Как включить чайник?
Казалось бы, вот простая покупка электрического чайника. А в семье идут целые баталии.
Пришли в магазин, чтобы выбрать дочери подарок на Восьмое марта, — рассказывает коллега Марина Дюжева. — А продавец возьми и предложи нам «умный чайник». Купили. Мне, как человеку в летах, проще утром подняться с постели и включить чайник, нажав на кнопку. Но дочь уже любит все с комфортом: проснулась, потянулась, не вставая с кровати, нажала кнопочку на своем мобильном телефоне — и чайник включен. Я потом узнаю, это же нужно скачивать мобильное приложение, разбираться в нем — целое дело. Гораздо проще подняться и нажать на кнопку чайника. Нет, говорит дочь, гораздо проще коснуться мобильника.
«Умные вещи» существуют для того, чтобы облегчать нам жизнь. А когда все эти технологии управляются из единого центра, то система получает название «Умный дом».
Есть очень популярные опции этой системы, которые повсеместно используются. Например, локальный климат-контроль. Ребенок любит потеплее, а бабушка похолоднее. Так мы в детской комнате устанавливаем одну температуру, а бабушке другую — как зимой, так и летом. И больше к этой теме не возвращаемся. Удобно, — рассказывает Алексей Аверьянов, генеральный директор Vesco Group. — Еще из полезного — система защиты от протечек воды. Она способна уберечь от серьезных затрат. Лично я планирую установить такую систему в своей квартире, где делаю ремонт: все места в доме, где могут возникнуть протечки, оснащаются датчиками, которые в случае аварии перекрывают воду и смогут отправить СМС-сообщение хозяину. Полезная опция — «выключить все», это кнопка при выходе из дома. Крайне интересны современные возможности управления СКУД (системами контроля уровня доступа). Например, айпи-домофония. Когда человек звонит тебе по домофону, а ты его видишь на своем смартфоне. Можно заходить в дом по отпечаткам пальцев, или Face ID, открывать дистанционно дверной замок, впускать своих гостей, если они приехали раньше, и еще никого нет дома. И сейчас, когда в моде большие панорамные окна, очень популярна автоматизация по шторам.
Помимо настройки автоматической работы приборов, возможно запрограммировать «умный дом» даже на… автоматическое кормление домашних животных. Ваши собачки, кошечки и даже рыбки не останутся голодными.
Видеодомофон, телеметрия и удаленное управление
Строят ли у нас в Краснодаре «умные дома»? Да. Вот, например, жилой комплекс «Все свои».
СК «Семья» предусмотрела возможности, которые помогут жильцам экономить время и средства. На территории есть беспроводной wi-fi, к нему можно будет подключиться, гуляя с ребенком во дворе, работая в коворкинг-комнате или наблюдая за ребенком в детской комнате.
Также можно будет удаленно просматривать территорию двора при помощи мобильного приложения, на котором имеется доступ к видеокамерам наблюдения.
При входе в подъезд у нас установлены видеодомофоны, передающие звонок на мобильный телефон, и я смогу увидеть, кто пришел, и решить, открывать дверь или нет, — рассказала «Краснодарским известиям» жительница дома Ольга Белова. — При этом мне вовсе необязательно находиться дома: я смогу открыть дверь, находясь в любой точке города.
Очень многие жильцы, когда обсуждают систему «Умный дом», спорят: действительно ли происходит экономия средств на коммунальные услуги или это лишь маркетинговый ход и популяризация новых технологий? Взять, к примеру, передачу данных счетчиков. Если ты их вовремя не передаешь, управляющая компания начинает тебе считать расходы по среднему показателю, а то и вовсе по нормативам, что приводит к удорожанию услуг.
А здесь, как рассказали жильцы, есть система телеметрии — то есть показания счетчиков холодной и горячей воды, отопления и электроэнергии автоматически поступают в управляющую компанию, которая производит ежемесячный расчет коммунальных платежей на основе этих данных. Это значительно упрощает жизнь собственникам и позволяет уехать в отпуск и забыть о передаче данных счетчиков.
Квартиру мы брали для дочери, и факт безопасности территории рассматривали в первую очередь, — поделились супруги Смоляковы. — Наличие видеокамер, парковок и шлагбаума для нас было главным фактором при выборе. С учетом того, что дочь студентка, сервис автоматической передачи показаний счетчиков тоже очень удобен, потому что ей не придется об этом напоминать и контролировать.
Число домовладений с «умными технологиями» будет и дальше расти. Это перспективный рынок.
В этом уверен и заместитель председателя правления СК «ЮгСтройИмпериал» Станислав Николенко.
При строительстве домов в Краснодаре мы используем «умные энергоэффективные технологии», — рассказал он «Краснодарским известиям». — Утепление наружных стен — самый дорогой и трудоемкий процесс, однако способный при этом снизить теплопотери на 12-15%. Другая энергоэффективная технология — пофасадное регулирование тепла. Сегодня эта задача в наших домах решается автоматически — через индивидуальный тепловой пункт, расположенный у нас, при помощи погодозависимой автоматики. В квартирах устанавливаем окна с теплоотражающим остеклением, за счет которых можно снизить потери тепла до 40%.
Ну а такие «умные мелочи», как терморегуляторы на радиаторах, автоматизированная передача данных счетчиков, энерго-сберегающие светильники и система «Умный домофон», — это уже обычное дело, свое-образный код хорошего тона при сегодняшнем строительстве, считает Станислав Николенко.
В своих проектах мы используем отдельные элементы системы «Умный дом», на которые есть спрос у покупателей и будущих жильцов, — сообщили «КИ» в СК «Неометрия». — В Краснодаре в микрорайоне «Южане» у нас установлены видеодомофоны с ip-телефонией. Помимо этого, на территории ЖК ведется видеонаблюдение, и доступ к записям также может получить каждый житель.
Стоимость обслуживания видеодомофона включается в ежемесячные коммунальные услуги и не влияет на стоимость квадратного метра. Такие решения мы будем внедрять и дальше: покупатели недвижимости в наших объектах заинтересованы в подобных опциях.
А в чем тогда подвох?
Возникает резонный вопрос: если система «умных домов» такая удобная, почему же она так слабо входит в нашу жизнь?
Не каждый застройщик будет внедрять эти системы еще при проектировании, чтобы не увеличивать свои затраты, — прокомментировал «КИ» заслуженный строитель РФ руководитель строительной компании АО «МПМК Краснодарская-1» Аслан Нехай. — Раньше как было? Обычно дом сдают, а потом собственники начинают скидываться на домофоны, видеокамеры и т.д. То есть получается, что жильцам все эти «умные» опции необходимы, и они пытаются делать все за свой счет и немного кустарным способом. Мы же решили пойти по другому пути и сразу запроектировали эти услуги. Начали внедрять «умные технологии» еще в ЖК «Москва». Здесь и автономная котельная, и собственная комплексная трансформаторная подстанция. И домофоны, которые мы установили в подарок. А новый ЖК «Арбат», который сейчас строится, — это уже шаг вперед. Это применение энергосберегающих и экологически чистых материалов. Это последние технологии в управлении безопасностью: wi-fi, система видеонаблюдения, видеодомофоны, которые позволят жильцам дистанционно с телефона открывать входную дверь.
Да, уверен Аслан Нехай, «умные» технологии требуют достаточных вложений, но застройщики, думающие о будущем, потратятся на них, потому что это уже новая реальность.
Любые технологии входят в нашу жизнь молниеносно. Но хотелось бы, чтобы не только гаджеты и научные идеи были «умными», но и сами люди, для которых это все внедряется в жизнь, — говорит Аслан Нехай. — Чтобы не портили оборудование, не кидали камнями в видеокамеры и не жгли домофоны и кнопки скоростных дорогих лифтов. Вот тогда все и будет по уму!
Да, но…
Россия по итогам 2020 года может попасть в топ-15 стран по объему рынка решений для «умного дома» — таковы результаты исследования, проведенного экспертами Аналитического центра при Правительстве РФ.
Но на «умные технологии» пока нет огромного спроса, делится своими наблюдениями Алексей Аверьянов, генеральный директор Vesco Group:
На самом деле только продвинутые компании хотят себе «умные системы». Даже при выборе дома мало кто из покупателей обращает внимание на наличие таких систем. Поэтому рынок, безусловно, растет. Но очень медленно и не везде.
Почему же так происходит?
Наверное, это действительно сложные системы. Не всегда они отвечают самой главной задаче — обеспечить комфортное проживание. Порой это просто маркетинг: лишь бы купили, чтобы установить. А реально этим не совсем удобно пользоваться. Потому что выключать свет касанием к клавише гораздо удобнее, чем выключать его с телефона. Настройкой каких-то автоматизированных сценариев могут заморачиваться лишь те, кто ценит свое время и по жизни занимается оптимизацией всех процессов. Вот мы делали систему управления светом просто на базе самих выключателей. У нас не было централизованной системы управления светом. Были просто выключатели, в каждом из них есть модуль управления, которым можно управлять с пульта или настроить на телефон. «Умный» — это дом или нет? Нет. На мой взгляд, это всего лишь элементы. А все-таки сама система «Умный дом» — это объединение на базе единого блока управления и оптимизация всех желательных функций.
Плюсы и минусы «умного дома»
Минусы:
— Высокая цена системы.
— Связь только с «умными гаджетами».
— Недостаточно компаний, занимающихся установкой.
— Сложность внедрения (иногда требуется переделка инженерных систем).
— Чувствительность системы к перепадам напряжения и интернету.
Плюсы:
Комфорт.
Безопасность.
Экономия ресурсов и средств.
Гибкость системы под запросы жильцов.
Огромный
функционал.
Предотвращение аварийных ситуаций.
Интервью по поводу
Мы позвонили в Москву Алексею Шалагину, владельцу инсталляционной компании полного цикла ip4u и задали ему несколько вопросов.
— Алексей, такое у вас мудреное для обычного человека название компании, расшифруйте его, пожалуйста.
— Компания ip4u, что в переводе означает «ip-технологии для тебя», занимается интеграцией инженерных систем в единую среду управления.
— Есть ли какой-то рост интереса к этим технологиям в последнее время?
— Да. Массовая реклама «умных домов» приводит заказчиков и к нам, но наши системы разительно отличаются от тех, что сможет себе самостоятельно установить покупатель набора «сделай сам» из строительного магазина.
— Что вкладывает в понятие «умный дом» рядовой клиент?
— Как правило, это включение света и открытие штор.
— А для вас это что?
— Для нас «умный дом» — это совокупность всех инженерных систем отдельно взятого дома или квартиры, которые взаимодействуют друг с другом в рамках единой среды управления. В современном жилье можно выделить семь базовых направлений: освещение и шторы; акустические решения в виде пары колонок или домашнего кинотеатра; телевидение, включая цифровое; климатические системы, системы безопасности (с дымовыми датчиками или датчиками протечки), WI-FI, локальную сеть устройств и интернет, видеонаблюдение. Все эти опции есть в каждом доме, но функционируют по отдельности. Пользоваться ими удобнее, когда они работают единым фронтом.
— Квартира или дом — где полнее всего можно реализовать эти технологии?
— Дом. В квартире нечасто можно встретить специфические именно для дома приборы, такие как резервный котел, защита периметра участка или синхронное открытие ворот. В квартирах хватает своей специфики, но она другая.
— Какие параметры необходимы дому, чтобы быть «умным»?
— «Умный дом» нужен, чтобы убрать рутинные процедуры из нашего быта. Да, с одной стороны, мы привыкли ежедневно открывать и закрывать шторы, включать подсветку дома или настраивать комфортную температуру. С другой стороны, если минимизировать свое участие в этих элементарных процессах, получится существенная экономия времени. Главная идея — связать все в единую среду комфортного управления.
— Есть ли в регионах специалисты, способные работать и поддерживать эти услуги?
— Да. Рынок именно в этом случае достаточно обширен. Времена хапуг-недоучек и заказчиков с безлимитными бюджетами закончились. Сегодня рынок поделен на две зоны. Первая — это «сделай сам», и мучайся сам, но там и претензии предъявить некому. Поморгать лампочкой, включить песню. Доступно, просто, бюджетно и легко. Но сам. И вторая — профессиональные установщики. Именно они и осуществляют самые смелые решения под абсолютно любые запросы. Как раз там высокий риск остаться без существенной суммы денег и не получить искомого результата. Именно в этом сегменте различия технологий упираются в опыт и знания инсталлятора. И от его выбора зависит, будет ли у вас все хорошо или очередной «глючный умный дом».
— Способна ли бабушка жить в «умной квартире» или эта услуга для молодых и продвинутых?
— Вы будете удивлены, но 30% наших заказчиков приходят с этой задачей именно для своих родственников или родителей. Давайте рассмотрим основной кейс: пожилой человек в квартире с приходящими помощниками.
В квартире расставляются камеры, и поэтому можно увидеть, почему жилец не берет трубку: может, он не слышит звонка или, потеряв сознание, лежит на полу. Тревожные кнопки в каждом выключателе: если почувствовали себя плохо, просто подойдите к любому выключателю и нажмите его на 5 секунд. Уведомление будет отправлено доверенным лицам. Автоматизация расписания, когда кнопка «сон» у изголовья кровати выключит везде свет. Вариантов можно придумать массу, и именно поэтому нет возрастных ограничений по использованию таких систем. А вечная проблема с ребенком, которого нужно мягко уговорить выключить телевизор и идти спать? С автоматизацией такая проблема решается одним разом: с 22.00 до 8.00 телевизор просто не включится. И никакие капризы или уговоры на «еще немножко» не помогут…
Цифра
88 % россиян знают, что такое «умный дом», однако в обычной жизни пользуются такими технологиями лишь 27%.
Кстати
47 % покупателей жилья в России интересуются такими технологиями по данным Discovery Research Group. Из них большинство выбрали для себя контроль систем освещения (58%) и видеонаблюдения (50%).
Сколько это стоит?
Готовые решения — от 100 тыс. руб. до плюс бесконечности.
Специалисты отмечают, что «начало разговора — 3000 рублей за кв. метр площади». В эту цену войдет управление всеми инженерными системами, но сами системы придется все равно покупать и устанавливать.