Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал о результатах урожая в сфере сельского хозяйства. Год стал рекордным для Кубани — собрано 12,4 млн тонн зерновых и зернобобовых, из них — 10,6 млн тонн только пшеницы. А с учетом риса и кукурузы валовой сбор превысил 15,5 млн тонн.
— За всю историю Кубани такого урожая не было. Это заслуга только аграриев, но, конечно, важным фактором была господдержка: как федеральная, так и краевая. В текущем году поддержка агропромышленного комплекса края составила 8,5 млрд рублей. Селяне видят заботу государства, они видят, что государство тоже вкладывается, это важно, — отметил глава региона.
Вместе с тем, показатели подпортили сильные августовские ливни, в результате которых 2 тыс. га риса оказались подтоплены. В итоге 18 рисовых хозяйств не смогут получить тот урожай, который планировали. Тем не менее, 850 тыс. тонн продукции было собрано. Аналогично с непогодой пришлось справляться и виноградарям. По итогам года планируется собрать 185 тыс. тонн винограда.
— Сегодня виноградарство и виноделие благодаря принятому федеральному закону стало развивающейся отраслью экономики. Три года назад мы об этом и не думали. Был ряд крупных компаний, было гаражное виноделие, кто-то для себя этим занимался. А сегодня все хотят заниматься виноделием, и это желание нам важно поддержать. Федеральный закон дает и преференции, и продвигает российское вино. Оно стало в моде, стало реально вкусным и востребованным на отечественном и зарубежном рынках. , — подчеркнул губернатор.
Также сегодня Кубань является лидером по производству питьевого молока. По словам Кондратьева, было решено увеличить показатели: если сегодня одна корова дает 8 тонн молока в год, то в будущем планируется получать 20-25 тонн. Для этого власти предложили одному из местных предприятий АПК выступить партнером Краснодарского края в создании селекционно-генетического центра. Кроме того, ведется работа с аграриями в сфере страхования.
— Сельские жители — это те люди, которые не знают ни выходных, ни отпусков. И в целом, бизнес, который есть на селе, более чувствителен ко всем процессам, в том числе и в части агрострахования. Сегодня мы убеждаем сельхозпредприятия поверить страховым компаниям, но и сами компании должны приложить усилия, чтобы селяне им поверили. У нас в 2019 году было примерно 3,6% застрахованных посевов. Сейчас не намного больше, но, в любом случае, уже где-то 5,7% застрахованы. Процесс идет, — заключил губернатор.