Климат на южных склонах Краснодарского края хорошо подходит для привезенных кактусов: сухой, а морозов мало.

Опунция уже много лет растет в окрестностях Новороссийска и не вредит устоявшейся экосистеме. Плоды кактуса на вкус напоминают смесь ананаса и лимона. В них есть антибиотические вещества, которые подавляют рост и развитие болезнетворных микроорганизмов.

— В этих ярких ягодах обнаружены многочисленные жирные кислоты: омега-6, линолевая, олеиновая и пальмитиновая. Кроме того, плоды опунции содержат множество витаминов, минералов, а ещё эфирные масла и стеролы. Плоды можно съесть сырыми, запечь или сварить варенье или соус. Они багрово-фиолетового цвета с белой сладкой мякотью,

— рассказал блогер Юрий Озаровский.