
В краевой администрации подвели итоги работы социального блока за 2022 год. Сегодня на Кубани насчитывается 93 тыс. многодетных. Около 6 тыс. семей воспользовались региональным маткапиталом. А преодолеть жизненные трудности с помощью соцконтракта смогли почти 10 тыс. кубанцев.
Появились новые категории граждан, кому нужна особая забота государства. Власти работают с семьями мобилизованных и добровольцев, выплачивают матпомощь по 100 тыс. рублей, еще по 30 тыс. — детям-первокурсникам военных, и к Новому году — по 20 тыс. каждому ребенку защитника страны. Помогают беженцам и переселенцам — единовременно по 10 тыс. рублей, жителям Херсона перечисляют по 100 тыс. рублей на имущество.
Ведется строительство девяти поликлиник, 18 офисов врача общей практики и 11 фельдшерско-акушерских пунктов по всему краю. Из краевых средств направили 1,5 млрд рублей на капремонт 80 медучреждений. Закупили и поставили в медучреждения около 6 тыс. единиц оборудования.
Кроме того, в регионе снизилась смертность. Сегодня Кубань находится на третьем месте в России по рождаемости. Впереди — только столица и Московская область.
Также за год открыли 12 школ, еще четыре планируется сдать до конца года. Построили и приобрели помещения для 10 детсадов. Идет ремонт 860 объектов. Край одним из первых в стране реализует федеральный проект «Профессионалитет», в регионе запустили два сельскохозяйственных кластера: «Виноградарство и виноделие» и «Росток Кубани».
Большое внимание уделяется сельским территориям — открыли еще 136 «Точек роста» в муниципалитетах. Заработал еще один «Кванториум» и два технопарка. Строится сельский клуб, капитально ремонтируют 56 домов культуры, восемь детских школ искусств, библиотеку и кинотеатр. Создан второй на Кубани виртуальный концертный зал.