Танки не прошли

История школы началась в 1914 году. К этому времени в Елизаветинской уже было два учебных заведения. Однако когда численность населения станицы превысила 6000 человек,  приняли решение построить еще одну школу.

Начавшаяся революция и Гражданская война нарушили привычный уклад жизни, и долгое время занятия не проводились. В 20-е годы прошлого века директором учебного заведения был Терентий Шкеда. В эти же годы, 1921 — 1925, в школе учился Степан Бреус.

Историю героя мы попросили рассказать руководителя школьного музея Юрия Бондарчука, который был лично с ним знаком:

— Степан Лаврентьевич родился 27 октября 1913 года в станице Елизаветинской в крестьянской семье. У него было трое братьев и две сестры. Учился в нашей школе, окончил четыре класса. Как-то я привел Степана Лаврентьевича в класс и попросил показать, за какой партой он обычно сидел на уроках. Его любимое место оказалось в среднем ряду за четвертой партой.

После окончания школы будущий герой стал помогать отцу по хозяйству. В подростковом возрасте прикипел к технике, стал приглядываться к тракторам, бывшим в то время еще новинкой.

Степан Бреус с самого начала Великой Отечественной войны попал на фронт. Его призвали на службу в июне 1941 года. Поначалу был водителем, а к апрелю 1944-го в звании ефрейтора служил наводчиком орудия 32-го артиллерийского полка 31-й стрелковой дивизии 52-й армии 2-го Украинского фронта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года Степан Бреус удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Их он получил за то, что отличился во время освобождения Молдавской ССР.

— Первого апреля 1944 года в ходе отражения немецкой контратаки в районе села Пырлица Унгенского района, когда танковые и пехотные силы противника прорвались к советским позициям, Бреус первым в своем подразделении подбил два танка и уничтожил много вражеских солдат и офицеров. В Унгенах даже улицу назвали его именем,
— сообщил нам Юрий Бондарчук.

Рядовым вторая «звезда» не полагалась…

В 1945 году Степан Лаврентьевич окончил курсы младших лейтенантов, а в 1946-м был уволен в запас. Еще через 6 лет переехал в Краснодар и работал на кожевенном заводе им. Калинина. Выйдя на пенсию, занимался общественной работой. Скончался
22 ноября 2000 года. Сейчас в Краснодаре живет его дочь Нина Степановна.

Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»
— Несколько лет назад нам выслали документы из Подольского военного архива. На 30 листах описано личное дело Степана Лаврентьевича. В них я прочитал то, чего никогда не знал. Оказывается, он мог стать дважды Героем Советского Союза. Однако наградной отдел Верховного Совета СССР изменил это решение и вместо второй по счету Золотой Звезды ему вручили Орден славы II степени. Тогда было негласное распоряжение, что рядовым солдатам и матросам дважды звание Героя не присваивается,
— рассказывает Юрий Бондарчук.

Он отметил, что Степан Бреус был очень скромным человеком, который всегда боролся за справедливость и не любил много о себе говорить. Вероятно, поэтому историю про замену Золотой Звезды на орден Славы II степени стало возможным узнать не по его рассказам, а только спустя время из личного дела.

— Помню, когда я был пацаненком лет пяти, часто его видел. Он проходил мимо моего дома. Но о том, что он герой, я сильно не задумывался. Повзрослев, начал интересоваться его биографией. К тому же Степан Лаврентьевич часто бывал в нашей школе в качестве гостя. А уже когда я стал работать в музее, сам приглашал его на встречи с детьми. На них он всегда приходил заранее. И пока ребята собирались, мы с ним усаживались за столик, пили чай и очень тепло общались. Когда-то я уговаривал его написать о себе, но он никак не соглашался. Тогда я взял тетрадь, пришел к нему и сказал: «Степан Лаврентьевич, если вы 5-10 строчек напишите, уже не остановитесь». Он мне ответил: «Ну ладно, давай, уговорил». Я отдал ему тетрадку и ручку. Примерно через полгода он привез ее обратно. На 20 листах он рассказал о своем боевом пути. Рукописи сохранились и сейчас находятся в школьном музее.

История Миши Полуяна

Степан Бреус — не единственный, о ком рассказывают в стенах школы. В 1965 году с приходом учителя-краеведа, журналиста Анатолия Коломийца в учреждении появился историко-краеведческий музей. Он носит имя Михаила Полуяна — уроженца станицы Елизаветинской и племянника известного кубанского революционера Яна Полуяна.

Прожил Михаил всего 18 лет. Когда грянула Октябрьская революция, он, будучи еще совсем юным подростком, принял сторону советской власти и вступил в части особого назначения. В 16-17 лет участвовал в Гражданской войне.

Однажды он с небольшим отрядом поехал в станицу Кущевскую. Между собой жители станицы называли семью Полуян «красным казачьим гнездом» — из-за того, что все дети и внуки в семье революционеры. На вокзале завязалась бойня, и Мишу Полуяна убили. Новость о гибели молодого революционера сразу разлетелась, о ней написали в краевой газете «Красное Знамя».

Школьникам часто рассказывают о подвигах Степана Бреуса и личности Миши Полуяна. Ребята иногда пишут сочинения о домашних реликвиях. Например, у кого-то осталась от дедушки медаль «За освоение целинных земель», у другого — икона, а еще у кого-то — старинное блюдце. По возможности ученики передают семейные ценности в музей, в котором насчитывается уже свыше 800 экспонатов.