В Краснодарском крае производство морских ежей в 2021 году выросло до 2,6 тыс. тонн. Это в 40 раз больше, чем в 2015 году. Тогда за год в регионе всего произвели 65 тонн иглокожих. При этом в прошлом году объем выращенного морского ежа по сравнению с 2020-м увеличился в 1,8 раза. 

Речь идет о количестве товарной аквакультуры, произведенной (выращенной) рыбоводными хозяйствами (в том числе в различного типа водных объектах (пруды, водохранилища, реки, моря) с использованием различных технологий, а также индустриальный метод, в том числе с использованием установки замкнутого типа водоснабжения.

Родственницы морских звезд и ежей — голотурии (или морские огурцы) — увеличились в производстве на Кубани в 4,2 раза, с 1,1 тыс. тонн до 5,9 тыс. тонн. Производство гребешков в 2015 году составляло 2,2 тыс. тонн, а к 2021 году объемы выросли в 8 раз — до 17,6 тыс. тонн продукции.

Производство ламинарии (морской капусты) в регионе за пять лет сократилось в два раза — с 1,3 тыс. тонн до 863 тонн, пишет РБК со ссылкой на пресс-службу Росрыболовства.