
Сплав молодости и эффективности
В России почти 70 газобетонных заводов, из них только 11 производят армированные изделия, преимущественно перемычки для оконных и дверных проемов.
В настоящее время они составляют менее 1 % в общем объеме выпуска газобетона. Опыт европейских стран показывает перспективность этого направления.
Современный завод – это огромный цех высотой с трехэтажный дом, с продуваемыми всеми ветрами воротами и автоматизированной системой управления.
В нем в обеденный перерыв и собрались виновники торжества.
Под музыку и аплодисменты работников завода приветствовали вице-губернатор Василий Швец и глава администрации Усть-Лабинского района Николай Артющенко.
«Мне сказали, что средний возраст работников предприятия – 35-37 лет, – заметил вице-губернатор.
– Очень хорошо, что на современные заводы приходит молодежь. Производство строительных материалов – одна из основных отраслей промышленности региона, производящая более четверти всего валового продукта.
А ваш завод, хотя и молодой, в отрасли является одним из ключевых, одним из локомотивов на этом направлении.
Именно вы своей энергией, своим трудом доказали эффективность и востребованность на рынке вашей продукции не только в крае, но и за его пределами.
Надеюсь, что скоро ваш завод получит еще одну характеристику – самого эффективного, с самой высокой производительностью труда, – добавил глава района. – Тогда и ваше благосостояние повысится, и местная казна будет пополняться».
Переломить менталитет
Строительные «киты» в основном предпочитают работать с отработанными технологиями и материалами. Поэтому сегодня важно переломить менталитет, доказать, что новый «кирпич» значительно лучше по теплопроводности и звукоизоляции.
И еще одно большое преимущество нового блока: он на 30 % легче традиционных стройматериалов, и по дорогам его можно возить без перегруза.
«Газобетонная плита пришла к нам из Европы. Она монолитная, а по несущей способности такая же, как железобетонная, – объяснил исполнительный директор.
– Еще одна замечательная особенность: такие плиты успешно применяются как мансардные ограждающие конструкции.
Не нужно класть многослойный бутерброд, как это было раньше, – их заменяет одна плита, которую остается просто зашпаклевать», – объяснил Андрей Кузнецов.
На первом этапе компания планирует ежемесячно выпускать 5 800 кв. метров качественного покрытия. Этот объем позволит укомплектовать перекрытиями 150 однокомнатных квартир или футбольный стадион. В перспективе производственная мощность может быть увеличена.
«Мы не боимся экспериментировать и готовы на своей площадке воплощать какие-то интересные идеи и новые технологии, готовы участвовать в инновационных проектах, – акцентировал генеральный директор «ГлавстройУсть-Лабинск» Николай Горетый.
– Сейчас, например, компания занимается разработкой спецподдонов для упаковки газобетонных блоков.
Уникальность проекта в том, что их создают из древесных отходов, веток, рисовой шелухи и соломы – материалов, которые чаще всего просто выбрасывают. Фактически мы улучшаем экологию региона».
Вперед и с песнями
Его раскрыл мастер смены Станислав Афанасьев. По его словам, смесь делается из песка, цемента, извести и алюминиевой суспензии. Именно она вступает в реакцию с известью, в результате масса поднимается, и образуется ячеистая структура. Поэтому объем большой, а вес – нет.
Добавим, что ручной работы на современном производстве минимум: все автоматизировано, все управляется по компьютеру. Торжественный выпуск нового блока занял ровно три минуты.
Василий Швец нажал кнопку пуска, что-то зарокотало, еще громче загремела музыка – и вот перед нами светло-серая слегка теплая плита: гости пишут на ней свои пожелания. Процесс пошел, завод вышел на российский рынок с новым продуктом.
Парк «Кубань» поможет Кубани
«У вас есть все для промышленного роста: близость к центру и федеральным трассам, сохранившиеся мощности советских времен. С таким потенциалом нужно занимать высокие места и входить в топ-10 края, однако в сравнении даже с прошлым годом мы видим спад производства», – заметил Василий Швец.
«Краевая администрация очень внимательно вникает во все наши дела и всегда старается помочь. Я сказал бы, наше сотрудничество активно и реально. Любые инициативы рассматривают очень внимательно и находят варианты для их осуществления», – считает Юрий Рябченюк, гендиректор Фонда экономического развития юга.
Благодаря парку появится более тысячи рабочих мест. Кроме того, по мнению заместителя главы Кубани, большой вклад в рост промышленности района внесет развитие уже действующих предприятий.
С чистого листа!
Читайте новости там, где удобно: Vk, Оk, Яндекс.Дзен.