
Изобретательство и рационализаторство — ресурс, который может стать одним из решающих в создании конкурентоспособной экономики. Отечественному малому бизнесу вполне по силам занять освободившуюся нишу поставщика технологий. Нацпроект «Производительность труда», который успешно реализуется в том числе и в Краснодарском крае, отвечает этим задачам, уверена собеседница «Краснодарских известий».
Производительность труда — результат отношения к ресурсам
— Ольга Павловна, начнем с простого. Что такое производительность труда?
— Это общий объем продукции (ВВП в масштабах страны, ВРП — в регионе), произведенной на единицу труда (число занятых или отработанных часов). Важный показатель, который тесно связан с экономическим ростом, конкурентоспособностью и уровнем жизни. Он позволяет оценивать как уровни и темпы роста отношения ВВП к рабочей силе с течением времени, так и качество человеческого капитала в производственном процессе, эффект от дополнительных ресурсов и инноваций. Иными словами, это мера того, насколько хорошо капитал и труд используются в экономике для производства товаров и услуг. Более высокий уровень означает, что страна может либо производить их более высокого качества с тем же или даже более низким показателем затрат. Производительность труда в первую очередь учитывает часы работы людей, а не только капитальные затраты (землю, машины и оборудование).
— Почему этой теме в Краснодарском крае уделяется так много внимания? Насколько она актуальна для региона?
— Производительность является ключевым аспектом экономического роста как страны, так и регионов. Именно поэтому наш Краснодарский край уделяет так много внимания этому вопросу и работе с предприятиями разных отраслей, разъясняя руководителям, какую пользу они могут получить, став участниками нацпроекта «Производительность труда». Наш японский центр — это российская компания. Никаких иностранцев у нас нет, а учредителем выступает крупнейший благотворительный фонд поддержки социальных инноваций «Вольное Дело». Именно мы 12 лет назад привнесли в край новые методы управления предприятиями, которые успешно применяют в Японии и в разных странах мира, прежде всего в тех, где показатели производительности труда занимают первые строчки мировых рейтингов.

Бизнес приспособился
— Что интересного в японском опыте?
— Во-первых, поняли, что японцы не гонятся за показателями производительности труда. Это результат бережного отношения к ресурсам и человеку. Парадокс в том, что по мере улучшения производственных и административных процессов, а также сокращения различного рода потерь на выходе получаем рост производительности труда. А самое главное заключается в том, чтобы не любой ценой достигать роста производительности труда, а вовлекать каждого работника в процесс улучшений ежедневно.
— Как предприниматели, которые уделяют внимание производительности труда, переносят кризис?
— Мы должны понимать, что в нынешних экономических условиях нельзя требовать от предприятий высоких показателей производительности, а помогать, создавая условия для развития предпринимательства и инноваций, которые и позволят выйти на высокий уровень производительности, пусть и не сразу. Не стоит забывать, как тяжело пришлось нашим предприятиям в пандемию. Хотя некоторым повезло, и объемы производства у них не только не упали, а выросли, и, соответственно, подрос и показатель производительности труда: например, в фармацевтике, медицине, пищевом производстве. А вот турсектор сильно просел.
— А где перенимать передовой опыт?
— В 2022 году экономический кризис существенно пошатнул экономику, но его приход практически не связан со СВО. На 2022-й пришелся мировой кризис, который ожидаемо должен был случиться в этот год, так как экономические кризисы циклично повторяются в соответствии с законами экономики, которых никто не отменял… Ну а санкции добавили ложку «дегтя» в этот кризис и создали дополнительное давление на экономику. Бизнес столкнулся с новыми нестандартными задачами, особенно в сфере технологий, техники, инженерной, которые невозможно уже решать известными методами, работавшими в более или менее стабильной внешней среде. Нестандартные проблемы требует новых, нестандартных решений. На помощь пришел ТРИЗ (Теория решения изобретательских задач), которую называют еще катализатором инноваций в мире. Теория была разработана в 40-х годах XX века советским инженером Генрихом Альтшуллером и получила развитие в разных странах мира, но в самой России оказалась забытой. Эта методика сейчас успешно используется крупнейшими компаниями во многих странах мира, особенно в азиатских и европейских. Например, Samsung является одним из мировых лидеров в инновациях, обучив более 30 тыс. своих работников методам ТРИЗ руками наших российских инженеров-изобретателей.



— Выходит, что вы всегда делаете ставку на человека…
— Наш центр сотрудничает с министерством экономики Краснодарского края почти 10 лет. С 2014 года мы вместе проводим ежегодный саммит в Сочи «Умные производственные системы», благодаря которому наши предприятия постепенно приходили к пониманию важной роли бережливого производства и ТРИЗ для роста производительности труда и повышения конкурентоспособности. Надо заметить, что предприятия становились участниками нацпроекта по разным причинам: одни хотели получить льготные кредиты на модернизацию под 1 или 2% годовых — и получили, другие хотели обучить своих работников инструментам «бережливого» производства и создать эффективные команды типа «спецназа». Мы их называем агентами изменений. И такие команды на многих предприятиях созданы и успешно работают. Главное — это развитие людей. И получить такую возможность предоставил нашим предприятиям именно нацпроект «Повышение производительности».
Ресурсы важны в каждой отрасли
— Многие бизнесы ежедневно сталкиваются с разными проблемами, но, применяя «бережливые» инструменты, решают их успешно. Имеются ли у вас кейсы, которыми можете поделиться?
— Знания и навыки «бережливого» производства можно успешно применять не только в промышленности, но и в сфере услуг, здравоохранения, образования, в муниципальном и госуправлении. Одним из наших клиентов стала Краснодарская Контрольно-счетная палата. Главный результат внедрения «бережливых» инструментов — сокращение сроков проведения аудита годового бюджета мэрии почти в два раза и значительное снижение количества справок и информации, которую приходилось запрашивать у различных структур. В итоге высвободили и свое рабочее время для анализа и планирования работы. Чтобы сократить количество запросов и выяснить, в чем же причины того, что приходилось собирать массивы информации, а потом тратить много времени на ее обработку, построили причинно-следственную диаграмму Исикава (ее еще называют рыбий скелет). Проанализировали цели запросов, поняли, что многие из них просто дублировали друг друга, разобрались, как точнее формулировать запросы, чтобы получать полезную именно для анализа информацию.

— Где еще внедряете «бережливое» производство?
— Еще одно предприятие, которым занимаемся сейчас, — МУП «Водоканал» в Усть-Лабинске. Стартовое состояние материальной базы этого предприятия было ужасающим: вся техника старая, в аварийном состоянии, в производственных помещениях бардак, каждый день на сетях аварии. Мы провели тщательный анализ. Оказалось, что, во-первых, достаточно навести порядок на рабочих местах, чтобы в 8 раз сократить время работ, во-вторых, объяснить людям, что вода — ресурс, за который надо платить. Это позволило бы собирать ежегодно более 16 млн руб. дополнительно. Денег хватило бы на то, чтобы за 3 года без привлечения бюджетных средств отремонтировать все аварийные водонапорные башни и приступить к обновлению сетей. Мы пошли дальше: к мозговому штурму привлекли детей из лагеря «Тополек», который ежегодно собирает талантливых ребят из усть-лабинских школ, для поиска интересных нестандартных решений, как привить культуру бережного отношения к воде в районе среди населения.
Продвигайся уверенно, но небольшими шагами
— Расскажите о вашей системе работы. Какие ценности вы продвигаете?
— Это прежде всего постоянная работа над улучшением процессов. Все зависит от правильно организованной системы мотивации. Что без нее сделаешь? Ну год получится заставлять, а дальше? Идею никто сам не принесет — а зачем ее нести куда-то? «Бережливое» производство — это привычка, навык ежедневных улучшений. Если ты каждое утро чистишь зубы — ты привык. Там то же самое. Вот в этом и есть секрет. И заинтересованность, и участие каждого в изменениях, и способность ценить мнение каждого работника — только это позволит узнать все тонкости производства. Как говорят японцы, никогда не копируйте чужой опыт. А его и невозможно скопировать. Методики знакомят нас только с инструментами — есть литература в интернете, изучайте! Многие изучают, только мало кто делает. Именно потому, что не получается повторить. У каждого предприятия, у каждой организации, какого бы масштаба они ни были, свои проблемы, свои цели и задачи. Но эти инструменты помогают последовательно достигать целей. Это важно — не быстро, а последовательно. Японцы говорят: «Не прыгай как заяц, ползи как черепаха». Продвигайся уверенно небольшими шагами к финишу, каждый день улучшая себе дорожку.
— Как воспринимают новшество на кубанских предприятиях? Наш регион традиционно считается одним из консервативных. Очередной стереотип?
— Такое мнение действительно есть. Я и сама раньше считала, что у нас консервативный край, и власть такая же. Потому что редкий человек приветствует перемены в жизни и окружающей среде. Но сейчас так не думаю. К нам постоянно приходят приглашения из администраций других регионов: предлагают приехать и поучаствовать в работе по нацпроекту с их предприятиями, провести семинары по «бережливому» производству. В крае эта тема началась еще в 2014 году, и министерство экономики края активно содействует развитию этого направления в разных отраслях. Так что консерватором наш край никак уже не назовешь. На Кубани с каждым годом появляется все больше сторонников «бережливого» производства, сегодня участниками нацпроекта «Производительность труда» стало более 200 предприятий.
— А чиновники участвуют в проекте?
— С 2013 года при поддержке министерства экономики Краснодарского края наш центр проводит в Сочи Международный саммит «Умные производственные системы», ставший одной из главных площадок в России, которая собирает со всей страны и из-за рубежа лидеров мнений и лучших практиков в инновационных методах управления производством. В 2015-м мы начали первыми в РФ проект «Бережливый муниципалитет» в Усть-Лабинске. К нам приехали краевые руководители, вникли, сказали, что нам это интересно. Это полезный опыт для всей Кубани. Так и появилась программа «Бережливая Кубань», куда входит проект «Бережливая поликлиника» и много других. В программе участвуют краевые ведомства, уже есть положительные результаты по сокращению сроков работы с документами, обращениями граждан и повышению качества услуг для населения края.
— Наверняка у вас как у эксперта есть системные предложения, которые, возможно, качественно повлияли бы на ситуацию.
— В нашей практике немало примеров, когда проект завершен, команда отчиталась, консультанты ушли, а может, и директор сменился, и все красивые картинки «было — стало» постепено возвращаются к прежнему состоянию и превращаются в «стало — было». Хотелось бы, чтобы позитивные изменения стали нормой жизни и возврата к прежнему состоянию не происходило. А для этого нужно, чтобы культура «бережливого» мышления непрерывно формировалась как на уровне власти и бизнеса, так и общества. Тогда успех гарантирован.
И последнее. В Краснодарском крае очень много людей пенсионного возраста. В мире набирает популярность привлечение людей «серебряного» возраста в качестве наставников. Такая программа есть уже в крае, нужно ее активировать и популяризировать, а также всячески поддерживать те предприятия, которые развивают культуру наставничества.
На заметку
Преимущества участия в НП «Производительность труда и поддержка занятости»:
- Доступ к интернет-порталу производительность.рф с набором учебных материалов (основы «бережливого» производства, картирование, 5С на производстве и др.).
- Возможность получения льготного финансирования инвестиционных проектов, предоставляемого Фондом развития промышленности.
- Доступ к Программе по поддержке развития экспортного потенциала предприятий-участников национального проекта совместно с АО «Российский экспортный центр».
- Возможность пройти программу обучения управленческих кадров предприятий-участников национального проекта (направления: управление изменениями, управление в условиях организационных трансформаций).
- Возможность профессионального обучения, переобучения и повышения квалификации сотрудников предприятий-участников нацпроекта для целей повышения производительности труда либо дальнейшего трудоустройства сотрудников, находящихся под риском высвобождения.
В тему
Нацпроект «Производительность труда» реализуют в Краснодарском крае с 2019 года. Экономический эффект от внедрения «бережливых» технологий составил 11,8 млрд руб. В нацпроекте задействовано более 200 кубанских компаний. Лидерами по внедрению принципов бережливости стали обрабатывающие производства — 45%, 2-е место разделили сельское хозяйство и транспорт — по 18%, на 3-м предприятия торговли — 12%. В помощь бизнесу был разработан комплекс мер поддержки, в том числе финансовое стимулирование и консультации экспертов по работе предприятий. В частности, инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль для предприятий-участников нацпроекта на Кубани составляет до 90% на срок до 2024 года. Соответствующий региональный закон был принят в мае текущего года. Освободившиеся средства бизнес может вкладывать в модернизацию предприятий, создание новых и сохранение действующих рабочих мест.
Материал подготовил Владимир Приходько