«Как просторно! Даже стиральная машинка на кухне поместится, представляете? Повесим шторы, комната как заиграет! С этого дня начинается новая жизнь, сбываются мечты…» Я не раз бывала на вручении ключей жителям аварийных домов. Передать эмоции краснодарцев, которые десятилетиями ютились в бараках, общежитиях и наконец переехали в новые квартиры, невозможно.

Это надо просто видеть. И если раньше в Краснодаре в год расселяли по 4-5 ветхих домов, то в 2021-м — почти в четыре раза больше! Но возникает другая проблема: людей расселили, а полуразрушенные дома еще не снесли. В итоге они привлекают подростков, которые ищут приключений, и бродяг, которым негде ночевать. Есть ли выход из этой ситуации, выясняли «Краснодарские известия».

На городских развалинах

Жительница дома по улице Гимназической Людмила Удодова соседствует с уже расселенным, но не снесенным аварийным домом. Говорит, что после того, как из дома № 59 по улице Гимназической (литер В) уехали последние жильцы, здание попросту превращается в руины, становясь опасным для тех, кто живет рядом.

— Вокруг соседнего дома постоянно крутится странный контингент: сомнительного вида взрослые, какие-то подростки. И такое происходит не где-нибудь, а в центре города, — сетует краснодарка.

Это не единственное жилье, которое еще не снесли в Краснодаре после расселения жильцов по программе ветхого и аварийного жилья. Взять для примера дом № 5 по улице Ленина. После того как несколько семей переехали в новые квартиры, дворик заселили маргиналы и начали портить жизнь соседям.

Они устраивали посиделки, дрались. А вот для бездомных здесь были «созданы» все условия: полуразвалившиеся дома, в которых легко укрыться от непогоды, просторная территория, которую можно завалить всяким хламом, и даже туалет.

Неудивительно, что люди, живущие рядом, стали опасаться такого соседства. Ведь здесь все постройки стоят вплотную друг к другу, полыхнет — и глазом никто моргнуть не успеет, как сгорит все вокруг.

bezymyannyj 5118 Краснодарские известия

Так продолжалось до тех пор, пока администрация города не приняла решение такие дома временно законсервировать. Теперь вряд ли бомжи смогут зайти во дворы, часть из них добросовестно закрыли от непрошеных гостей. Но у нашего фотографа получилось сфотографировать двор дома № 5 по улице Ленина. С соседнего участка он хорошо виден: кучи мусора, горы досок и старой мебели, оставленные прежними жильцами и бомжами.

Кстати, законсервированы и «замки» на Затоне, которые в этом году возвратили в муниципальную собственность. Вряд ли мне удалось бы зайти на эту территорию, если бы не интервью с Ильей Павловым, директором департамента муниципальной собственности и городских земель. Потому что окна и двери «замков» заколочены, а прилегающая территория огорожена профнастилом.

Законсервировать, и точка!

Всего в Краснодаре насчитывается 42 дома, которые были признаны ветхими, аварийными и откуда расселили жильцов. Они в основном расположены в центре города. В частности, на улицах Буденного, Седина, Красноармейской и Гоголя. На сегодня уже снесли 4 дома, до конца 2021-го планируется демонтировать столько же. В списке на 2022 год значится 12 расселенных домов. А пока на объекты, которые еще не снесли, ограничат доступ.

Кстати, многие из расселенных аварийных домов являются объектами культурного наследия. По нескольким из них уже подготовлены проекты. Несколько таких проектов уже подготовлено.

Артем Аганов, директор департамента строительства администрации Краснодара:

— Есть дома, которые имеют единую стену или кровлю с другими литерами, а они, в свою очередь, не признаны аварийными. Для них нужно готовить специальные проекты, по которым можно будет не просто снести ветхие квадратные метры, но и сохранить целостность примыкающего к ним дома, который является объектом культурного наследия. По нескольким из них уже подготовлены проекты.

С 2002 года Роза Колесникова жила в общежитии на ул. Дзержинского. Попав в программу, с семьей перебралась в просторную квартиру и поделилась с «Краснодарскими известиями» впечатлениями:

— Всей семьей — я, муж и сын — ютились в комнатушке общей площадью 10 кв. метров. Общежитие годами не видело ремонта, протекала крыша, из-за сгнивших труб в подвале постоянно стояла горячая вода, приходилось ее вычерпывать. К тому же зимой случались перебои с отоплением. Так прожили почти 20 лет. В прошлом году переехали в новый 16-этажный дом на ул. Героя Советского Союза Николая Воробьева. Нам выделили две новые квартиры по 36 кв. метров. В одной живем мы с мужем, в другой — сын. Если сравнивать новое жилье с нашим аварийным общежитием, то сейчас мы как в раю. В квартире свежий ремонт, есть отопление, горячая вода, кухонная плита. Главная радость, что сын живет с нами на одной лестничной площадке в новой квартире, и мы можем часто видеться.

Материал подготовила Зара Хушт