
«Героями» дня становятся разные персонажи: и собачники, выгуливающие своих питомцев на детских площадках, и ночные горе-музыканты, но чаще всего в новостях засвечиваются наглые водители. На днях молодая мать опубликовала пост — крик души: вышла с детьми погулять, а тут напротив подъезда удобненько расположилась чья-то «Лада». Человек спортивного тело-сложения беспрепятственно сможет обойти ее, а вот с коляской ни проехать ни пройти. «Краснодарские известия» решили поговорить о наболевшем и докопаться до самого корня проблемы.
Один за рулем господин
Я редко участвую в интернет-дебатах, но с удовольствием читаю комментарии обеих сторон конфликта. Особенно если дело касается темы, имеющей ко мне непосредственное отношение. За рулем я провожу времени больше, чем на своих двоих, однако в этой ситуации не стану отстаивать интересы автолюбителей. Я сама не раз бормотала под нос нелестные словечки, когда чей-то внедорожник блокировал въезд во двор (даже без контактного номера под стеклом!) или вплотную перекрывал единственный вход в здание. В этот момент рушатся розовые мечты о «дружном сообществе водителей». Такой «господин» за рулем чихать хотел на окружающих: и собратьев по рулю, и маломобильных пешеходов. С парковками бывает туго, но закон есть закон. Давайте, кстати, послушаем, что по этому поводу скажут его представители.
— Паркование на тротуарах — проблема, с которой жители города сталкиваются повседневно. Создается впечатление, что некоторые водители в упор не видят дорожные знаки или воспринимают их как уличное «украшение», — комментирует начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения ОГИБДД управления МВД России по Краснодару Александр Шелудченко. — Припаркованные не по правилам автомобили создают искусственные помехи не только для пешеходов, но и при разъезде спецтранспорта. Стоянка и остановка на краю тротуара, граничащего с проезжей частью, разрешается для легковых автомобилей, мотоциклов, мопедов и велосипедов только в тех местах, где есть знак 6.4. «Парковка (парковочное место)» с одной из табличек, обозначающих вид транспортного средства и способ его постановки на стоянку. В остальных случаях это является нарушением ПДД РФ и влечет за собой административную ответственность.
Опусти кирпич — возьми смартфон
Как сообщили «Краснодарским известиям» в отделе ГИБДД, в Краснодаре курсируют автомобили фотофиксации для выявления фактов неоплаты парковки, а также нарушения Правил стоянки автомобилей. Однако патрули не имеют возможности заехать в каждый двор. А именно во дворах многоквартирных домов в спальных районах машины «отжимают» у пешеходов свободное пространство для передвижения.
Я живу в большом ЖК с закрытой территорией, и мысли о поиске места для ночевки машины каждый раз вызывают нервный тик. Если приехал после 18.00 — нарезай круги, пока кто-то не уедет по срочным делам. Подземная парковка была раскуплена на стадии строительства дома, нам удалось отхватить всего одно место. А машины-то две. Нарушать или не нарушать — вот в чем вопрос.
В нашем ЖК действует негласное правило: паркуешься на тротуаре — проверь, чтобы твое авто не мешало другим жильцам. Оставь достаточно места для прохода по тротуару, не закрывай съезд для колясок, не лезь на детские площадки. Удивительно, но все соблюдают этот «кодекс чести». Правила ДД, конечно, такого подхода не одобряют, однако это дает возможность всем жильцам ЖК мирно сосуществовать друг с другом.
Но что я вижу в соседнем дворе? Вот владелец миниатюрного авто решил, что его габариты позволяют закрыть половину въезда. О том, что карета скорой помощи или пожарный автомобиль здесь не пролезет, у него даже мысли не возникло. Этот на пикапе залез задними колесами в клумбу, а другой прописался у двери подъезда. И попробуй только занять его место — «Я тут всегда паркуюсь!»
В таком случае жильцам дома пора брать ситуацию в свои руки. Забудьте о таких варварских методах, как царапание капота или закидывание авто яйцами, — вас самих привлекут к ответственности. Действовать следует в рамках закона. Доставайте смартфон, фиксируйте нарушение — и отправляйте материал в ГИБДД.
— Нам часто поступают подобные жалобы от неравнодушных горожан, — говорит Александр Шелудченко. — Если к жалобе прилагается фото или видео, составляем протокол, если нет — высылаем на место наряд ДПС. Сотрудники отдельного батальона ДПС ГИБДД Управления МВД по Краснодару составляют протоколы по части 3-й КоАП РФ статьи 12.19. Это влечет наложение административного штрафа в размере 1000 рублей.
Не штрафовать, а воспитывать. Мнение закона мы услышали. Емкое и, как всегда, справедливое. Но я не люблю категоричности в своих исследованиях. «КИ» обещали докопаться до самой сути, а потому к анализу проблемы привлекли городских экспертов.
— Думаю, корень проблемы — в культуре, а точнее, в отсутствии взаимоуважения друг к другу, — комментирует урбанист Мирослав Гриценко. — В данной ситуации, нельзя винить лишь горожан. Многие водители просто не понимают, какие трудности они создают пешеходам (особенно мамам с колясками, людям с инвалидностью) и какие есть альтернативы.
Координатор движения «Волонтеры на колесах» Евгений Греков солидарен с мнением урбаниста.
— Виной всему отсутствие эмпатии в массовой основе российской культуры. Штрафами решить эту проблему нельзя. Нужна культурная модернизация общества. Человек лезет на тротуар не столько из осознанной вредности, сколько от недостаточной развитости городской инфраструктуры и собственной невоспитанности.
Хорошим решением, по мнению Мирослава Гриценко, станет информирование автолюбителей при помощи информационных указателей с обозначением близлежащих парковок, социальная реклама с общественным порицанием (нулевой терпимостью) к лицам, паркующимся подобным образом, упрощение процедуры организации парковок во дворах многоквартирных домов.
А от лица автолюбителей я хотела бы добавить: давайте не будем портить впечатление о нашей огромной братии. Неважно, сколько миллионов стоит твой автомобиль — неправильно припаркованные жигули и мерседес в равной степени мешают пешеходам комфортно передвигаться, а службам спасения — выполнять свою работу.
Кстати
Штраф за опасное вождение составит 3000 рублей. Его планируют включить в новый Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) России.
Об этом сообщила первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Ирина Рукавишникова.
— Хамское поведение на дорогах или опасная езда может получить не только правовое определение, которое существует с 2016 года, но и конкретные меры пресечения, — прокомментировала сенатор. — Они предложены в проекте нового КоАП. Речь идет, к примеру, о резких перестроениях сразу через две полосы движения, о несоблюдении дистанции, скоростных обгонах и т.д., когда это носит не разовый, а системный характер, составляет именно стиль управления автомобилем.
Материал подготовила Виктория Рябченко