
Наблюдательный Совет федерального Фонда защиты прав дольщиков принял решения о финансировании мероприятий по восстановлению их прав по 58 объектам. С 2019 года на восстановление прав участников долевого строительства Кубани через механизмы Фонда предусмотрят более 14 млрд рублей.
Чтобы получать федеральное софинансирование, из краевого бюджета до 2023 года решено выделить 2,7 млрд рублей. Всего же в 2022 году планируется разными способами восстановить права более 8,8 тыс. дольщиков. По каждому долгострою имеется дорожная карта.
Наблюдательным Советом федерального Фонда было принято решение о выплате компенсаций участникам строительства 35 проблемных домов. На это выделено свыше 8,3 млрд рублей. Возмещения выплачиваются в течение 10 рабочих дней с момента оформления заявления от дольщика.
Записаться на оформление компенсации могут участники строительства застройщика ООО «Водник», а также ЗАО «САФИ» с 15 февраля. В конце декабря 2021 года было принято решение по девяти домам этих банкротов. Также федеральный Фонд защиты дольщиков и краевой Фонд подписали соглашения о завершении строительства 21 долгостроя на сумму свыше 5,2 млрд рублей.
На этих объектах уже ведутся работы, их общая жилплощадь превышает 186 тыс. кв. метров. Еще два объекта ожидают пересмотра решения Наблюдательного Совета.
— Сегодня, несмотря на ухудшение погоды, идут активные строительно-монтажные работы на всех литерах жилых комплексов «Радуга» и «Жемчужина», «Иван да Марья», «Парусная регата». На объектах высокой степени готовности устанавливаются лифты и ограждения, монтируются системы электроснабжения, вентиляции, отопления и канализации, = рассказала глава Фонда защиты прав дольщиков Кубани Евгения Шумейко.
Она добавила, что по трем жилым комплексам компании «Юг-Стройка» проводятся обследования, ведется процесс актуализации пакета документов для получения заключения государственной экспертизы проектно-сметной документации. Однако уже сейчас на стройплощадке ЖК «Мир» идут подготовительные работы.
— Нам важно, чтобы люди видели, как идет строительство, и понимали, что невозможно достроить и сдать многоэтажный дом за один-два месяца. Мы понимаем, что дольщики устали ждать, но наша задача — сдать качественное жилье, которое будет соответствовать всем нормативам и требованиям безопасности. Поэтому мы стараемся постоянно информировать наших дольщиков о ходе строительства, — подчеркнула Шумейко.
Также с начала этого года проводятся регулярные встречи с дольщиками непосредственно на стройплощадках, где люди могут сами посмотреть, что сделано, и получить ответы на интересующие их вопросы.