
Верим в новогоднее чудо
Как легче всего разрушить праздничную атмосферу и невзлюбить Новый год словно Гринч? Правильно, купить плохие мандарины.
Выбрать вкусный и спелый фрукт на полках магазина достаточно легко: он должен иметь тонкую кожуру, а также приплюснутую форму. Стоит обратить внимание и на цвет. Он не должен быть насыщенно-ярким и отдавать глянцем.
Не стоит выбирать мандарины, поверхность которых покрыта вмятинами, тем более – с поврежденной кожурой. Другие признаки, что цитрусы подверглись неправильным условиям хранения или что они лежат на полках слишком долго, – это если на ощупь они слишком мягкие, твердые или сухие. Признаки гнили или плесени, конечно же, также должны отпугнуть вас от покупки фруктов.
Все трофеи – под елку
Правильнее всего хранить мандарины в прохладных местах или в нижних ящиках холодильника.
Мы привыкли, что ароматные цитрусы хорошо смотрятся в вазе, но им там не место: в таких условиях фрукт теряет не только влагу, но и часть витаминов.
Отметим, что оставлять мандарины в целлофановых пакетах – также не лучший способ хранения. А вот если на веточках мандаринов сохранились листочки, то не стоит спешить их отрывать. Это увеличит срок хранения.
Оранжевые витаминки
Основная польза мандаринов состоит в столь ценной для нашего организма клетчатке.
— Она положительно сказывается на микробиоме кишечника. Вследствие чего не только укрепляется иммунная система, но и увеличивается процент всасывания питательных веществ из других продуктов,
Также специалист считает, что ароматерапия в процессе чистки мандаринки позитивно влияет на центральную нервную систему и помогает снизить эпизоды переедания (этот факт подтвержден наблюдениями за пациентами), а также — повысить настроение.
Лучше поздно, чем никогда
Мандарины, выращенные в Северном полушарии, попадают на рынок с середины ноября по февраль, а в Южном полушарии — с мая по сентябрь. В остальные месяцы года продают либо сорта с высокой лежкостью, либо фрукты, выращенные в теплицах.
К сожалению, встречаются случаи, когда недобросовестные продавцы специально указывают другой сорт или страну-импортера. К примеру, у нас в регионе очень славятся мандарины из Абхазии, однако периодически под их табличкой скрываются цитрусовые «нелегалы».
Ценник на мандарины складывается из разных факторов: логистика, сорт, аренда помещения, район точки реализации. На него ориентироваться не стоит.
Ранее «Краснодарские известия» сообщали, что мандарины можно не только есть, но и жонглировать ими за праздничным столом.
Материал подготовил Саркис Айвазян