1. 21 апреля Владимир Путин огласит ежегодное Послание Федеральному Собранию. Одни эксперты ожидают, что оно будет посвящено социально-экономическим вопросам и как выходить из постковидного кризиса. Другие же ждут аналога Мюнхенской речи, только направленного вовнутрь. А ваш прогноз?
  2. С начала года произошло много событий во внешней политике. Отразятся ли они на сценарии выборов в Госдуму? Или кандидаты и партии сосредоточатся на проблемах избирателей? Как вы думаете?
  3. Партии заняты отбором кадров на грядущие выборы. О своем участии на Кубани заявили крупные фигуры: мэр Краснодара Евгений Первышов, атаман Всероссийского казачьего войска Николай Долуда, вице-спикер ЗСК Сергей Алтухов. Часть аналитиков уверена, что на этом сенсации окончены. Другие, напротив, прогнозируют, что в Краснодарском крае — и по округам, и по партспискам -еще пойдут крупные политики. Ваше мнение?
  4. В разных регионах и федеральных структурах идет активная кадровая ротация, где-то не без участия силовых структур (пример – некоторые соседние с нами регионы). Отразится ли это на выборах? Мнения разные, а ваша позиция?
  5. По-разному эксперты оценивают шансы правых партий: от нескольких мандатов в округах и прохождения 5-процентного барьера одной из них («Яблоко», Партия Роста или «Новые люди») до прогноза, что правые, наоборот, уйдут в минус и не будет даже одного мандата, как в нынешней Госдуме по округу у «Гражданской платформы». С каким утверждением согласны вы?

Ольга Грабовец, политолог:

  1. На мой взгляд, в первую очередь послание будет посвящено выходу из коронавирусного кризиса. Прошло чуть более года с того момента, как в стране распространился ковид. Традиционная дата послания была сильно сдвинута. Думаю, что отчасти сроки оттягивали для того, чтобы сфокусировать внимание на итогах сложного года и дальнейшем развитии. Вероятно, мы увидим новые экономические и социальные меры, которые дадут толчок к выходу из кризисной ситуации.
  2. В последнее время внешняя политика все чаще появляется в повестке, также недавно актуализировалась тема Донбасса. Но кандидатам следует сосредоточиться на внутренних проблемах, касающихся большинства населения. Во многих регионах отмечается рост социального напряжения: жители недовольны ростом цен и падением реальных доходов. При таком раскладе попытка перенести внимание на внешнюю политику может даже вызвать обратный эффект, то есть недовольство людей, у которых злободневные проблемы остаются нерешенными. 
  3. На мой взгляд, среди политиков, обозначивших свое намерение идти в Госдуму, уже видны лидеры, которые имеют значительные шансы на победу. Большинство «сенсаций» действительно произошло, а политики обозначились на предвыборном поле. Однако это не говорит о том, что кампания окажется предсказуемой. По нескольким округам ожидается жаркое противостояние, одним из таких может стать Сочинский округ.
  4. Нынешняя кадровая ротация и действия правоохранителей в стране стали для политического истеблишмента потрясением, которое не могло не сказаться на избирательной кампании. Такие перестановки можно расценивать как сигнал о том, что серьезные изменения могут коснуться практически всех политиков в регионах. Этот посыл продолжает федеральный тренд на обновление в органах власти.
  5. Я поддерживаю тезис об ослаблении позиций правых партий. «Новые люди» не оправдали надежд и не смогли реализовать ту концепцию, которая изначально приписывалась партии. Остальные партии постепенно теряют позиции на протяжении последних кампаний. Думаю, что шансы могут иметь «локальные» кандидаты с высокой узнаваемостью и поддержкой на местах.

Андрей Решетов, политический обозреватель

  1. Скорее всего, в Послании президента мы увидим констатацию неутешительного положения в ряде отраслей страны и варианты преодоления постковидного кризиса. Визуально, конечно, мы все пережили, но объективно наблюдаются проблемы с уровнем жизни населения, с экономикой, а также у некоторых видов бизнеса, которые продолжают жить в коронавирусных ограничениях.
    Понятно, что будет и блок про внешнюю политику, но, учитывая настроения внутри страны, среди населения, будет удовлетворяться запрос на решение внутренних проблем. Причем, стоит отметить, что внешняя политика, на мой взгляд, не будет рассматриваться с милитаристских позиций: скорее, прозвучит утверждение нынешнего курса, что мир до сих пор пытаются сделать однополярным, а России приходится с этим жить.
  2. В Госдуме уже есть депутаты, которые заняты преимущественно внешней политикой. Я понимаю, что там имеется профильный комитет, но вместе с этим для парламентариев возрастает риск пролететь со своей повесткой, потому что она выглядит слишком оторванной от интересов населения. Например, некоторые депутаты больше говорят про Украину, врагов России и Донбасс. ДНР, конечно, необходимо поддержать, но жители в округах хотят и о своих интересах услышать, и делают для себя выводы.
    Сейчас очень серьезный запрос на решение внутренних проблем, социальных вопросов. Те, кто сфокусируется на этой теме и захватит повестку, тот и захватит большинство в Госдуме.
  3. Полагаю, совсем скоро вскроется еще ряд интересных решений, потому что праймериз продолжаются. От КПРФ, ЛДПР в теории понятно, чего ждать. А «Единая Россия» как раз может выстрелить новыми именами для омоложения и обновления депутатского корпуса.
  4. Полагаю, что кадровые ротации, если они и произойдут, будут связаны преимущественно с победой на выборах в Госдуму. Например, туда идет мэр Краснодара Евгений Первышов. А так все кадровые изменения пройдут по плану и без «помощи» силовиков.
  5. У малых партий есть объективный шанс попасть в новый созыв, но в малом количестве. Хотя они на такое количество себя и показали на уровне России. Для них попадание в Госдуму будет даже авансом.

Никита Сиразетдинов, политик

  1. Думаю, что послание будет посвящено социально-экономическим вопросам. Последствия кризиса сильно отразились на уровне жизни людей. Поэтому меры выхода из кризиса и план развития экономики очень актуальные темы на сегодня. В целом, предполагаю, в Послании президента, как всегда, будет много интересных и неожиданных тезисов.
  2. Международная политика непосредственно влияет на внутренний контур, в том числе и на предвыборную кампанию. Наши люди очень пристально наблюдают за международной политикой. Иногда мне кажется, что некоторым людям интереснее наблюдать за выборами Президента США, чем за выборами, проходящими в их стране. Сформировался большой запрос на настоящую, интересную политику. Ответят на этой запрос кандидаты на выборах этого года или нет, посмотрим.
  3. Думаю, что для сохранения большинства в Думе единороссам нужно выдвигать известных политиков. Они смогут усилить результат выборов, несмотря на сегодняшние рейтинги партии. Предполагаю, что сенсации и выдвижение крупных политиков продолжатся.
  4. В прошлом году Дмитрий Песков заявил, что в России происходит постоянный процесс ротации, однако это не так. Одни и те же люди по многу лет занимают свои места. Поэтому активная кадровая ротация в регионах – это большое преувеличение.
  5. На мой взгляд, ошибка большинства малых партий в том, что их кампании проходят только в медиапространстве. Партия — это не только кандидат и его лозунги, а участие людей в жизни и деятельности партии. В нашей партии «Новые люди» мы работаем с активом, открываем штабы в каждом муниципальном районе.
    Другая трудность в том, что 5-процентный барьер очень высок. Порог прохождения в Думу необходимо понизить до 1 млн голосов. На выборах в 2016 году почти 10% проголосовавших отдали свои голоса малым партиям. Это более 5 млн человек, которые пришли проголосовать и остались непредставленными.