Краснодарский край оказался среди 30 пилотных регионов по реализации Регионального инвестиционного стандарта. Планируется внедрить его на Кубани в 2022 году. Новый механизм предполагает комплексную работу по шести ключевым элементам, которые позволят качественно улучшить инвестиционный климат. 

В прошлом году стандарт поддержали 12 субъектов РФ. В крае по каждому из этапов внедрения механизма уже определены сроки и ответственные должностные лица. С 2023 года результаты этой работы будут учитывать в ежегодном национальном рейтинге состояния инвестклимата, который формирует Агентство стратегических инициатив. 

Регионы, которые успешно внедрили стандарт, получат компенсацию выпадающих доходов от предоставления бизнесу инвестиционного налогового вычета. Контролировать эту деятельность будут Министерство экономического развития совместно с Агентством стратегических инициатив, Российским союзом промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палатой и «Деловой Россией». 

— На уровне региона мы ведем плановую работу по внедрению механизма. Сейчас дорабатываем Инвестиционный меморандум, обновляем рабочую группу по содействию инвесторам, а также разрабатываем инвестиционную карту с учетом рекомендаций Минэкономразвития. На ней разместят информацию об инвестиционных площадках региона, реализуемых и планируемых инвестиционных проектах, а также об объектах инженерной и транспортной инфраструктуры, — прокомментировал вице-губернатор Кубани Александр Руппель.