
Люди задают вопросы, когда дойдет очередь до других исторических объектов, спрашивают, например, о судьбе особняка на углу Гоголя и Красноармейской. Несколько лет назад в СМИ много говорили о планах его реконструкции: там тогда собирались открыть Дом журналиста.
Кроме Дома купца Лихацкого – по нему сейчас идут торги по выбору подрядчика – начнут разработку проектов реставрации еще четырех объектов. Их финансирование утвердили вчера на заседании городской Думы.
— Муниципалитет как собственник таких объектов несет бремя обязательств по их содержанию, — пояснил и.о. начальника краевого управления охраны объектов культурного наследия Георгий Давыденко, — И очень хорошо, что нынешняя городская власть взялась за эту работу. Мы всячески готовы ее поддержать и помогать. Специалисты нашего управления не только выдают задание, утверждает проект, дает разрешение на начало работ, но и советует, какие реставрационные приемы, материалы следует применить. В целом, же, мы убеждены, к реставрации таких объектов нужен системный подход — и именно здесь нам нужна помощь активистов.
— Отличная новость, — говорит руководитель туристско-информационного центра Марина Шарапова, — мне кажется очень важным, что в такой непростой период пандемии, в этот сложный для экономики города и страны в целом год, городская власть находит возможность вкладывать средства в наше архитектурное наследие, в реставрацию исторических зданий. И мы надеемся, что при таком заинтересованном подходе уже лет через пять наш старый центр преобразится. А для меня, как представителя туристической отрасли, каждый новый отреставрированный дом — это прежде всего еще один объект показа. И чем больше их будет, тем красивее, комфортней и привлекательнее для гостей будет наш город.
Итак, в первую очередь разработают проекты реставрации следующих зданий:
Дом доходный подрядчика Ф. Н. Акулова
По ул. Красной, 6, здание включено в реестр объектов культурного наследия. В начале XX века в нем размещался штаб Красной гвардии по обороне Екатеринодара.
Дом профессора А. М. Данилюка
Ул. Красноармейская, 30, занесен в реестр объектов культурного наследия. Сейчас в нем Дом культуры Центрального округа.
Дом купца Котлярова
Благодаря вмешательству общественников краевым управлением госохраны памятников дом по ул. Коммунаров, 108, литер «Г» признан вновь выявленным объектом культурного наследия.
Многоквартирный жилой дом по ул. Красноармейской, 49.
Также признан вновь выявленным градоформирующим объектом. Здание находится в аварийном состоянии. В июле этого года из него стали переселять семьи, занимающие жилье по социальному найму, их три. Собственники еще 21 квартиры получат денежные компенсации.
После реконструкции в здании планируют создать галерею искусств.
— Ещё до своего отпуска предложил председателю городской Думы Вере Фёдоровне Галушко рассмотреть вопрос о выделении средств на проектно-изыскательские работы по четырём историческим зданиям. Потом через конкурс будут определяться подрядчики, которые займутся реставрацией под контролем краевого управления охраны памятников. Здесь уже рассчитываем на поддержку края и лично губернатора, за счёт только муниципального бюджета сразу такие проекты мы быстро не выполним,
Кстати
Фонд блогера Варламова собирает деньги на ремонт исторического здания в Краснодаре. Речь идет о доме мещан Петренко на улице Буденного, 157, конец XIX- начало XX века. Здание входит в границы исторического поселения и охраняется законом как градоформирующий объект. Фонд Ильи Варламова и Максима Каца сначала намерен отремонтировать дверь, а затем отремонтировать и весь дом.