Стремимся к двум миллионам

Буквально неделю назад «Краснодарские известия» подготовили спецвыпуск о строительстве социальных объектов. Председатель гордумы Вера Галушко отметила работу коллектива газеты, сказав, что журналисты подробно рассказали о реализуемых проектах. И для депутатов, и для руководства внутригородских округов материалы этого спецвыпуска могут быть отличным ориентиром в тех строительных процессах, которые происходят на всей территории краевого центра.

Прежде чем заслушать доклад и.о. директора департамента строительства Краснодара Александра Мадовского о том, какими еще объектами пополнится наш город, участники совещания посмотрели сюжет.

«Стремительно рвущаяся к статусу двухмиллионного города краевая столица остро нуждается в социальных объектах» — эта фраза, по сути, стала лейтмотивом видеоролика, где журналисты рассказали о новой инфраструктуре Знаменского и Плодородного и поговорили с жителями этих поселков. Глава семейства из Знаменского сказал, что не хватает школы, да и детсад всего один (наполняемость большая, многие вынуждены возить ребятишек в Комсомольский). В Плодородном тоже с надеждой смотрят на площадки, где строят школу на 1550 мест и детский сад на 300 мест.

Александр Мадовский сообщил, что сейчас в работе у строителей 25 объектов: 12 школ и 13 детских садов, а если взять полный список — в нем 90 объектов, строительство которых будет идти в 2023-2024 годах.

— Про Знаменский могу добавить: мы в декабре заключили контракты и начинаем строить еще одну школу и детский сад по ул. Первомайской, и там же будет культурно-оздоровительный комплекс. В Новознаменском, расположенном через трассу, уже приступили к начальной школе на улице Демидовской. На этой территории есть ФОК, недалеко от него будет детский сад.

По Восточно-Кругликовскому информацию подтверждаю, школу введем в эксплуатацию в конце 2023 года, детсад — раньше, планируем это сделать до конца текущего года.

В перспективе — строительство школы на 1500 мест по улице Героя Яцкова. Сейчас проект находится на экспертизе. Строительство завершим в 2023 году.

В районе появятся четыре детских сада разной вместимости:

  • по ул. Посадской — на 240 мест;
  • по ул. Героев-Разведчиков, 4 и 10 — оба на 150 мест;
  • по ул. Школьной, 7/1 — на 250 мест;
  • пристройка к школе №93 — учебный блок.

Каждая территория нуждается в инфраструктуре

Затем и.о. директора департамента строительства подробно остановился на всех районах, где идет работа по созданию объектов социальной инфраструктуры.

— Школа на 1500 мест в поселке Российском (ул. Тверская, 10). Подрядчик приступил к работам, по графику завершение строительства — в сентябре 2023 года, в этом же году введем в эксплуатацию. Рядом, на Тверской, 8, в рамках нацпроекта будем строить детский сад на 100 мест. У нас уже есть проект с положительным заключением госэкспертизы. Как только до нас доведут деньги, мы приступим к строительству.

Поселок Гидростроителей. Уже заключен муниципальный контракт на строительство поликлиники на 300 посещений (ул. им. Писателя Знаменского, 3). В планах ввести медучреждение в эксплуатацию в следующем году: как только край выделит необходимые 625 млн рублей, начнется строительство поликлиники.

Здесь же, в микрорайоне Гидростроителей, завершено строительство детского сада на 80 мест, ждут разрешение на ввод в эксплуатацию. Практически закончены работы по возведению школы на 1550 мест в микрорайоне Почтовом (идет уборка и комплектация).

Как рассказал Мадовский, здесь есть еще два земельных участка, где появятся детские сады. Первый — на улице им. Писателя Знаменского, 20 — на 240 мест, уже есть контракт на проектирование, к июлю ждут положительное заключение от госэкспертизы. Второй — по ул. Автолюбителей, 4/2 на 125 мест. В настоящее время готовится проект.

— У нас было поручение проработать возможную посадку учебных блоков на территории действующих школ, — рассказал Александр Мадовский. — Это реально сделать в школе №70 по ул. Игнатова, 49 — построить учебный блок на 400 мест, в школе №52 по ул. Трудовой Славы, 28 — учебный блок на 300 мест, и в школе №69 по ул. Дмитрия Благоева, 22 — на 300 мест. Сейчас будем изыскивать источники финансирования на проектирование этих объектов.

Елизаветинская, Музыкальный, Молодежный

Завершается проектирование учебного блока на 400 мест, который будет пристроен к школе №76 по ул. Советской, 62 в станице Елизаветинской.

— У департамента строительства было поручение: проработать вопрос по количеству учеников пристройки к школе №75 по ул. Ленина, 280, — продолжил знакомить с проектами Александр Мадовский. — Здесь получится разместить полноценную школу на 825 мест. Что касается Дома культуры и спорта — пристройки к существующему объекту по ул. Ленина, 276, — то мы заключили в прошлом году контракт на проектирование, однако подрядчик не справился с обязательствами. Контракт расторгли, а подрядчик попал в реестр недобросовестных. Лимиты у нас сохранились в полном объеме, в ближайшее время объявим аукцион на новое проектирование этой пристройки.

Есть планы на строительство школы и детского сада. Первый объект — на 616 мест, планируемый ввод в эксплуатацию — 2024 год. Второй объект — на 350 мест — построят раньше, в 2023 году.

Продолжается строительство детского сада на 280 мест в районе улицы Петра Метальникова. Приступают к строительству учебного блока на 300 мест по ул. Российской, 267а. Начали проектирование школы на 1550 мест по улице им. Григория Пономаренко.

В Молодежном микрорайоне в конце прошлого года приступили к возведению детского сада на 250 мест по ул. Зеленоградской.

Нет участка — нет объекта?

Даже после такого развернутого доклада вопросов у депутатов оказалось немало. Алексея Бердникова интересовала судьба участка по ул. Ягодной, 52, где сначала хотели строить Кубанский казачий кадетский корпус, но потом его решили перенести в Динской район.

Александр Мадовский ответил, что в Березовском на улице Ягодной строителям планируют отвести три участка под школу на 1500 мест и два детских сада по 300 мест.

Целый ряд вопросов подготовил Павел Носаленко. Один из них касался детсада по ул. Тверской.

— Я слышал несколько версий, — обратился к и.о. директора департамента строительства депутат. — Его планировали построить в 20-м, 21-м, 22 году. Но я так и не услышал, когда начнут строительство.

Мадовский ответил, что детсад строят по нацпроекту, лимиты на него заложены на 2023 год, но департамент отправил заявку в администрацию края на выделение средств в текущем году.

Также Павла Александровича интересовало, появится ли ФАП в поселке Октябрьском — для этого объекта проблематично найти земельный участок, который подходил бы по всем требованиям. Мадовский подтвердил эту информацию, ответив, что участков, соответствующих техническим условиям, которые необходимы для данного объекта, пока нет. А те, что есть, гораздо меньшей площади (нужно 20 соток, а в наличии только 10), и нет надлежащих коммуникаций. Строить новые максимально невыгодно. Пока строители в режиме ожидания.

Футбольное поле останется, пищеблоки — построят

Спрашивали депутаты и о том, на месте чего возникнет пристройка к школе №38 в поселке Лазурном. Жители просили не строить ее на месте футбольного поля — в школе сильная команда по этому виду спорта. И.о. директора департамента строительства заверил, что поле не тронут, а новый учебный блок будет со спортивным ядром.

Интересовались, появится ли в Индустриальном какой-то спортивный объект, ведь в этом поселке больше негде заниматься спортом. Оказалось, что такой объект планируется: многофункциональная площадка с полем для мини-футбола, волейбола и баскетбола.

Председатель гордумы Вера Галушко попросила представителей всех структур, если от них зависит передача земельных участков или подготовка какой-либо документации, ускорить эту работу. Главное же поручение от Веры Федоровны: каждый депутат должен максимально владеть ситуацией в его округе и знать все особенности строительства социальных объектов.

Вера Галушко, председатель городской Думы Краснодара:

— Строительство учреждений социальной сферы в Краснодаре является приоритетным направлением. Город растет, а вместе с этим увеличивается потребность в дошкольных и общеобразовательных учреждениях. Если посмотреть Генплан, до 2040 года краевой центр получит значительный прирост объектов социальной инфраструктуры. Это сделает наш город максимально комфортным для жизни краснодарцев.

Татьяна Гелуненко, заместитель председателя городской Думы Краснодара:

— Сегодня в Краснодаре в плане создания инфраструктуры сделано очень много. Конечно, жителям краевой столицы хотелось бы еще больше школ и детсадов, но город и так идет в этом направлении хорошими темпами. Все вопросы, которые осложняют процесс строительства, решаются оперативно. Мы все понимаем, насколько необходимы спортивные и культурные объекты для детей. Именно здесь они находят новых друзей по интересам и сами разносторонне развиваются.

Текст: Юлия Осипова