Александр Бархатов, судомеханик:

— Мне нравятся объекты, где использованы настоящие исторические предметы: морские якоря, цепи, пушки. Это выглядит живее и интереснее, чем современные мраморные скульптуры. В Новороссийске,  Севастополе таких памятников много. В Краснодаре нравится музей под открытым небом в парке 30-летия Победы, но хотелось бы, чтобы там лучше следили за территорией — она часто выглядит неухоженной из-за большого количества посетителей.

Анна Мальченко, инженер:

— Мне больше всего запоминаются какие-то личные памятники или мемориальные таблички на домах. Наверное, из-за того, что крупные комплексы посвящены масштабным событиям, о них все знают с детства, и они уже не удивляют. А когда читаю мемориальную табличку, то всегда интересно, ведь речь идет о человеке, который когда-то ходил по этому же тротуару и жил вот в этом доме.

Дмитрий Крук, мебельщик:

— Меня трудно удивить. Памятники, которые восхищают, находятся здесь, в моем родном городе. В детстве родители и учителя объясняли, кому или чему они посвящены, что означают, как связаны с историей моего города и даже семьи. С ними чувствуется связь, и мы осознаем за них ответственность, будь то памятник в честь основания города, посвященный химикам или почетному жителю. Хочется, чтобы события и людей помнили.

Сергей Гусев, электрик:

— Два года назад я был на свадьбе у бывшего коллеги в Волгограде. Меня повезли на Мамаев курган. Много раз видел его на картинках, причем с самого детства, но даже представить не мог реальный масштаб комплекса. Когда мы подошли к нему, просто обомлел: Родина-мать меня  впечатлила. Это настоящее чудо, созданное человеческими руками.  

Таисия Иванченко, домохозяйка:

— Я недавно была у подруги в Пскове, она мне показывала руины в окрестностях города. И там есть остатки какой-то башни, которую зачем-то отреставрировали до идеального состояния. Подруга показала старые фото, где запечатлен первоначальный уникальный вид, а после ремонта получилось что-то современное, коммерческое, обычный новодел и выглядит как подделка исторического объекта.

Татьяна Щербакова, помощник руководителя:

— Мне всегда обидно, что очень мало памятников деятелям культуры: писателям, композиторам, художникам. Есть огромное количество монументов политическим деятелям, но при этом часто многие даже не в курсе, что этот человек сделал для истории, а у людей искусства — в лучшем случае есть памятная табличка в родном городе или небольшой дом-музей. Еще люблю памятники животным, такие, как хамсе в Новороссийске.

Материал подготовила Алина Семенова