Главная / Новости / Новый спектакль молодежного театра: война, мир, блондинка Болконская и никакого Пьера Безухова
8 ноября 2022
Новый спектакль молодежного театра: война, мир, блондинка Болконская и никакого Пьера Безухова
Как инсценировать «Войну и мир», где нет ни одного лишнего фрагмента, диалога или персонажа? Разорвать привычные шаблоны восприятия. Режиссер из Москвы Александр Плотников представил свою версию, назвав постановку семейной хроникой. Он рассказал историю двух семей, живущих в разные века, одна из которых читает книгу великого русского писателя. Из самого романа Плотников вывел на первый план только линию семьи Болконских, проживающих в Лысых Горах. Что из этого получилось, смотрела обозреватель «Краснодарских известий» Анна Климанц.
Современное звучание
Перед началом спектакля в зал вышел скромный молодой человек и обратился к зрителям. Первая мысль, которая пришла мне в голову: вероятно, это актер, и он исполнит роль Пьера Безухова. Банально работает подсознание: если «Война и мир», значит, обязательно должны быть Пьер, небо над Аустерлицем, знаменитый дуб, бал Наташи Ростовой и монолог Платона Каратаева — как минимум. Ничего подобного. Никакого Безухова мы не увидели и в помине. Вместо неба над Аустерлицем — деревянные доски в финале, выкрашенные в нежно-голубой цвет, напоминающие ящик — тире — безысходность. Лиза Болконская вовсе не «маленькая княгиня», черноволосая, «с короткой верхней губой с усиками», а привлекательная блондинка, играющая на разных музыкальных инструментах, а молодой человек, обратившийся к публике с приветственным словом, оказался режиссером «Афазии». Ему 24 года, в Молодежный попал по приглашению главного режиссера Даниила Безносова. Окончил ВШСИ Константина Райкина (актерско-режиссерский курс Камы Гинкаса). Учился во ВГИКе на сценариста (курс Рустама Ибрагимбекова). В его послужном списке пять серьезных работ.
Даже если ты частый гость в театре и привык к тому, что сегодня там трактуют классику на свой манер и лад, что давно уже не тренд, а скорее норма, все равно ожидаешь увидеть на сцене знакомых героев, пускай и перевоплотившихся до неузнаваемости. Логично, что от оригинального текста «Войны и мира» в «Афазии» мало что осталось, но мысль, на мой взгляд, ставшая главной, прозвучала как никогда остро: история повторяется, а человек как будто и не замечает разбушевавшейся вокруг себя стихии. Не желает, не может осознать, нарочито игнорирует, пытаясь до последнего сохранить все самое дорогое, что у него есть. Забрать в вечность. Это его традиции — чаепитие с бабушкиным «Наполеоном», проще говоря, привычный, размеренный уклад жизни. Свою семью. Падая, за песок хватается. Вспомним Дашу Булавину из «Хождения по мукам» Алексея Толстого (таких примеров достаточно в русской литературе), переживающую о том, что Иван Ильич Телегин встретится на фронте с Лизой Расторгуевой и соперница возьмет верх. Девушка понимает, что любимому угрожает смертельная опасность, но даже перед ее страшным лицом ничто женское героине не чуждо. «Люди как люди», сказал бы Воланд. Классика.
— Моя героиня несет тему тонких внутрисемейных связей. И когда семья рушится, она до последнего старается сделать так, чтобы все оставалось по-прежнему: пикники, музыка, любовь. Но случаются события, которые, к сожалению, приводят к трагическим последствиям. Маша — как охранник своего дома, и одна держит его на своих плечах. В конце кому-то может показаться, что она ломается; кто-то думает иначе, что она становится сильнее,
— рассказывает Полина Шипулина, исполнительница роли Маши.
Вчера, сегодня… завтра снова
Итак, «Афазия». Жизнь, когда слова исчезают. К слову, пока шли репетиции, было другое название у спектакля («Война и мир»), который я и предполагала увидеть. Представлено два времени: наше, постиндустриальное, где страдающий от нарушения речи ликвидатор аварии на ЧАЭС слушает главы из толстой книги издательства «Академия», и описанное в романе Льва Николаевича, в котором молодой князь Андрей Болконский привозит юную жену «на сохранение» в Лысые Горы. В чем связь?
— Когда Льва Толстого спросили, о чем «Война и мир», — поясняет режиссер Александр Плотников, — он ответил: «Давайте я начну вам читать с самого начала весь роман и, когда закончу, смогу ответить на ваш вопрос». Какова основная мысль спектакля? Есть проблемы, с которыми нам необходимо разбираться. Это исторические травмы, через которые проходит наша страна, — будь то Вторая мировая или Чернобыль. Интересно, как эти события сказываются на жизни конкретной семьи. Как взаимодействуют эти два пространства — семья и история? Линию Болконских Лев Николаевич писал со своего детства, она автобиографична. Перечитывая роман, я понял: чтобы быть честным со зрителем, мне нужна точка входа в материал, где я не смогу сфальшивить, ведь в отличие от Толстого я далеко не гений. Есть моя семья, про которую я знаю, и эта история стала точкой входа. Актуальность постановки? Не думал об этом. Говорю о том, что у меня болит.
Суть улавливаешь не сразу, где-то минут через двадцать появляется лишь тонкий набросок понимания происходящего, и этот момент, пожалуй, самый «вкусный» и волнительный при знакомстве с новым сложным спектаклем. Театр — в первую очередь изысканный и доступный способ самопознания, а не только картинка по известному произведению. Нравится — не нравится, что именно трогает и вызывает слезы, что отталкивает и раздражает.
Все скажет музыка
Присматривающая за мужем-инвалидом бабушка Нина в исполнении заслуженной артистки Светланы Кухарь читает ему книгу Толстого. В середине драматургического повествования тексты смешиваются настолько, что ты оставляешь попытки мыслить логически и начинаешь просто чувствовать происходящее на сцене. Становится неважно, в какой момент заканчивается «вчера» и начинается «сегодня», и в чем заключается связь истории семьи Болконских и семьи, проживающей на улице Лавренева, 12, в Херсоне, кажется. Она очевидна. Приходит осознание факта, что «сегодня» мало чем отличается от «вчера». Разве что костюмы изменились и наличие интернета повлияло на нашу жизнь, сделав ее более стремительной. Стержнем театральной истории стала фигура дедушки Вити, он же — старый князь Николай Болконский в исполнении заслуженного артиста России Дмитрия Морщакова. Любопытен факт, что актеры специально обучались французскому языку и музыке, — по замыслу режиссера каждый персонаж в спектакле играет на музыкальных инструментах. Полина Шипулина призналась, что никогда ранее не держала в руках саксофон и специально училась игре вместе со своей героиней Машей. Под занавес все невысказанное за время действа (Плотников требовал от актеров максимальной сдержанности, документальности, даже некой скупости в игре), все наболевшее без слов пропевает квартет струнных Премьер-оркестра.
Фото: Денис Яковлев
— Мы исполняли фрагмент (Элегию) из 15-го квартета Дмитрия Шостаковича. Когда была первая репетиция, я не сразу поняла, почему режиссер выбрал именно эту музыку, но после того как на следующей репетиции я посмотрела спектакль от начала до конца, все встало на свои места. Шостакович — гениальный композитор, который мог точно описать все то, что происходило в мире. Этот квартет — последний в его творчестве. Музыка, достаточно суровая и аскетичная, идеально вписывается в постановку, передавая смысл и подчеркивая глубину. Замечу, что режиссер поставил фрагмент с выходом квартета почти в самом конце спектакля. Думаю, это неспроста,
— комментирует концерт-мейстер и первая скрипка камерного струнного Премьер-оркестра Маргарита Киракосова.
Андрей Болконский возвращается
В «Афазии» несколько сильных сцен: страшный эпизод родов с перерезанным санитарами проводом от микрофона, в который «маленькая княгиня» Лиза пытается прокричать свою боль. Монолог Маши, где она рассуждает о смысле жизни и смерти как спасении. Стихотворение-хорал Андрея Болконского, передаю его смысл: кончилась война с французами, отгремели Первая мировая и Вторая… началась и закончилась Третья, Десятая; Андрей Болконский возвращается домой, где его ждут жена, отец, сестра…
Господи! Ну почему человек не может жить в мире без войны?.. Скажи…- …и когда уже все войны прошли и никого не осталось в живых, — говорит Александр Теханович, — князь Болконский остается один. Уставший от этих бесконечных войн, он ложится и смотрит в небо. Мы все живем в какой-то афазии, мне кажется. Тема эта актуальна в любые времена, потому как ничего, по сути, не изменилось.
Кстати, текст по фрагментам «Войны и мира», включая стихотворение, которое в финале читает Теханович, написан режиссером Александром Плотниковым. Сценография художника-постановщика Константина Соловьева, а это значит, что пространство сцены — не просто отдельно представленные декорации.
— Костя — мой хороший друг. Мы с ним сделали уже три спектакля. Он умеет создавать живую среду, в которой можно находиться, мыслить и, как мы с ним говорим, чилить,
— признается Плотников.
Жестока сцена с туристами, приехавшими осматривать то, что осталось от Чернобыля и привычного уклада жизни. Они доедают в углу некогда уютной комнаты семейный «Наполеон» и делают селфи на руинах чьей-то веры, надежды и любви. Сложное переплетение, безысходность? Только на первый взгляд. Вот увидите.
Мнение
Наталья Спиченко, и.о. начальника городского управления культуры:
— Состоялась долгожданная премьера семейной хроники «Афазия» режиссера, автора текста Александра Плотникова. Драма об истории двух семей искусно сплетена из истории одной современной семьи и сцен из романа-эпопеи Л.Н. Толстого «Война и мир». На премьерных показах был аншлаг: публика с трепетом и теплом приняла современное прочтение о вечных ценностях. Было все — от напряженной тишины до смахивания слез, а главное, каждому было о чем и над чем подумать.
Николай Табашников, директор краснодарского Молодежного театра: — Появление нового спектакля в репертуаре — как рождение ребенка в семье, и мы всегда этому рады. «Афазия» особенно важна, потому что затрагивает довольно-таки глубинные вещи, происходящие в человеке. Самая ценная для нас реакция, когда зрители после показа начинают разговаривать друг с другом, звонить родителям, узнавать, как они себя чувствуют. И когда мы понимаем, что спектакль нашего театра пробуждает в них эти чувства, — для нас это главная оценка нашего труда.
Подготовила Анна Климанц
Источник: ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ «КРАСНОДАРСКОЕ ТВОРЧЕСКОЕ МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «ПРЕМЬЕРА» / реклама/ 12+