С развитием социальных сетей фотография сегодня находится на пике популярности. Она помогает посмотреть на себя другими глазами, легко и быстро изменить в лучшую сторону свою реальность, воплотить на пленке мечту. Возможность стать идеальной картинкой манит и притягивает, поэтому место в фотостудии бронируют заранее, а профессия фотографа — в зените славы. Вот только зачем размещать такие фото, к которым отношение в обществе по-прежнему остается неоднозначным?

А начали все Рубенс и Модильяни

Во времена, когда еще не было никакой фотографии и в помине, а о таком явлении, как социальные сети со всеми из них вытекающими, и подумать не могли, люди старались запечатлеть себя. Роль фотографов сначала играли художники, а вместо Инстаграма были галереи. Обратимся к истории и вспомним эпоху Возрождения и Рубенса, великолепного портретиста, писавшего пейзажи и картины на религиозные темы, основавшего стиль барокко, но мы запомнили его как автора полотен, где главной героиней является Венера.

Из более поздних художников, воспевавших красоту женщины, был итальянец Амедео Модильяни. Он одним из первых начал изображать в стиле ню реалистично. Именно это обстоятельство в свое время привело к скандальному закрытию его первой персональной выставки в Париже. Картины Модильяни до сих пор считаются жемчужиной его творческого наследия и продаются на аукционах за бешеные деньги.

Красота так же хрупка, как китайская ваза, и так же кратковременна, как сорванный цветок, поэтому стремление зафиксировать с помощью искусства фотографии этот чарующий миг понятно. Первые фото в жанре ню появились уже в середине XIX столетия. Сегодня, когда социальные сети «развязали» руки, таких снимков, которые лучше всего хранить в личных альбомах, становится все больше, и это вызывает спорные вопросы.

— Некоторые люди таким образом ищут себя, знакомятся с собой, им интересно увидеть себя с другой стороны, в другом каком-то образе, — рассказывает фотограф Екатерина Реннер. — Что такое фотография ню — искусство или вызов? Я бы сказала, что и то и другое. В нашей стране этот жанр находится пока еще на достаточно низком уровне. Сегодня у очень большого количества людей появились фотоаппараты, и все вдруг стали фотографами.

Такие фото — это вызов. А высокое искусство заключается в том, чтобы раскрыть образ человека, показать его загадочность, и сделать это максимально натурально и ненавязчиво. Фотография не должна кричать — она должна интриговать, нести в себе какую-то историю. Очень маленький процент фотографов умеет так снимать.

Как относиться к социальным сетям, каждый человек решает для себя сам. Психологи отмечают, что в определенных, умеренных дозах полезно посмотреть на себя со стороны, это своего рода терапия, которая снимает какие-то внутренние запреты и зажимы, а человек учится принимать себя. Говорить о патологии стоит тогда, когда пользователь осознает проблему, но не может не размещать несколько постов в день или нарушает социально приемлемые нормы.

— Зачем выкладывают такие фото в Сеть? К фотографу приходят за красотой и эстетикой, — продолжает Екатерина Реннер. — Каждый видит себя красивым и хочет, чтобы другие видели его красивым. Почему у нас в России так много фотошопа? Потому что у наших женщин очень много различных комплексов, которые тянутся шлейфом еще со времен Советского Союза, когда все было нельзя. А сегодня мы «дорвались» до этой свободы, и такие фотографии в общем доступе стали своего рода борьбой с комплексами и формой протеста в том числе.

Заявка о себе или месть?

В сетях существует очень много страниц, которые построены исключительно на демонстрации тела, и зачастую они имеют огромное количество подписчиков. С такими аккаунтами все более-менее ясно. Но что заставляет внешне благополучных, серьезных семейных женщин размещать откровенные фото? Ведь, как правило, такими вещами занимаются именно представительницы слабого пола, тогда как у мужчин свои и совсем другие фишки.

— Возможно, сейчас у женщины что-то происходит в жизни, когда ей нужно таким образом заявить о себе, — поясняет психолог-сексолог Марина Шульга. — Если у нее внешне все благополучно, то можно предположить, что она столкнулась с таким состоянием, когда она не принимает свой возраст. Например, у нее есть подрастающая дочка, а дети вообще очень сильно «подсвечивают» возраст. И она понимает, что ее молодость и привлекательность уходит. Тогда она начинает доказывать самой себе, что она все еще прекрасна. Она самоутверждается — все просто.

Когда женщина находится в браке, но за очередной порцией внимания бежит в Инстаграм, где получает признание своей привлекательности, то это серьезный звоночек. Таким странным способом она, возможно, пытается привлечь внимание своего близкого человека, пытаясь показать мужчине, что еще интересна, и очень многим. В таком случае нужно обращаться за помощью к психологу, который поможет разобраться в проблеме.

Если говорить о женщине, которая не находится в отношениях, то здесь опять же речь идет о привлечении внимания, и, как правило, такие дамы очень долгое время держали себя в ежовых рукавицах, но в какой-то момент разрешили самой себе сказать твердое нет всем запретам. Уловок у представительниц прекрасного пола может быть превеликое множество — от безобидной игры и простого самолюбования до мести.

— Еще один распространенный вариант: она просто мстит своему мужчине, если он, например, ее оскорбил чем-то. Обидеть женщину просто: стоит лишь сделать в ее присутствии комплимент другой — и все! А женская месть всегда очень изощренная. Теперь вот плачь и смотри, как меня оценивают другие, — говорит Марина Шульга.

Сильный пол, как правило, не публикует подобные жанровые снимки, но в последнее время стали все чаще появляться посты, напоминающие «стену моих достижений». Все дело в том, что мужчины в отличие от женщин ориентируются на результат. И когда они демонстрируют в Сети свои хобби или успехи, то это трансляция миру, что «я могу».

Тренд на естественность

Мы выяснили, что ню в открытом доступе — это история про красоту, самоутверждение и скрытые желания. Но что такое создание фотографии само по себе? Это всегда психо- и фототерапия. Для очень многих это некая форма разгрузки, для кого-то процесс фотосессии является маленьким приключением.

Часто к фотографу идут после неудавшегося брака, отношений или других неудач, когда хотят передать всю свою боль фотографии, вырвав с корнем из сердца. Далеко не все размещают эти снимки в Сети, а просто распечатывают, оставляя как некий элемент эстетики. Сегодня в тренде напечатанные черно-белые фотографии, которые создаются в собственных лабораториях.

— Не так давно к нам вернулись пластинка, полароиды, напечатанные снимки. Людям снова захотелось иметь что-то настоящее, что можно держать в руках, а не хранить где-то в Сети, — рассказывает фотограф Сергей Скибин. — Когда фотограф снимает на пленку, а не на цифру, это еще и некий перфоманс, в котором участвует узкий круг людей: он сам, модель и проявщик. Это уже особая магия. Люди ищут себя. Как правило, они приходят, но не раскрывают своих истинных целей.
— Был период, когда все увлекались фотошопом и все были такие силиконовые и одинаковые, потом к нам постепенно пришла естественность,- отмечает Екатерина Реннер. — Мы минимум на 10 лет отстаем от Европы. Но вот и у нас стали появляться фото женщин — разного возраста, комплекции, где минимум фотошопа. Я думаю, что все-таки мы начинаем принимать себя такими, какие мы есть, со всеми физическими недостатками. Но с другой стороны это опять-таки протест: посмотрите, я естественная, я не такая, как все!

Материал подготовила Анна Климанц