Как перестраивали быт

Всегда было интересно, как сегодня живет знаменитая «стодворка» — дом на сто квартир (на самом деле 90) — на углу улиц Седина и Постовой. Построенный по проекту архитектора-конструктивиста Михаила Ишунина он должен был стать олицетворением нового коллективистского быта, или домом-коммуной. В проекте предусматривались помещения для детских яслей, клуба и прачечной, а еще — отсутствие ванных комнат — хватит и общей душевой!

При обсуждении проекта кое-кто даже высказывался против отдельных кухонь, мотивируя это тем, что надо, дескать, перестраивать быт и «внедрять общественное питание». К счастью для жильцов, эта поправка не была принята. На строительство «стодворки» город выделил ровно 1 млн рублей. Шла стройка многоквартирного дома быстро — с 1929 по 1931 год.

«Наша стодворка, соо-руженная талантливым зодчим, и ныне поражает взор своей протяженностью и пропорциональностью. Думал ли отважный и мудрый атаман Захарий Чепега, что на Карасунском взгорке, где стояла когда-то его простая хата и хаты его сподручных, вырастет такая каменная громадина?» — написал краевед Виталий Бардадым.

Жизнь была лучше, была веселее!

Оправдала ли жизнь прекраснодушные намерения?

В летний зной во дворе никого. В каком из 11 подъездов с кодовыми замками искать старейших жителей? Иду на голоса из затянутого москитной сеткой окна первого этажа. И надо же — именно здесь живет старейшая из жительниц — Тамара Даниловна, в этом году ей исполнилось 90 лет. А поселилась она в доме на Седина, 2, когда ей был 21 год.

Сначала ей дали в этом доме даже не комнатку — место в ней, где она могла обосноваться. Здесь и суженого нашла. Познакомилась с парнем, живущим в этом доме, потом замуж за него вышла. Жили сначала у него, в 1955 году дочка родилась, и спустя несколько лет молодой семье дали две комнаты. Тоже, правда, в коммуналке — но все равно это уже была роскошь!

— В трехкомнатной квартире жили две семьи. Была большая общая кухня, но ни ванны, ни душа в квартирах не было — была большая душевая, рядом — общий туалет. Со временем кто-то уезжал, получал жилье, и освободившиеся комнаты перестраивали под ванные.

— Не так, совсем не так мы жили, как сегодня, — отвечает она на мой вопрос. — Да, очень трудно — от зарплаты до зарплаты, но весело. Верили, что все будет хорошо. По вечерам соседи выходили во двор, играли в лото, часами могли общаться. Жили в коммуналках — где-то ругались, даже дрались, но большинство жили нормально. И праздники вместе справляли, на демонстрации ходили, на Новый год из всех подъездов выходили с шампанским — радовались, поздравляли друг друга. А главное, тогда люди общались! Сейчас не знаешь, кто в доме живет, проходят из соседнего подъезда — даже не здороваются.

— В детстве я часто жила у бабушки и здесь всегда была атмосфера дружбы, — вступает в разговор внучка Тамары Даниловны — Светлана. — Сначала многие жили в коммуналках, потом кто-то уехал, кто-то переселился и стал жить отдельно. Но традиции взаимовыручки, заложенные совместным проживанием, оставались еще довольно долго.

Светлана рассказывает, что дом был построен для военных: и сегодня в нем немало тех, чьи деды или прадеды имели отношение к воинской службе.

Бабушка всю жизнь проработала секретарем в военном госпитале. А дедушка работал на военном аэродроме в летном училище, обслуживал самолеты и проработал там всю жизнь,
— говорит девушка.
Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»

Как двор судьбу определил

А еще в этом доме почти 15 лет прожил Вячеслав Иванов, спортсмен, спортивный комментатор, с 2007 по 2017 год — пресс-атташе ФК «Кубань». Более семи лет Иванов играл в юношеских и молодежных командах «Кубани» центральным нападающим.

— Мы переехали, мне было года три-четыре, — рассказал Вячеслав. — Помню, как с друзьями во дворе находили патроны, множество гильз, а как-то раз я нашел пряжку от немецкого ремня. Помню, что в частном секторе, примыкавшем к нашему двору — сейчас там автостоянка, а над ней мост, — крыло самолета с красной звездой подпирало какой-то огородик. Это все осталось от войны, которая нам тогда казалась очень далекой. Двор был боевой, но ребята постарше нас опекали.

В большом дворе играли в футбол — здесь я впервые ударил по мячу, вместо ворот ставили лавочки. Иногда мяч через гаражи, стоящие по периметру, улетал на территорию мед-института — каждый раз приходилось за ним лезть.

В мое время подъезды в доме были сквозные — можно было выйти во двор, а можно — на улицу. Но потом наружные двери заколотили, входы оставили только со двора. Со стороны улицы Тельмана был палисадник, который все время менял свое предназначение: то его огораживали заборчиком, и жильцы напротив окон сажали огородики, то решили, что там будут фруктовые деревья. При мне строился спорткомплекс «Спартак» на улице Тельмана, 34/2. Его открытие в самом конце 1962 года стало настоящим событием для ребят нашего двора. Там был спортзал для соревнований по боксу, в котором тренировали братья Лавровы, проходило много боксерских поединков. А я туда ходил в настольный теннис играть — и доигрался до кандидата в мастера спорта. На месте нового здания мединститута была спортивная площадка. Там тренировались будущие олимпийские чемпионы: гандболисты Максимов, Лавров, а мы ходили играть в футбол. Еще нам нравилось прийти вечером в мединститут — вход всегда был свободен — и гулять по старинному зданию, где попадались всякие таинственные закоулки…

В школу пошел с 6 лет — в 48-ю, потом попал в физико-математический класс, тогда он только появился. Помню, перед школой стоял обелиск Ленину — нам говорили, что это первый памятник, установленный в Краснодаре после его смерти. Большого спортивного зала-пристройки еще не было: на его месте был приусадебный участок, где проходили сельхозпрактику. Школьные годы — период запойного чтения, и ребята, чьи родители могли достать подписные издания, давали их друг другу, обменивались книгами. Так я перечитал всего Конан Дойля, Стивенсона, Джека Лондона. Большой ценностью считался еженедельник «Футбол», который продавался в Союзпечати по 5 копеек — мы за ним просто охотились, особенно когда был чемпионат мира в Лондоне. Обладатели такой подшивки считались счастливцами.

Переселить уже и не обещают

А вот Татьяна, бывший сотрудник полиции, живет вместе с мужем… в подвальном помещении, так и в техпаспорте записано. Оказывается, есть в доме и парочка таких квартир — окна только выглядывают на свет. Когда дом построили, это помещение было бытовым, для дворников, а потом его поделили, поставили фанерные стены —
и перевели в жилое.

— Сколько живем, с 1982 года, — столько обещают расселить. Ходили разговоры, что мединститут заберет под общежитие — как видите, не забрал. Жили четыре семьи в коммуналке. А потом кто-то из соседей умер, кто-то переехал, и осталась наша семья в 4-х комнатах. Стояли на очереди с 90-го года на улучшение жилья — сняли с очереди, говорят, у вас шикарная 4-комнатная квартира, а комнаты — 7, 9, 13 метров, кухня 9 и коридор большой. Сейчас, правда, сделали ремонт — хоть и недешево, зато зайти приятно и светлее стало. А пришлось полностью менять сгнившие деревянные полы, перекрытия, стены в порядок приводить.

— Я посадила елочку, — показывает Татьяна, — деревья, цветочки. Вишенка плодоносит, урожай собираем: вареники делаем, плоды замораживаем.

Как легенду — очевидцев не осталось — мне рассказали, что в войну на 5-й подъезд бомба упала — и потом эту часть дома восстанавливали. Сейчас следа не осталось. А на месте квартиры № 90 раньше был детский садик, потом его помещение оборудовали под жилье, а позже очередные владельцы сделали хостел.

Вот такой есть в Краснодаре дом — с непростой, причудливой судьбой, — отразив-ший переломную эпоху.

«Стодворка» возводилась на участке, до революции принадлежавшем генералу Дубоносу. От его времени в 1929 году здесь оставалась лишь конюшня, приспособленная под жилой барак, остальная территория была занята садом.

Мемориальная доска (скульптор Александр Аполлонов) напоминает, что в этом доме с 1936 по 1938 год жил летчик-ас, трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин, получивший первый раз почетное звание, сражаясь в кубанском небе в районе станицы Крымской. / Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»

А вы знали, что…

В 20-е годы было много споров о том, какой архитектурный стиль должен доминировать в молодой Советской Республике — и именно конструктивизм взял верх. В Краснодаре это направление представлено архитектором Михаилом Ишуниным. И хотя эстеты критиковали его постройки за отсутствие изящества, в условиях разрухи и восстановления страны после Гражданской войны зодчему было не до изысков. Главное, что дома по ишунинским проектам возводились в сжатые сроки, а строительные сметы считались образцом экономии и бережливости. А общие кухни проектировались в целях воспитания у жильцов чувства коллективизма.
В Москве, кстати, вообще доходило до курьезов: квартиры проектировались со спальнями на шесть мест, но при этом предусматривались отдельные комнатки — для женатых и не очень пар.

Текст: Марина Аванесова