
Дело в том, что за отличную сдачу вуз выплачивает денежный приз. Китаец на этом заработал уже около 300 тысяч баксов.
Мы спросили у краснодарцев, а как они заработали свои первые деньги и на что их потратили.
Анастасия Арютчева, менеджер проектов:
— Первые деньги я заработала в школе после девятого класса. На летних каникулах устроилась на работу к маминой подруге, которая торговала одеждой. У меня была малюсенькая ставка, что-то около ста рублей, а еще процент от продаж. Работала до обеда и могла заниматься там чем угодно, когда нет клиентов. Что делала? Читала книги из списка школьной литературы. Деньги тратила на «хотелки», на первый телефон.
Виктория Нагорная, страховой агент:
— Первые деньги я зарабатывала в школе. Класса с десятого писала одноклассникам, и не только сочинения, за деньги. Цена зависела от сложности темы, объема, срочности, а еще — от моего личного отношения к человеку. По этой причине со мной старались не ругаться, чтобы я не поднимала цену. Заработанное тратила на разные мелочи. А еще на мобильную связь, так как надо было много переписываться эсэмэсками.
Алексей Незговоров, инженер:
— Первые деньги заработал в шестнадцать лет: на летних каникулах устроился в зеленую бригаду при жилищно-коммунальном хозяйстве. Вместе с одноклассником косили газоны в городе. У нас было официальное трудоустройство, работали в утренние часы, с рассвета. Половину заработанных денег тратил на отдых с друзьями, а половину откладывал в копилку.
Юлия Белоцерковская, учитель:
— Когда училась в школе, по знакомству устроилась уборщицей в спорткомплекс. Мама даже пыталась ругать меня за это, но потом поняла, что бесполезно. С первой зарплаты купила тортик домой, а еще впервые в жизни пошла на маникюр в салон красоты. Правда, мне так его сделали, что я еще лет семь обходила салоны стороной.
Павел Смульский, юрист:
— Первые деньги заработал тем, что помогал деду абрикосы на даче собирать. Я тогда совсем мелким был, потратил на всякую ерунду вроде чипсов и жвачек. Заработанные в более старшем возрасте деньги тоже были от деда. Мы с ним вместе закупали фрукты и овощи и продавали в торговой точке. Купил одежду, ноутбук, новый телефон, отложил немного денег на черный день.
Анастасия Ведмедь, администратор:
— Моя первая работа — консультант в одном известном сетевом магазине. Это было на летних университетских каникулах. График: два через два, работа по двенадцать часов в день. На что потратила деньги, точно не помню, наверное, на одежду. Родные говорили, что летом надо отдыхать от учебы, а наработаться я еще успею. Как же они были правы!
Текст: Алина Семенова