
Паспорт, сертификат или результат теста
Новые меры введены в связи с ухудшением эпидситуации: с открытия курортного сезона в крае растет количество заболевших ковидом. Если в начале июня в регионе регистрировалось до 100 случаев заболевания в сутки, то 24 июня было выявлено уже 130 новых инфицированных.
Поэтому, чтобы заселиться в курортные гостиницы и отели, нужно будет иметь при себе один или несколько медицинских документов.
Отметим, что новые меры не касаются организаций отдыха и оздоровления детей, а также медучреждений.
С 1 июля при себе необходимо иметь:
Отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус или сертификат о вакцинации вторым компонентом вакцины либо однокомпонентной вакциной (в электронном виде или на бумажном носителе).
Для граждан Армении, Беларуси, Киргизии, въезжающих на территорию Краснодарского края, потребуется отрицательный ПЦР-тест в мобильном приложении «Путешествуй без Covid-19».
С 1 августа потребуется:
Сертификат о вакцинации вторым компонентом вакцины или однокомпонентной вакциной (в электронном виде или на бумажном носителе) либо справка о медотводе, если есть противопоказания к вакцинации, и отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус.
Несовершеннолетним также придется предъявить отрицательный результат ПЦР-теста.
Гражданам Армении, Беларуси, Киргизии, въезжающим на территорию края и имеющим справку о медотводе от вакцинации, также нужен еще и отрицательный ПЦР-тест в мобильном приложении «Путешествуй без Covid-19».
Все справки с результатом ПЦР-теста должны быть сделаны не ранее, чем за три календарных дня до заселения.
Не хотим повторения ситуации
В Ассоциации туроператоров России (АТОР) прокомментировали ужесточение ограничений в сфере туризма на Кубани, назвав принятые меры вынужденными.
Даже в Подмосковье при заселении в отель больше чем на три ночи нужно пройти ПЦР-тестирование — это уже реальность. Но безопасность есть безопасность. В перспективе такие меры могут привести к стабилизации ситуации,
Некоторые туроператоры России высказали мнение, что новые меры на Кубани могут ограничить летний отдых. На это глава Краснодарского края ответил, что туроператоры не отвечают за турпоток: «Мы с уважением к ним относимся, но они не влияют на обеспечение здравоохранения в крае и на ситуацию, чтобы кривая ковида пошла вниз».
Губернатор отметил, что работу отелей не ограничивают, а сохраняют обстановку, при которой они смогут работать. Кроме того, требования к отдыхающим не сложны в выполнении, но они необходимы, чтобы сохранить отрасль в целом. Тем более что сегодня вакцинироваться можно в любой точке страны бесплатно.
Ни врачи, ни власть, ни общественность не хотят повторения прошлогодней ситуации, когда был объявлен локдаун. Тогда в один день закрылись все отели и гостиницы в крае.
На Кубани между тем режим повышенной готовности продлен до 1 октября. Жителям края по-прежнему рекомендуется носить маски и соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра.
Мы не ограничиваем работу отелей и санаториев. Мы сохраняем обстановку, которая позволит им работать, и этими мерами, наоборот, продлеваем курортный сезон — как минимум на осень. От вакцинации жителей зависит, каким он будет. Что касается 1 августа, пройдет больше месяца, и можно успеть все требования выполнить,
Непривитый работник — потенциальная угроза для всего коллектива
В Роструде разъяснили, почему отстранение от работы из-за отказа привиться может быть законным. Трудовой кодекс предусматривает отстранение работника от выполнения рабочих обязанностей в случае, если он нарушил не только кодекс или федеральные законы, но и другие нормативные правовые акты. Один из таких случаев — нарушение положений закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».
«В документе указано, что отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работу или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями», — говорится в комментариях Роструда.
Также в ведомстве пояснили, что при угрозе распространения опасных инфекционных заболеваний санитарные власти могут выносить решения о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан.
«Ковид отнял у меня маму…»
Наш колумнист Наталия Фатеева о том, почему вакцинировалась
от ковида.
Меньше всего мне хотелось бы распространяться о такой личной информации, как обследования, прививки и пр. Но ситуа-ция последних недель, когда только ленивый не делится мемами или высказываниями за вакцинацию или против нее, подтолкнули написать эту колонку.
Как и многие, за эти полтора года я прошла путь от отрицания того, что в XXI веке может случиться пандемия такого масштаба, до «авось и дальше пронесет». В силу своей профессии я ежедневно отслеживаю ленту новостей, в том числе сводки по Covid-19. Мои коллеги создали не один пронзительный материал и о самой болезни, и о тех, кто с ней борется, и о тех, кому пришлось на себе испытать этот новый китайский грипп. Но так уж мы устроены, что, пока самих не зацепит, трудно оценить весь масштаб бедствия. В прошлом году болезнь пришла и в мою семью. Очень тяжело переболела сестра — молодая сильная женщина. Настолько тяжело, что вот уже несколько месяцев борется с осложнениями, к тому же вынуждена жить с искаженным обонянием. А этой весной я потеряла самого дорогого человека — маму. Коварная инфекция добралась и до нее, ослабив настолько, что она так и не смогла оправиться от обострений хронических болячек.
За минувший год из нашего двора несколько раз выходили траурные процессии. Хоронили в основном молодых мужчин, которые до последнего не верили в ковид, а когда поверили, было поздно… Сегодня на детской площадке играют их дети, и у меня сердце сжимается от того, что их отцы уже не видят этого и не могут быть с ними рядом. Так не должно быть!
Может, в силу всего произошедшего, может, от того, что в среднем возрасте у нас у всех происходит переоценка ценностей, но я очень остро осознала, что о себе надо заботиться. Вовремя обследоваться, не переносить «на бегу» сопли с кашлем, даже если это всего лишь обычная простуда. И если есть возможность защитить себя от более страшных болезней, это стоит сделать. И вот, сдав кровь на антитела, посетив терапевта, я отправилась за «дозой иммунитета». Прекрасно понимаю, что эта прививка, как и любая другая, не является волшебной панацеей от всех напастей, но это эффективная мера, которая убережет в случае беды, максимально смягчив болезнь, а еще обезопасит окружающих.
Это мой выбор, и я никого не собираюсь агитировать. Тем более что есть люди, страдающие сложными болезнями. Им действительно могут быть противопоказаны подобные медицинские манипуляции. Но всем остальным я скажу лишь одно: лучше вас самих о вас не позаботится никто. Потому включайте голову и решайте, что для вас важнее: быть в топе соцсетей за оригинальность жизненной позиции и острое слово или все же быть здоровыми?
Горячая линия министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края: 8-800-200-60-90.