Демонстрировать навыки в экстремальных условиях

Дождь на конкурсе — это как трудный  билет для студента на экзамене. Управлять транспортом в ливень, как вышло в минувшую пятницу, нелегко. Видимость снижается, тормозной путь на мокрой дороге увеличивается. Но 26 участников конкурса, организованного Союзом транспортников Кубани совместно с департаментом транспорта и дорожного хозяйства города Краснодара, капризы погоды не испугали. В том числе единственную представительницу прекрасного пола Оксану Рудь.

Сначала водители прошли теоретический тест, далее  — заезды: кто быстрее, качественнее и аккуратнее преодолеет «полосу препятствий», занимал призовые места. «Полоса препятствий» состояла из колеи, параллельной парковки, змейки, заезда в «гараж» и финиша, где нужно было четко остановиться на нарисованной линии.

На самой площадке присутствовали судьи, беспристрастно оценивающие езду конкурсантов. Было удивительно наблюдать, как такие большие машины ловко маневрируют по змейке, на большой скорости заезжают в «гараж» и четко останавливаются на намеченной линии финиша. Второй этап конкурса прошел достаточно быстро.

В 12 лет — в водительское кресло

Лично я нечасто вижу женщину за рулем муниципального автобуса. Дамы редко выбирают профессию шофера. Оксана Рудь — приятное исключение.

Кстати, заезд у нее прошел замечательно, и со всех сторон сыпались комментарии, что водит Оксана в десятки раз лучше, чем мужчины.

— С детства хотела стать водителем, мне нравились машины, детали, помогала  отцу чинить велосипеды и мотоциклы. В 12  впервые села в водительское кресло, а в 15 лет уже спокойно выезжала с папой в город. Когда пришло время учиться, отец выделил средства, чтобы я получила почти все категории вождения транспорта. Всю жизнь я водитель, раньше работала на трамвае, с 2001 по 2018 год, сейчас перевожу пассажиров муниципального автобуса,
— рассказывает Оксана Рудь.

По словам Оксаны, женщин за рулем общественного транспорта становится все больше.

А вот мужчин, сидящих за рулем автобусов, можно увидеть гораздо чаще. Среди них — Олег Карпенко:

— Водителем работаю около 15 лет. Когда вернулся из армии, где тоже, кстати, пришлось крутить баранку, жизнь сама усадила меня за руль. Я сразу понял, что это — мое, потому что присутствует все, что люблю: поездки, коммуникация с людьми, дорога. С удовольствием каждый день сажусь за руль автобуса. А водить трамваи и троллейбусы не хотел, не мое.

По словам Олега, такие конкурсы, как «Лучший специалист», нужно проводить ежегодно — ибо на дорогах очень много некомпетентных, неграмотных водителей. А эта профессия на самом деле требует много сил и огромной ответственности.

И в дождь, и в зной

Конкурс длился около двух часов. Несмотря на сильный ливень, время пролетело незаметно. Поблагодарить участников конкурса и наградить победителей пришли Иван Петров — президент Союза транспортников Кубани, Илья Зотов — член Общественного совета при Министерстве транспорта Российской Федерации, председатель Общероссийской общественной организации содействия по защите прав пассажиров «Объединение пассажиров». А также Михаил Барышев — ректор Кубанского государственного технологического университета и Виктор Балацкий —
заместитель директора департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации Краснодара.

Кстати, награждение проходило под уже ясным, спокойным небом.

 Илья Зотов поздравил победителей конкурса и отметил, что водители продолжают работать и в зной, и в дождь:

— Выражаю благодарность водителям, ежедневно перевозящим жителей нашего города. Хочется, чтобы комфортно было не только пассажирам, но и водителям — чтобы им приятно каждый день было приходить на работу,
— отметил Илья Зотов.

Также на церемонии награждения выступил Виктор Балацкий. Он отметил, что конкурс прошел на высшем уровне и теперь должен проводиться на регулярной основе:

— Конкурс «Лучший специалист» в отрасли «Транспорт» повышает качество оказываемых услуг для наших пассажиров и поднимает престиж профессии водителя. Возможно, в следующем году придумаем еще что-нибудь интересное  для повышения качества услуг.

 Михаил Барышев подчеркнул, что эту площадку создали специально для того, чтобы водители смогли отработать и повысить свое мастерство:

— Для всех нас крайне важна безопасность, потому как являемся пассажирами общественного транспорта. Уверен: такие конкурсы позволят повысить  качество предоставляемых услуг.

Итоги

Кому награды?

Победителем конкурса «Лучший специалист города Краснодара» стал Юрий Чайкин, он управляет автобусом №136 «А» (ИП Литвяков Н.Г.).

2-е место занял Василий Наливкин, водитель автобуса №67 «Кооперативный рынок — Молодежный» (ООО «Мегаполис»).

На 3-м месте — водитель троллейбусного депо №2 МУП «Краснодарское трамвайно-троллейбусное управление» Виталий Мирошниченко.

Компетентно

Владимир Архипов, заместитель главы Краснодара:

— Хочется поблагодарить всех водителей нашего общественного автотранспорта, которые сегодня приняли участие в этом конкурсе профессионального мастерства. Желание продемонстрировать свои навыки, побороться за звание лучшего в профессии говорит о неравнодушии к своему делу. Перевозка пассажиров — это большая ответственность, и работать в этой отрасли должны только профессиональные и заинтересованные специалисты.

Дословно

Иван Петров, президент Союза транспортников Кубани:

«Соревнования профессионалов — один из способов обратить внимание молодых людей на то, что можно посвятить жизнь делу, полезному для общества. В конкретном случае — перевозке пассажиров в Краснодаре. Мы ставили перед собой главную цель — повышение престижа высококвалифицированного труда работников транспортной отрасли, пропаганду достижений лучших работников транспортных предприятий».

Материал подготовили Зара Хушт, Полина Донченко