Много снега - много хлеба
О том, что происходит в садах и на полях краснодарского пригорода, рассказала начальник отдела управления сельского хозяйства Краснодара Марина Максимцова.
- С осени прошлого года засеяно 12 тысяч гектаров озимых колосовых культур, из которых 11 000 - озимой пшеницы и 1000 гектаров - озимого ячменя. На сегодняшний день состояние озимых оценивается как вполне удовлетворительное. Не так давно губернатор проводил предпосевное краевое совещание. На нем ученые и специалисты дали вполне оптимистичную картину состояния озимых полей по всему краю, в том числе по Краснодару.
- Есть ли в пригороде подтопленные поля?
- Подтопленных озимых, из-за таяния снега и большого выпадения осадков, у нас практически нет. Есть какие-то небольшие площади, которые на общую картину состояния озимых не повлияли, оттуда вода постепенно уходит. Хотя, конечно, на таких подтопленных участках сев может быть проблематичным, тут все зависит от погоды. Нет пока проблем и на рисовых чеках, хотя в других рисосеющих районах, Славянском например, они есть, и вполне вероятно, сев риса там затянется. У нас такой проблемы на рисовых чеках нет. Губернатор поставил задачу: до 1 мая закончить сев яровых культур, до 15 мая посеять рис. Мы будем ее выполнять.
- Повлияли ли западные санкции на обеспеченность удобрениями и средствами защиты растений? Очевидно, что без них рекордные урожаи получить будет сложно…
- Селяне пригорода до всех этих политических событий, повлекших за собой санкции, успели запастись и семенами, и удобрениями. Цена на удобрения, в частности на аммиачную селитру, которая вносится в раннюю подкормку в первую очередь, была зафиксирована Минсельхозом России. И по этим фиксированным ценам сельхозпроизводители и нашего города, и края успели приобрести удобрения. Да, новая гораздо выше, чем была в прошлом году на тот же период, но все-таки ниже, чем предполагалось. Что будет дальше, пока сказать сложно. Но на раннюю весеннюю подкормку озимых, на сев яровых запас фосфорных удобрений обеспечен на 100%. Половина озимых в пригороде уже подкормлена, мы начали сеять ранние культуры: горох, зеленый горошек. Все это идет по погоде.
- В достатке ли у нас оте-чественные семена? Что сеять будем?
- Что касается семян зерновых, то у нас 100-процентная обеспеченность. Край и Краснодар сеют только свои семена озимых. По кукурузе 50-60% - это наши семена, остальные закупаем, по сое - больше 80%, по подсолнечнику - порядка 60%. Что касается сахарной свеклы, там да, практически 80% - импорт, на 90% импортные и семена овощных культур. Но Краснодар не является свеклосеющим районом. Конечно, взлетевший курс доллара и евро повлияет на стоимость семян овощных культур, но те фермеры, которые занимаются овощами, приобрели семена до всех этих событий, обеспечили себя. У аграриев вообще принято: как реализовали урожай и выручили деньги, сразу начинают под будущий урожай закупать семена, удобрения, ГСМ, средства защиты. Что-то производим сами, что-то есть в запасе, а что-то может даже быть заменено отечественными аналогами, если они есть. Биологические средства защиты растений все отечественные. Специалисты будут их рекомендовать хозяйствам, будем как-то из этого положения выходить. Без средств защиты вырастить урожай, который бы нам хотелось, практически невозможно.
- Наши деды и не такие санкции выдерживали, и мы все выдержим, все у нас будет хорошо, - убежден председатель краевого отделения Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов России (АККОР) Александр Шипулин. - В нашем хозяйстве мы сейчас заканчиваем подкормку озимых культур, готовимся к севу яровых и пропашных. Фермеры свое дело знают: каждый погожий день и час мы используем, чтобы провести необходимые работы.
Как будут обстоять дела дальше, однозначно ответить нельзя, но большинство хозяйств заранее позаботились о подготовке к посевной и закупили все необходимое.
Погода вносит коррективы
Один из тех, кто о будущем урожае позаботился заблаговременно, - краснодарский фермер Игорь Емелев. Он выращивает зерновые и овощи: морковь, лук, капусту - весь борщевой набор.
- Пшеничка под снегом перезимовала отлично, - говорит глава одного из самых первых и самых крупных крестьянских хозяйств Краснодара. - Правда, сейчас дожди не дают работать. Часть подкормки успели внести, все удобрения заранее заготовили. Понятно, что те, кто не заготовил, сейчас страдают, это проблема. Природные катаклизмы на нас не повлияли, подтопленных полей у нас нет.
Собирались посеять горох, картофель, внести удобрения, но выпало 16 миллиметров осадков - не очень-то поработаешь. А сроки поджимают! Но погода внесла свои коррективы.
Мастер огуречных дел
Заблаговременно позаботился об урожае и краснодарский фермер Флит Гасанов. Первый сбор огурцов он ожидает в середине апреля.
Неподалеку от поселка Индустриального протянулись на 0,8 гектара теплицы с хрупкими лианами.
Раньше Флит занимался торговлей, держал свои точки, но несколько лет назад стало ясно: нужно свое производство, пришло время торговых сетей. Он продал дом, купил землю -
два гектара - и начал строить теплицы. Сына к делу привлек, супругу.
Гасанов рассказал, что вести бизнес ему помогли субсидии, полученные дважды, - в 2016 и 2018 годах.
Фермерское дело хлопотное, к тому же с погодой никогда не угадаешь. Каждый раз сюрпризы преподносит.
- Зиму эту пережили нелегко, - делится фермер. - Выпавший снег завалил теплицу, да и омикроном вся семья переболела. Работаем, но чувствуем себя не очень, тяжеловато пока. Посадили шпинат, редиска была - уже убрали, огурцы посадили. К тому же дождливая погода не дает работать.
Зато с покупателями у Флита особых проблем нет.
- Продаем на оптовом рынке в конце Уральской. Люди знают нашу продукцию, знают, что мы несем за нее ответственность. У меня постоянные покупатели: продают мои овощи в ларьках, на рынках, ярмарках.
А главная культура у Флита - томаты, десятки сортов, и в основном, как любят многие, - розовые. Их первый урожай Гасанов ждет в конце мая - начале июня.
Цыплят будем по весне считать
- А что в садах, как повлияли на них обильные снегопады?
- Об урожае плодовых говорить пока рано, но пока каких-то отрицательных моментов садоводы не отмечают. В садах идет обрезка деревьев - как плодоносящих, так и молодых. Сейчас начинает теплеть, естественно, в первую очередь в рост пускаются косточковые, и тут есть опасность заморозков. Но это все ежегодные тревоги, редко какой год обходится без них,
- Прекрасная зима была, осадков много, запас влаги великолепный, - считает руководитель КФХ «Кубанский сад» Василий Хохлов. - Сильных морозов, чтобы что-то вымерзло, не случалось. А цыплят будем по весне считать. Вот когда цветение начнется, а потом, может, морозы ударят, - вот тогда и тревожиться надо. А пока яблони в спячке, с ними все как надо. Единственное, что уже набухло, - это абрикос, которого мы в последние годы вообще не видим, он всегда торопится, и алыча. Хотя, возможно, нынешнее похолодание его остановит, и, может, все нормально будет.
Андрей Коробка, вице-губернатор:
- Все предприятия АПК на Кубани работают в штатном режиме. Ресурсы для сева яровых культур есть, минсельхоз края держит этот вопрос на постоянном контроле. Средства защиты, минеральные удобрения приобретены в необходимом объеме. Семян тоже достаточно. В любом случае наши научные институты и семеноводческие организации имеют запас отечественных семян основных яровых сельхозкультур.
Текст: Марина Аванесова