Не голодайте накануне

Наблюдая за одними и теми же пациентами много лет, бостонские врачи пришли к выводу, что плотная трапеза примерно в четыре раза увеличивает риск сердечного приступа в течение двух часов после еды. Хорошо бы нам всем помнить об этом 31 декабря, когда за праздничными приготовлениями мы забываем нормально поесть. «Ничего, вечером наверстаем», — говорим мы себе, подразумевая под вечером полночное застолье. Между тем из-за переедания нарушается работа почти всех систем и органов, и, главное, нашего «мотора» — сердца. 

— Ни в коем случае не оставайтесь голодными в предновогодний день. За праздничным столом угощайтесь легкими салатами, а фрукты и конфеты оставьте для шампанского под бой курантов. Жирная пища ночью, в непривычное для организма время, когда он привык спать — это тяжелое испытание для пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Праздничная «порция»

Последствия обжорства первыми бьют по сердцу. ЖКТ при переедании подвергается повышенной нагрузке, поэтому сердце вынуждено усиленно работать, чтобы пища переварилась. При этом повышается давление и учащается частота сердечных сокращений. Закономерным результатом становятся проблемы с гипертонией.

Если сложить ладони лодочкой, можно приблизительно представить себе, какой объем имеет наш желудок в нормальном состоянии — вот это и есть наша «пищевая» норма, которую желательно не превышать, если хотите оставаться стройными и здоровыми.
Крайне осторожным следует быть и с алкоголем. Тяжелая пища вкупе со спиртными напитками может способствовать развитию гипертонического криза, нарушениям сердечного ритма и приступам стенокардии. Кроме того, если человек принимает лекарства, то алкоголь ему вообще противопоказан — максимум пара глотков шампанского. 

Но если во время праздника почувствуете неладное в груди, появится тахикардия, одышка, давление или боль за грудиной, которых раньше не было — немедленно вызывайте «скорую». Если человеку уже поставили «сердечный» диагноз, при симптомах заболевания он должен выпить назначенные врачом лекарства. Облегчение не наступает — звоните в «03».

Поменьше телевизора

Однако опасность представляет не только новогодняя ночь, но и длительные зимние каникулы, да и, пожалуй, весь январь. Мы привыкли проводить праздники, лежа на диване перед телевизором, и заедая передачи и фильмы чем-то вкусненьким. А ведь это в корне неправильное поведение, и это доказали ученые из Швеции.

Их эксперимент показал, что даже короткий период обжорства дает долгосрочные последствия в виде увеличения веса тела и накопления жировых отложений. Команда ученых университета Линкопинга предложили 18 добровольцам на месяц увеличить калорийность рациона на 70% и значительно ограничить физическую активность на то же время.

Выяснилось, что за время эксперимента его участники пополнели в среднем на 6,4 кг. Лишний вес они затем потеряли примерно за полгода, но процент жира в массе их тела остался повышенным даже спустя год. И через 2,5 года ученые все еще находили некоторые различия в проценте жира у участников экспериментальной группы и контрольной, члены которой питались и двигались как обычно.

— Так что выезд на природу во время зимних каникул, катание на коньках и лыжах, бег, занятия в тренажерном зале или простая прогулка по праздничному городу помогут не только «растрясти» залежи в желудке, но и укрепить сердечно-сосудистую систему, — советуют специалисты центра медпрофилактики.

Читайте новости там, где удобно: Instagram Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.