Студенты и школьники Центра молодежного инновационного творчества «Перспектива» сконструировали антенный комплекс для приема данных с космических спутников. Система способна поворачивать приемное устройство вслед за пролетающим космическим спутником дистанционного зондирования Земли. 

Антенна может принимать фото и бортовую телеметрию с открытых метеорологических спутников. Разработку комплекса начали еще в 2020 году. Сейчас работа по созданию антенны второго поколения подходит к концу. 

— Ребята развивают проект не только в инженерной плоскости, но и в образовательной. Комплекс представляет собой инженерный конструктор, который интересен студентам и школьникам, — отметил глава департамента информатизации и связи Кубани Станислав Завальный.

Также у комплекса ST^2 уникальное программное обеспечение, созданное специалистами ЦМИТ «Перспектива», которое также дорабатывается для повышения точности позиционирования и удобства управления. Станцию протестируют этой весной во время летных испытаний наноспутника KUBSAT. Также планируется совместный эксперимент с детским технопарком «Кванториум».

— Мы находимся в постоянном поиске перспективных идей, совершенствуем свои проекты, повышаем уровень подготовки молодых инноваторов, поэтому чаще видим в кризисах возможности. Уверен, те компетенции, которые мы развиваем у наших ребят станут еще более востребованными и будущие специалисты будут обладать преимуществами на рынке труда, — добавил глава Центра «Перспектива» Кирилл Попко.