Конкурс показал, насколько многопланово и интересно можно рассказать о добре, помощи и бескорыстии. Я пролистала статьи участников конкурса. В них — о людях, борющихся с недугами, тяжелыми жизненными обстоятельствами, и тех, кто приходит на помощь другим.

Рак — не приговор

Когда она узнала свой диагноз — Лимфома Ходжкина (поражение лимфатических узлов), то земля ушла из-под ног. Онкологическое заболевание обнаружили у 21-летней краснодарки в уже запущенной форме. Долго перед этим не могли установить, чем же больна девушка Ниа и что за болезнь постепенно поражает весь ее организм. А потом были обследование в краевом онкоцентре, столичных клиниках и обнадеживающие слова врачей, что шанс «встать на ноги» есть, так как болезнь все же поддается лечению.

Начались курсы химиотерапии с их постоянным чувством сильного похмелья и простуды одновременно. Но Ниа не сдавалась. Стойко выносила борьбу со смертельным недугом и все это время переживала не за себя, а за близких, понимая, как им больно сейчас. В самые темные минуты ее спасали, как ни странно, социальные сети. А через полгода опухоль отступила, наступила ремиссия. Врачи дали благоприятный прогноз.

За все эти месяцы испытаний девушка поняла для себя главное: что бы ни случилось, главное — не унывать и не поддаваться панике. Рак — это не приговор. Теперь, имея инвалидность I группы, она привыкает жить по-другому, иначе, но жить.

Особенный папа

В Армавире живет Артем Агиров, воспитывающий сына-инвалида и объединивший вокруг себя других родителей, которым судьба тоже послала нелегкое испытание: бороться за здоровье своих детей. У старшего сына Артема — тяжелая форма ДЦП. Отец прошел свой путь принятия ситуации: от отказа верить в то, что все это происходит именно с ним до стойкого: «Мы справимся» — слова, которые сказал жене, и с тех пор, сплотившись, они делают для сына все возможное и невозможное, никого не осуждая при этом и не обвиняя.

Очень непросто было расстаться с надеждой на исцеление. Как ни старайся, но сынишка никогда не сможет самостоятельно ходить, сидеть, есть. Но ни у Артема, ни у его жены не было и мысли отказаться от ребенка или сдать его в специнтернат. Лечение, реабилитация и снова лечение. Артем сам начал изучать всевозможные лечебные методики Востока. Сейчас в семье подрастает еще двое детей, но при этом старший сын — активный участник всех событий. Только он отправляется с отцом готовить еду на костре, и он же — первый и самый важный дегустатор блюд. Родители мечтают теперь о специальной ай-трекер-приставке к ноутбуку, с помощью которой мальчик сможет взглядом управлять компьютером. А еще Артем вместе с другими родителями, воспитывающими детей со сложными диагнозами, создал в Армавире общественную организацию «Радость жизни» — чтобы оказывать помощь и поддержку всем, кто столкнулся с подобными испытаниями.

Собаку согревал своей курткой

Про учеников 5-го класса школы №6 Крымска узнала вся страна, когда по интернету разлетелось видео, на котором ребята пытаются согреть замерзающую возле остановки собаку. В ветреный и снежный день щенка буквально заметало, он свернулся в клубок и не в силах был даже пошевелиться.

К счастью, его заметили школьники, возвращавшиеся домой с уроков. Недолго думая, один из них снял с себя куртку и укрыл бедное животное. Не испугался мороза, не думал о том, что ему влетит дома от мамы: ведь на улице жесткий минус и ветер! Дети достали еще вещи, чтобы согреть бедолагу, но потом сообразили, что куртками делу не поможешь, и принялись в интернете искать приюты для животных, писать призывы о помощи в волонтерские группы. Девчонки тем временем накормили собачку колбасой, что была у них в школьном рюкзаке. Их призывы заметили волонтеры — собачку спасли. Найденыша назвали Мэри, и все вместе принялись искать ей новых надежных хозяев.

Дана Руднева, руководитель благотворительной организации «Добрый-Юг»:

Конкурс не просто позволил нам собрать множество добрых историй. Надеемся, нам удалось начать очень важный диалог между общественными и благотворительными организациями и СМИ. Чем прозрачнее благотворительность, тем безопаснее наша отрасль. Чем активнее мы будем обсуждать разные соцпроекты, полезные инициативы, варианты взаимопомощи, тем теплее будет социальный климат в Краснодарском крае.

История с продолжением

Как и почему возникла идея проведения конкурса на сугубо социальную тематику, я поинтересовалась у автора и куратора проекта, директора по коммуникациям благотворительной организации «Добрый-Юг» Анны Филатовой.

— Сегодня в краевых СМИ не так много историй о деятельности благотворительных организаций. Когда мы оценивали информационное поле региона, то увидели, как редко говорят о системных проектах в сфере благотворительности, которые длятся годами. Вместе с тем о сфере благотворительности ходят мифы. Чаще всего мы слышим о мошенниках, о тех, кто собирает деньги на карту, а потом вскрываются какие-то обманы. И достаточно редко — о проектах, которые поддерживаются официальными фондами, о ресурсных или образовательных центрах, помогающих родителям особенных детей. Между тем мир благотворительности настолько разнообразен, в нем происходит так много всего удивительного и интересного, что нам показалось, нужно как-то стимулировать эту повестку, активизировать коммуникацию между СМИ и общественными и благотворительными организациями.

— Вы довольны результатами конкурса?

— Безусловно. Большинство наших проектов так или иначе связаны с инклюзией (включением). Но, кроме того, мы хотим показывать как можно больше форм добра, любви и поддержки тем, кто в этом нуждается. Нам не хватает некоей «точки сборки» для тех, кто участвует в социальных проектах, и для журналистов. Теперь такой «точкой сборки» стал конкурс.

— Эта история с продолжением?

— Да. В этот раз мы ограничились печатными материалами, но в будущем планируем расширить формат конкурса: привлечь фотографов, телевидение в отдельные номинации.