Решение о возвращении масочного режима в Бурятии было принято на заседании оперштаба по борьбе с коронавирусом. По данным сайта Стопкоронавирус.рф, в регионе за сутки госпитализированы 16 человек с коронавирусом, всего за 24 часа выявлен 201 случай, умерло двое.

Началось? Так не хочется опять надевать маску, хотя это ограничение —  самое простое из всех.

— В настоящий момент мы отмечаем устойчивый рост числа заболевших новой коронавирусной инфекцией. Этот тренд характерен не только для нашего края, но и для России в целом. В связи с этим министерством здравоохранения Краснодарского края были приняты меры, направленные на увеличение числа госпитальных коек для пациентов с Covid-19,
— говорит заместитель главного врача специализированной клинической инфекционной больницы Алексей Баталов.

По данным Федерального Роспотребнадзора, на территории России рост заболеваемости связан с распространением новых подвариантов штамма «омикрон».

— Если говорить о симптомах заболевания и как они изменились с тех пор, как нас накрыла первая волна Covid-19, то в настоящее время мы можем говорить о сокращении инкубационного периода до 3-6 дней. Симптомы во многом сходны с проявлениями многих респираторных заболеваний, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп. Пациенты, которые были вакцинированы ранее, как правило, переносят болезнь в легкой форме либо бессимптомно. И напротив, если отсутствуют антитела — заболевание протекает тяжело,
— продолжает инфекционист.

Меры профилактики — прежние. Несмотря на то что заболевание, вызываемое новыми подвариантами штамма «омикрон», часто протекает в форме ОРВИ, новая коронавирусная инфекция по-прежнему представляет значительную угрозу для граждан определенных групп риска. Чтобы минимизировать вероятность заражения, необходимо по возможности избегать массового скопления людей, в противном случае — надевать маски в людных местах, а также при нахождении в общественном транспорте использовать кожный антисептик для обработки рук. И не стоит забывать, что основным методом защиты от Covid-19 остается вакцинация — именно на ней настаивают доктора.

Медицинская маска — код культурного человека

Лично мне не по душе запрет на посещение общественных мест — общепита и культурно-развлекательных учреждений. Кстати, маска стала в нашей жизни настолько обычным явлением, что даже после снятия ограничений некоторые продолжают их носить. Ну или берут с собой на всякий случай.

Буквально пару недель назад я ехала в «Ласточке» из Краснодара в Сочи. Все мы знаем, насколько коварна сплит-система в жару, не миновала участь простыть и меня. Горло першило,  закашлялась. Моя соседка спокойно достала маску из сумочки. Я не стала объяснять, что это не ковид и бояться меня нечего, а просто последовала ее примеру. И ей спокойней, и мне. Не исключено, что вирус мог быть у кого-то другого, а на мой ослабленный простудой организм только его еще не хватало…

Наличие маски сегодня — дело привычное, это уже своеобразный культурный код современного человека. Несмотря на жаркую погоду, я довольно часто вижу в них людей. Это и пожилые кубанцы, и люди среднего возраста. Как сказал один из героев моих материалов, вернувшийся практически с того света (настолько тяжело он перенес коронавирус), что тех, кто переболел, уговаривать вакцинироваться или применять средства индивидуальной защиты не нужно. Они первые и на прививку, и маску надеть. 

К сожалению, даже если человек болел ковидом, это не значит, что у него 100-процентный иммунитет и он уже им не заразится. Поэтому надо беречь свое здоровье, а здесь лучшие помощники — бдительность и ответственность. Вакцинация и медицинские маски — это реальная возможность противостоять вирусу. И в большинстве своем от нас зависит, дадим мы ковиду шанс на очередное истребление людей или нет. Маска почти ничего не весит и не занимает места в сумке или кармане брюк. Пусть она всегда будет с собой. Вдруг кто-то закашляет рядом, и у него окажется не просто простуда.

Материал подготовила Юлия Осипова