
Почти вся наша жизнь связана с гаджетами и интернетом. Не случайно, что и перепись этого года тоже имеет цифровой характер. На мой взгляд, именно такой способ имеет множество плюсов. Почему? Не буду далеко ходить и приведу пример: безопасность как переписчиков, так и самих жителей. Сегодня участились случаи мошенничества и простых конфликтных ситуаций. Неизвестно, кто будет стоять за дверью. Нельзя забывать и про те условия, в которых мы живем, когда любой контакт с человеком, — это риск заразиться коронавирусной инфекцией.
Еще это удобно. Переписаться с помощью портала Госуслуги можно в любом месте: сидя в общественном транспорте или лежа на любимой кровати. Лично я переписалась за несколько минут, пока шла в магазин за продуктами. Сделать это самостоятельно совсем не трудно, так как вопросы понятные, к тому же есть варианты ответов.
И последний аргумент, который я хочу привести в пользу цифровой переписи, — это быстрая обработка полученных данных. Если раньше результаты готовились в течение нескольких лет, то с появлением «цифры» планируется, что уже к концу следующего года будет известно, сколько всего нас проживает в стране и какие мы. Это важно не только для сотрудников Росстата, но и для жителей муниципалитетов.
По итогам переписи будут учитываться все факторы и выделяться нужные денежные средства в местный бюджет, а также проводиться определенная политика по улучшению нашей жизни.
Кстати, в некоторых странах мира электронная перепись — это не новая практика. Население стран Европы и Северной Америки пользуется этим способом с 2010 года.
Во всяком случае, все способы хороши. Главное — не быть равнодушными к истории и будущему нашей страны, принять участие в переписи.
Текст подготовила Алина Вандышева