Не исключение, а правило

Давайте признаем, что наши знания о жизни всемирно известных детских писателей довольно поверхностные. В лучшем случае, мы знаем основные факты их биографии и какие-то связанные с ними интересные истории. Но если мы копнем глубже, то окажется, что жизнь авторов была наполнена яркими событиями и тайнами. Приверженность к разным организациям (часто тайным) и религиозным течениям, политические события, недовольство социальным положением — во многом благодаря всему этому были написаны гениальные произведения, на которых мы воспитываем детей.

Карлсон, который живет на крыше… Или не живет

Вокруг трилогии Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон» ходят легенды и домыслы. Мне это кажется невероятным, но на просторах интернета даже можно найти петиции о запрете этого произведения для детей, ведь налицо демонстрация дестроя и неповиновения. Теория, которую любят обсуждать фанаты книги, заключается в том, что Карлсона не существует, родители Малыша его не любят и хотят развестись, а у самого мальчика психическое заболевание. Вот как-то так и уничтожаются светлые воспоминания детства, спасибо интернету. Теперь попробуем разобраться. Противники произведения делают акцент на том, что, кроме мальчика, Карлсона никто не видит, появляется он только тогда, когда хочет сам, а не когда нужна помощь, а Малыш через вымышленного друга раскрывает свои темные стороны. Теория интересная, но легко опровергается каждый пункт, если не только смотреть советский мультик, но и читать оригинальное произведение. Как говорится, каждый в истории видит то, что ему хочется видеть. Конечно, линия одиночества главного героя видна абсолютно всем, от нее не уйти, но это частая проблема при взрослении, и вот здесь взрослым как раз и надо задуматься.

Отдельно веселят теории вокруг Карлсона, которые касаются технической части повествования. Как крепится мотор? Если мотор один, то, согласно законам физики, герой просто бы вертелся на месте, а не имел бы контролируемый полет, где находится центр тяжести, и т.д. Не стоит воспринимать это слишком серьезно, но в свободное время повеселить себя этими историями можно.

Пришлось записывать из-за мальчишки

Надеюсь, что Джон Рональд Руэл Толкин в представлении не нуждается. Величайший фантаст мира, блестящий ученый, вся жизнь которого была посвящена работе с языками и литературой. «Властелин колец» — самый яркий пример произведения с собственными мирами, языками и народами. Титаническая работа, не имеющая равных. Но поговорить я хочу о книге «Хоббит, или Туда и обратно». Она относится к той же вселенной, в центре внимания — тот же народец хоббитов. Кстати, немного отвлечемся: термин «хоббит» был придуман автором совершенно случайно. В воспоминаниях он сам не понимал, откуда взялось это слово, просто написал его на полях своих черновиков, а в 1970 году это слово было внесено в Оксфордский словарь, что стало отдельным предметом гордости автора.

Дело в том, что изначально эта история существовала только в виде сказок, которые Толкин рассказывал своим детям. Во время одного из таких вечеров его остановил младший сын Кристофер, сказав, что в прошлый раз детали истории были не такими: дверь в жилище хоббита была не того цвета, как и кисточка на капюшоне героя. Если верить семейной легенде, автор пробормотал под нос: «Чертов мальчишка» и молча ушел делать записи. Именно так и началось написание великой книги.

Хотела отомстить, а заработала миллиарды

Не могла я пройти мимо «Гарри Поттера» Джоан Роулинг. Феномен этой современной истории я часами готова разбирать как литературовед, а десятилетняя Алина была готова кричать о любви к саге. Я представитель того поколения, которое росло одновременно с героями. Первая книга попала мне в руки, когда мне было 10, а последняя вышла в мои 17 лет. Само собой, вокруг книги много легенд. Я расскажу вам о своей любимой теории заговора, связанной с Гарри Поттером. Но нужно представить, что волшебный мир существует на самом деле.

В книге есть персонаж Рита Скитер. Это отрицательная героиня, журналист без каких-либо моральных и этических принципов. Согласно теории, она была изгнана из волшебного мира за свои поступки и решила не оставаться в долгу и рассказать миру о волшебном, раскрыв его. В какой-то момент все пошло не по плану, и, вместо того чтобы поверить в реальность истории, люди подумали, что это сказка, которая внезапно получила мировую популярность, а волшебники решили не вмешиваться, посчитав, что своим воздействием привлекут лишнее внимание. А сама Рита Скитер — это Джоан Роулинг. Меня эта история каждый раз заставляет хлопать в ладоши от восторга. Но и это еще не все. Вишенка на торте: автор этой теории не безымянный фанат, а не кто иной, как король ужасов Стивен Кинг. 

Я только выгляжу мертвым

Для того чтобы говорить о следующих теориях, надо вспомнить не одну книгу, а целую серию произведений. Речь идет о сказках Ханса Кристиана Андерсона. Оказывается, большинство его сказок автобиографические. В них он раскрывал свои переживания, делился мнениями и страхами. Для того чтобы понять, о чем речь, расскажем немного проверенных фактов об авторе. Всю жизнь он верил в то, что является сыном короля, которого подкинули в семью сапожника и прачки. Детские мечты? Возможно, вот только известно, что автор почему-то был другом принца Фритса, проводил с ним много времени, а иногда к ним присоединялся и король. Когда принц умер, то Андерсен был единственным, кого, кроме семьи, пустили попрощаться. Кроме того, в 33 года он получил королевскую стипендию, что многие рассматривают как заботу. С чего столько внимания к обычному бедному мальчишке? В детстве он был абсолютным изгоем, а во взрослой жизни, несмотря на успех, имел огромное количество страхов, фобий и комплексов. Перед сном Андерсон всегда рядом оставлял записку: «Я только выгляжу мертвым», опасаясь летаргического сна. Кроме этого, он боялся собак, грабителей, убийц, потери вещей. И это только начало списка. Страх пожаров был настолько велик, что он всегда носил с собой веревку, чтобы сбежать через окно.

А теперь, зная эти факты, вспоминаем сюжеты «Русалочки», «Гадкого утенка», «Снежной королевы», «Дюймовочки». Попробуйте заново перечитать эти сказки, зная, что они о нем самом. Посредством метафор автор рассказывал нам о себе.

А я вам сейчас покажу геополитику

Сюжет «Книги джунглей» Редьярда Киплинга помнят все? Не надо никому рассказывать про Маугли? Если вы всю жизнь думали, что это наивная сказка про маленького мальчика, который подружился с животными, то нам есть что рассказать. Выше я отмечала, что многие писатели были многогранными личностями с тайнами. Вот это все о Киплинге. Он был писателем, путешественником, разведчиком, журналистом. Ему приписывают членство в тайных обществах. Добавьте к этому ученые степени лучших университетов мира и Нобелевскую премию.

Теперь переходим к интересному: «Книга джунглей» — не что иное, как попытка объяснить основы военного дела. Разбираемся вместе: волчья стая — регулярная армия государства, сам Маугли — межвидовая группировка сил, медведь Балу — национальная гвардия, жандармерия, пантера Багира — силы специального назначения, питон Каа — Генеральный штаб, тигр Шерхан — главный противник, шакалы — основные союзники противника и т.д.

Существуют целые разборы современных военных конфликтов на основе этой книги. Получается неплохой учебник, если рассматривать книгу в этом ключе. Кроме этой, существуют и другие трактовки, но все они подталкивают читателя к тому, чтобы он задумался, какое будущее он хочет видеть вокруг себя.

Принимать эту теорию или нет — дело ваше, но новое восприятие она гарантирует.

Первая часть с подборкой доступна по ссылке.

Материал подготовила Алина Семенова