Гнев вместо страха 

Нине Бышевой не исполнилось и  16 лет, когда началась война. Вместе с родителями, старшими братом и сестрой она жила на хуторе в Ростовской области, в 120 км от ближайшей дороги. Так что радио было единственным связующим звеном с внешним миром, а потому никогда не выключалось.

О нападении Германии мы узнали, как и большинство советских граждан, из радиосообщения утром 22 июня, — вспоминает Нина Григорьевна. — Страха на лицах родных не помню, а вот гнев был.

Отца на фронт не призвали, а старший брат Николай ушел почти сразу. Больше семья его не видела: пропал без вести, и как родные ни пытались узнать о его судьбе хоть что-нибудь, им это не удалось.

Несмотря на войну, жизнь в хуторе почти не изменилась: селяне все так же работали в поле и на фермах, дети ходили в школу. Разве что мужчин заметно поубавилось и женский смех стал звучать реже.

«Навигаторши»

В августе 1943 года Нина получила повестку из военкомата. В начале сентября ей должно было исполниться восемнадцать, и Родина в ней нуждалась. Девушку вместе с другими барышнями отправили на курсы регулировщиц, после чего распределили в 88-й особый эксплуатационный дорожный полк.

Мы шли за фронтом и останавливались в крупных населенных пунктах или поблизости от них, — вспоминает Нина Григорьевна. — Начальство расставляло нас по постам  (ближайший мог находиться в нескольких километрах),  и мы должны были работать на нем по 6-8 часов в любое время суток и  в любую погоду. Ночью жгли костры, чтобы нас видели и случайно не сбили, а зимой они горели все время — чтобы не замерзнуть.

Перед тем, как заступить на пост, девушки изучали карту местности. Если кто-то из армейских спрашивал у них дорогу, они должны были подробно указать маршрут и назвать точное расстояние до искомой станицы или хутора.

Дорогу мы регулировали с помощью двух флажков: красного и желтого. Если поднимаем руку с красным вверх — проезд закрыт даже для генерала, если прижимаем к груди желтый — дорога свободна. 

Регулировщицам подчинялись все водители, но если проскакивали на запрещающий сигнал или не останавливались для проверки документов, девушки тут же по рации связывались со следующим постом, где нарушителей поджидали военные.

Мы проверяли воинское удостоверение, путевой лист и документы на груз. Обычная рутинная работа. Но иногда попадались «хулиганы»:  пытались с нами флиртовать, хотели познакомиться. Однако мы давали им от ворот поворот! — смеется фронтовичка.

Женщинам на фронте приходилось очень нелегко: жили в землянке или палатке, иногда — о, радость! — удавалось несколько ночей провести у кого-то из местных на квартире. Мылись урывками, стирали от случая к случаю, но умудрялись каждый день наводить красоту и выглядеть безупречно.  

Поворот «не туда» 

Когда шли за фронтом по Западной Украине, как-то с водителем свернули не туда и заехали в тыл к немцам.

Хорошо, что издалека разглядели немецкие автомобили и свастику — тут же развернулись и помчались назад на всех парах, — вспоминает фронтовичка. — Как прибыли на место, тут же доложили командованию о неожиданной встрече. 

На Западной Украине регулировщицы больше всего опасались за свою жизнь из-за бандеровцев, которые, как шакалы, нападали неожиданно, ночью, и большой «стаей».

Мы же стояли на посту поодиночке, могли и в каком-нибудь лесу на дороге стоять:  ни души на несколько километров вокруг, — продолжает Нина Григорьевна. — Однажды ночью к моему посту вышли бандеровцы. Думала — мне конец. Но они прошли мимо, не тронули. От подруг узнала, что их тоже не обижали. А вот семью местного председателя колхоза вырезали той же ночью…

Победу девушка встретила в Чехословакии. 

Это было 9 мая, утро, я стояла на посту, регулировала движение, как вдруг ко мне подъезжает грузовик, из него выскакивает молоденький шофер: «Победа! Победа! Ур-р-а-а-а!» Я закричала,  мы стали с ним обниматься, прыгать от радости. Это было такое счастье — Победа! — не передать словами.

Нину Григорьевну демобилизовали в августе 1945 года, она вернулась в Ростовскую область, но вскоре вместе со всей семьей перебралась в Краснодар — на Кубани после войны жить было легче, сытнее. 

Окончила бухгалтерские курсы и по распределению пришла на работу в Крайпотребсоюз, где дослужилась до главного бухгалтера. На различных предприятиях союза работала до 2001 года, здесь же повстречала будущего супруга Петра Петровича Вышлова. На пенсию вышла в 76 лет, и то потому, что не захотела осваивать компьютер.

Нина Григорьевна и Петр Петрович воспитали двоих детей, которые подарили им четверых внуков, а те — семь правнуков.

Читайте новости там, где удобно: Instagram Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.