Шашлычки урожаям не помеха

Очередную дачную страшилку, которую обсуждают горожане, навеяла новость о том, что Минсельхоз РФ разрабатывает федеральный проект для увеличения производства овощей и картофеля, а также организации инфраструктуры их хранения и продажи. В связи с чем предусматривается господдержка и для личных подсобных хозяйств. СМИ вместе с экспертами усмотрели в этом желание пробудить в нас с вами интерес к грядкам. Ну а что? Продукты дорожают, а тут все свое, вкусное, проверенного качества. Однако идея вернуться к грядкам вызвала неоднозначную реакцию.

— Неужто снова эпоха обязательной прополки, полива, покосов и прочего, прочего? В жару и в холод, в выходные и праздники, отбиваясь от мошкары, обгорая, натирая мозоли, мы будем батрачить на фазендах, как в былые времена?

— вопрошают некоторые краснодарцы в соцсетях.

После работы — огурцы

На самом деле мы не сильно-то и отвыкали от всего этого. Да, в последние годы дачи и приусадебные участки чаще используют для отдыха и уединения. Но есть и те, кто давно и успешно совмещает бассейны и шашлычки с отличными урожаями. Да и вообще в нашем аграрном крае вести подсобное хозяйство — вполне обычная практика.

Вот, к примеру, Дина Гордеева из Белореченска много лет трудится дояркой в колхозе и почти четыре десятилетия выращивает на своем участке огурцы — для себя и на продажу.

— У нас 22 сотки, 4 теплицы. Урожаи хорошие. За столько лет мы уже стали настоящими профессионалами в этом деле. Земледелие доставляет нам радость. У меня две взрослые дочери, одна из них работает медсестрой, а в свободное время тоже выращивает огурцы. Она к этому привыкла с детства, для нее это естественно. Поэтому если рассуждать, нужно ли всем массово засеивать свои дачи сельхозкультурами, отвечу: это индивидуальное дело каждого. Если действительно к этому лежит душа, то почему бы нет?

— отметила Дина Викторовна.

Лекарство от стресса или его источник

Натуральным хозяйством в свое время массово занимались и горожане. В советские годы это было принято, а в 90-е, в эпоху тотального дефицита и безденежья, и вовсе стало спасением. Тогда и врачи, и педагоги, и доценты, и профессора выращивали на огородах картошку, чтобы прокормиться. Вернется ли это в прежних масштабах теперь?

— Горбатиться на фазенде — увольте! Продукты можно купить в магазине или на рынке!

— поделилась мнением молодая краснодарка Алиса.

Ее мама Ольга Васильевна иного мнения. Долгие годы она держала дачу, делала закрутки на зиму и считает, что время, проведенное на огороде, пошло ей только на пользу.

— Когда я ухаживала за своими грядочками, я релаксировала! Я не стояла с утра до вечера с тяпкой, все делала дозированно. Неделями могла жить на даче, и это для меня было лучше любого курорта!

— говорит женщина.

Сейчас Ольга продает квартиру в Карасунском округе и перебирается в пригород. Мечтает выращивать не только лучок с картошечкой, но и что-нибудь экзотическое.

Быть зеленым — в тренде

Мода на дачные грядки уже давно вернулась, считает Вероника Гордилэ, председатель СНТ «КТТУ».

— Пандемия заставила спуститься с квартир на землю, особенно пожилые люди предпочитают проводить время в самоизоляции на даче. Сейчас можно иметь даже пару соток земли, чтобы выращивать что-то для себя. У нас в СНТ очень много тех, кто постоянно тут проживает. Вообще сегодня дачи превратились в густо заселенные пункты,

— отметила Вероника Гордилэ.

Рост цен и снижение платежеспособности населения — одна из веских причин, заставляющих людей вернуться к натуральному хозяйству. Но есть и другие. Немалую роль, к примеру, играют и веяния времени.

— В связи с  антиковидными ограничениями горожане еще больше стали проводить время в замкнутом пространстве. Что породило потребность чаще бывать на свежем воздухе, выходить на приусадебные участки или придомовые территории, 

— поделилась мнением председатель общественного совета по озеленению при администрации Краснодара, координатор городского общественного движения «Помоги городу» Елена Шувалова.

Есть и еще тенденция, очень модная в наши дни, — формирование экологического мышления, ответственного потребления и здорового питания. Ради этого люди по всему миру объединяются, чтобы культивировать сады.

— В Германии, Англии, Франции, Чехии, да и в нашей стране тоже. Не так давно мы ездили в Казань и увидели, как там развивают городские огороды на общественных пространствах. У Краснодара есть свои традиции. Здесь всегда выращивали фрукты и овощи, красиво оформляли свои палисадники. Думаю, теперь эта идея захватит горожан разных возрастов с новой силой. Наше общественное движение активно возрождает систему городского садоводства и огородничества, а также зеленые культурные коды Краснодара,

— пояснила Елена Шувалова.

Все более популярной становится и такая экопрактика, как компостирование. Жильцы многоквартирных домов не выбрасывают в контейнеры органические отходы, а складывают их в компостных ямах и  получают качественный грунт, на котором потом выращивают какие-либо растения.

Учитывая все вышесказанное, делаем вывод: какая бы причина ни сподвигла вас заняться натуральным хозяйством, вы не будете одиноки: вас  поддержат, вдохновят, вам помогут. Но и те, кто принципиально не приемлет «копания в грядках», за бортом тоже не останутся. Они вполне смогут быть в тренде и приучать себя к разумному экологичному потреблению, не прибегая к ведению личного подсобного хозяйства. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Точка зрения

Всеволод Нетреба, заместитель главы администрации Прикубанского округа:

— Безусловно, с бабушкиным вареньем из дачных ягод не сравнятся никакие джемы из супермаркетов. Но вырастить фрукты или овощи не так-то просто. Потребуется умение, время и определенные финансовые затраты. Типичные горожане вряд ли этим займутся, если, конечно, не собираются посвятить себя в дальнейшем сельскому хозяйству. Тем более что сейчас достаточно хорошо развита сеть супермаркетов и продуктовых магазинов, работают ярмарки выходного дня, где в широком ассортименте и по доступным ценам представлена сельхозпродукция. 

Статью подготовила Наталия Фатеева