом украшает фасад Центра культуры и досуга, одна из улиц поселка носит его имя.
В планах
В пос. Знаменском ЖК «Родные просторы» планируют построить:
- детский сад на 250 мест, окончание — ориентировочно июнь 2023 года, сдача объекта — III квартал 2023-го;
- один детский сад на 380 мест (готовится проект), начало строительства — II квартал 2023 года;
- физкультурно-оздоровительный комплекс — начало стройки запланировано на I квартал следующего года;
- детскую поликлинику на 100 посещений в день и взрослую на столько же: начало строительства — II квартал 2023-го;
- планируют построить физкультурно-оздоровительный комплекс на ул. Первомайской, 39, получено положительное заключение госэкспертизы, начало строительства — 2023 год.
Скатертью дороги
В рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» в этом году произведен капитальный ремонт:
пос. Знаменский:
ул. Норковая — от ул. Гагарина до ул. Платиновой;
грейдирование с подсыпкой 15 улиц;
выполнен ямочный ремонт асфальтобетонного покрытия ул. Первомайской — от трассы М-4 «Дон» до ул. Заповедной и от ул. Заповедной до ул. Платиновой.
А также в поселке планируют построить тротуар по ул. Сосновой — от ул. Базарной до пер. Норкового.
пос. Пригородный:
- þ проведен ремонт асфальтобетонного покрытия внутриквартальной территории (старая и новая застройка);
- þ выполнен ямочный ремонт улиц Шипкинской, Донбасской, Сербской;
- þ произведено грейдирование с подсыпкой 5 улиц.
- пос. Новознаменский:
- þ заасфальтирована ул. Энтузиастов — от ул. Богатырской до ул. Жукова;
- þ проведено грейдирование 8 улиц.
- пос. Лорис:
- þ проведено грейдирование 5 улиц;
- þ выполнен ямочный ремонт 5 улиц.
- Хут. Ленина
- þ отремонтирована дорога с обустройством уличного освещения и тротуаров ул. 1-й Сторожевой;
- þ произведено грейдирование с подсыпкой 6 улиц;
- þ произведено грейдирование с подсыпкой въезда со стороны трассы Краснодар — Кропоткин на 4-м отделении совхоза «Пашковский»;
- þ выполнен ямочной ремонт асфальта улиц Молодежной и Раздольной.
- þ В планах — строительство тротуара по ул. Мичурина — от ул. Обрезной до ул. Васюринской, а также по ул. Обрезной.
Улицы зажженных фонарей
Проведено уличное освещение в п. Знаменском: по ул. Березовой, ул. Ольховой, ул. Сосновой, ул. Виноградной.
На хут. Ленина осветили ул. Бригадную, ул. 1-ю Сторожевую, и — до конца года — ул. Буковую.
В пос. Пригородном произвели обустройство уличного освещения всей части старой застройки и ул. Победы, в этом году планируем завершить освещение всей улицы.
Как хутор Каширинский переименовали
В начале прошлого века рыболовные места и плодородные земли стали привлекать сюда деятельных хозяев.
Их заселяли семьи казаков из станиц Пашковской и Старокорсунской, образовался населенный пункт. Так как первыми переселенцами оказалась семья Кашириных, то поселок решено было называть хутором Каширина (Каширинским). В 1928 году здесь была создана коммуна Каширина, а спустя несколько лет — колхоз с таким же именем.
В 1936 году семью Кашириных раскулачили и сослали в ссылку. А хутору и колхозу присвоили имя Ленина. Хутор Ленина сегодня фактически делится на три части: дачный поселок, Старый хутор и Новый хутор. Сегодня почти все дачные участки заселены, а территория вокруг застроена многочисленными коттеджными поселками.
Новый хутор начал застраиваться в начале 1990-х годов частными домами. В конце 2000-х по заказу Министерства обороны здесь был построен микрорайон из более чем 20 пятиэтажных домов для военнослужащих.
Новый парк «Родные просторы» в пос. Знаменском — современная территория для семейного отдыха: с множеством деревьев — их 45 видов, фонтанами, площадками для занятий спортом.
Рядом со старой школой №81 в пос. Пригородном возвели красавицу-пристройку для начальных классов.
Гордость поселка Лорис — Центр культуры и досуга, который недавно отремонтировали. На днях его образцовый хореографический ансамбль «МИГ» на Сочинском фестивале занял 6 первых мест и получил Гран-при — все золото собрал. В Лорисе живет 4, 5 тыс. человек, 500 из которых — постоянные участники творческих коллективов и студий.
В поселке Пригородном на главной улице строят новый сквер — с лавочками возле подъездов, детской и спортивной площадками.
Главная достопримечательность сквера им. 75-летия Победы, построенного по нацпроекту формирования комфортной городской среды на хуторе Ленина три года назад — настоящий танк.
Подготовила Марина Аванесова